Рефери Херб Дин: Я полагал, что дос Сантос после третьего раунда все еще имел шансы на победу
Известный рефери смешанных единоборств Херб Дин в прошлую субботу на турнире UFC 166 работал на поединке чемпиона UFC в тяжелой весовой категории Кейна Веласкеса и Джуниора дос Сантоса. Президент UFC Дана Уайта после турнира сказал, что надеялся на вмешательство рефери после третьего раунда, потому что не хотел видеть одностороннее избиение дос Сантоса.
Херб Дин в интервью mmaheat.com объяснил, почему он не остановил поединок до пятого раунда. Он поделился мнением о том, почему Джуниор не помнит большую часть поединка и рассказал, какие события вынудили его прервать встречу.
О досрочной остановке поединка Кейна Веласкеса и Джуниора дос Сантоса:
«В ходе такого тяжелого поединка, через который прошел Джуниор, я всегда ищу момент, когда нужно остановить сражение. Я стараюсь всегда находиться в нужной позиции, чтобы видеть развитие ситуации. Было множество моментов, когда лишь мгновение меня отделяло от остановки поединка. Так бывает во многих боях.
Я не могу знать о том, какие травмы у бойца остались к моменту боя. Мне важно знать, получил ли он ущерб в ходе боя, смог ли восстановиться, желает ли он продолжать бой и есть ли у него такая возможность. Я не остановил бой [в третьем раунде], потому что он продолжал наносить удары, которые могли любого отправить в нокаут, кроме Кейна, потому что у него крепкая челюсть. Веласкес, без сомнения, держит удар. Я не хотел бы испытать на себе силу ударов Джуниора. До тех пор, пока я не остановил бой [в пятом раунде], я полагал, что он все еще может продолжать бой и имеет шанс на победу».
О попытке Джуниора выполнить удушающий прием, обернувшийся поражением техническим нокаутом:
«Я видел этот эпизод. Джуниор не был абсолютно без сознания. Я видел, как Джуниор закрыл замок, выполняя удушающий прием. Кейн выполнил кувырок, защищаясь, и в определенный момент Джуниор упал прямо на голову. Мы видели прежде, что бойцы с таким весом могут таким образом нокаутировать самих себя. Когда он начал подниматься, Кейн уже был на атакующей позиции и наносил удары. Джуниор защищался, просто прикрыв голову, что уже отличалось от обычных действий в бою ранее. До этого он стремился всегда быть лицом к сопернику, даже в опасных ситуациях. В этот момент и нужно было останавливать поединок».
О том, что Джуниор не помнит большую часть поединка:
«Память имеет одно универсальное свойство. Когда вы переживаете какие-то очень важные события, много событий за короткий промежуток времени, когда вам кажется, что ваша жизнь от этого зависит, то ваша память работает не так, как в обычной спокойной жизни. Я не знаю точно, как работает память, но могу сказать, что в этом нет ничего необычного. Я не вижу ничего необычного, что он не помнит как прошел поединок, учитывая, через что он прошел и насколько интенсивным был бой».
О том, достаточно ли предпринимал действий Джуниор для защит...