VIP
  • Вообще если честно. Произошедшее похоже на провокацию. Огромный резонанс в обществе, с попустительства Рентв, которое показало одного неадеквата.Даже не знаю правильно ли оно сделало, слишком мы злые друг на друга.
    А теперь представим к чему это может привести. Хорошо если Хасавова осудят там условно или показательно посадят, что даже лучше, а если нет наши граждане будут очень недовольны, что в приципе неплохо, формирует там гражданское общество. Плохо будет если его кто нибудь замочит, это могут сделать другие неадекваты, только русские, вот тогда будет весело.
    Кстати кто нибудь знает что у нас действуют (официально) раввинские суды?
  • Позиция рпц:

• Выгнать их из страны ,закрыть границы и обрезать поток финансов в их республики , не будут угрожать и насаждать свою волю приходя в гости .
  • Роися для чурок!!!!
  • Совсем ох..ли!? Это что в голове у него, если он открыто такой бред несёт..
  • Путин же сказал, что не потерпит партий разделяющихся по религиозным/национальным признакам. Так что уберут этого Дагира
  • Адвокат Хасавов пожаловался на искажение своих слов о шариате

Адвокат Дагир Хасавов заявил, что его слова о необходимости легализации в России суда шариата были процитированы вне контекста и неверно истолкованы. Об этом он сказал "Интерфаксу".

"Мои слова касались, скорее, гражданско-правовых отношений, и в большей степени семейно-правовых вопросов. Они были искажены и поданы не в том контексте", - заявил Хасавов.

Он также заявил, что собирается подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчика по иску Хасавов не назвал. Резонансное интервью с ним было показано в эфире телеканала "Рен ТВ". Затем заявление Хасавова процитировала "Русская служба новостей".

"Когда я говорил о шариатском суде, я имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные дела, по наследственному праву, чтобы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона. Мои слова исказили и представили, как будто я пытаюсь обострить ситуацию. Речь шла о третейских судах", - уточнил юрист.

При этом в сюжете "Рен ТВ" Хасавов привел пример именно из области уголовного права. "Обращаются люди - один ограбил другого. Куда идти? Мусульмане не хотят идти ввязываться в судебную систему многоступенчатую", - сказал адвокат.

Заявление Хасавова о том, что в России должен быть легализован шариатский суд, иначе мусульмане зальют Москву кровью, широко разошлось по СМИ и блогам утром 25 апреля. Среди прочих его подвергли критике глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров. МВД и Генпрокуратура начали проверки на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни.

Одним из первых заявление Хасавова прокомментировал председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, оценивший его достаточно лояльно. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины", - сказал представитель РПЦ.
    lenta.ru/news/2012/04/25/shariat2/
  • кто мы???...Не брат ты мне,гнида черножопая!!!
  • Ключевое слово " сами работники правоохранительных органов говорят, вы с Кавказа? давайте сами разбирайтесь?"
    Это ключевой аспект - в стране нет нормальной системы защиты граждан и нормальной машины принуждения исполнения светских законов.
    Были бы нормальные правоохранители, никогда бы не встал такой вопрос и у этого глашатая даже мыслей таких не зародилось.

• 1:
    «Однозначно подпадает под статью»

«Министерство внутренних дел Российской Федерации изучает запись интервью адвоката Дагира Хасавова, данное им накануне одному из центральных телеканалов, на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма. С последующей процессуальной оценкой», – такое сообщение появилось в среду днем на сайте МВД. В пресс-релизе также отмечается, что «соответствующие поручения даны руководством министерства специалистам профильных подразделений ведомства». Напомним, в структуре МВД существует Главное управление по противодействию экстремизму.

В свою очередь Роскомнадзор по поручению Генпрокуратуры проведет проверку в отношении канала РЕН, в эфире которого вышел сюжет с заявлением Хасавова. По мнению надзорного ведомства, телевизионщики могли нарушить требования законодательства «о недопущении использования средств массовой информации для распространения экстремистских высказываний».

Видеоролик с речью Хасавова широко разошелся в интернете и вызвал сильный общественный резонанс. В интервью телеканалу РЕН практикующий адвокат выступил за то, чтобы узаконить суд шариата в России, и пригрозил, что мусульмане «зальют кровью» Москву, если это не будет сделано.

«Мы считаем, мы у себя дома. Возможно, вы – чужие, а мы – у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет втрое мертвое озеро. Мы зальем город кровью», – сказал на камеру адвокат, имея в виду российскую столицу.

«Мы будем расширять эту сеть. Начнем с России, сначала Азия, потом полностью будет все охвачено, как в халифате было. Все мусульмане мира должны быть едины. Мы должны создавать единую систему. Россия должна дать нам такую возможность», – сказал он.

В интервью газете ВЗГЛЯД почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев уверенно заявил, что Хасавов допустил уголовно-наказуемое высказывание: «Я усматриваю в этом экстремизм. Понятие экстремистской деятельности дается в статье первой ФЗ 2002 года о противодействии экстремистской деятельности. Оно достаточно широкое. Это в том числе действия, направленные на возбуждение межрелигиозной розни и вражды. В данном случае это не просто призывы к розни, но и угрозы применения насилия. Это однозначно подпадает под статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – прим. ВЗГЛЯД)».

«У нас в стране очень много мусульман и людей, которые по своему вероисповеданию и мировоззрению балансируют между тонкими гранями, и такого рода призывы могут спровоцировать их на нарушение закона. Поэтому такие вещи недопустимы», – считает он.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться