VIP

Обсуждение на канале «Коммунизм» 1,764

• Марксизм и диктатура пролетариата

• он новый видос залил про емельяненко, при этом сказав там всего прау слов онем и развёз кучу воды про квасной патриотизм

может мне Путник ответит про что это было и зачем?

это он про Дарью Клишину, или чо?
  • Опять задержка...
    Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
    lenta.ru/articles/2016/07/27/revolt/
  • ...

• Однако народу больше с этим флагом катается, чем с имперским

• Декоммунизация прет полным ходом. Еще одну табличку решили повесить в Питере

• Тут вот мысль пришла )

Когда мы сталкиваемся с идеологией, идеологически спорим,
    мы часто совершаем одну ошибку. Мы забываем, что наша задача - это совместный поиск истины. То есть постепенное приближение к ней всех участников процесса, независимо от текущего идеологического дробления. Вместо этого, мы устраиваем баталии по принципу отстаивания своего мнения и убеждений любой ценой. То есть нами руководит неосознанный мотив: "Я считаю, что моя идеология правильная. Следовательно главная цель - отстоять свою точку зрения по отношению к идеологическому аппоненту, победить его" Это очень тонкое, почти незаметное смещение целеполагания. Результат - мы подсознательно сопротивляемся даже оправданным аргументам аппонента, не позволяя себе их принять адекватно, блокируем их прохождение в наше мышление. Мы забываем, что отстаивание своих убеждений - не цель, а средство общего пути к истине.

Так мы погрязаем в безрезультатной трясине словесных баталий. Вместо того, чтобы задаться для начала, основными вопросами:

1. Что такое идеология?
    2. Нужны ли разные идеологии обществу?
    3. Существует ли правильная идеология?
    4. Как определить правильную идеологию в общей массе?
    5. Что такое прогресс идеологий, в каком направлении мы все должны двигаться?

Лишь после этого можно приступать к спорам и изучению конкретных идеологий. Мы же делаем наоборот.

Основная причина такого положение вещей - неправильная система образования, не дающая знания философских, гносеологических основ. Основ риторики, элементарных принципов общения и терминологии
  • Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с) :)
  • @Putnic, вот как раз метафизика рассматривает в статике. Хотя сама формальная логика - это скорее методология, которая вполне применима и к рассматриванию явлений в движении, т.е. диалектике. Ей противостоит неформальная логика, которая проще говоря является логикой аргументаций (более субъективной), а формальная - логикой доказательств (более объективной). Однако та же формальная логика может применяться и в метафизике, так что не следует одно привязывать к другому - эти понятия просто в разных плоскостях. Насколько я понимаю. Если кто разбирается лучше - поправьте.
  • "Материя движется" и "Материя не движется" по закону исключенного третьего одно из данных суждений является истинным.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться