Информативные комментарии Коммунистическая теория могла бы стать прекрасным инструментом преобразования общества в более справедливое. Однако всё дело портят сами коммунисты, потому что абсолютизируют и догматизируют её постулаты. Они не понимают, что у любой теории есть границы применимости, и нельзя всю человеческую вселенную мерять исключительно классовым подходом.
Почему то считается, что ликвидация частной собственности автоматически пораждает справедливость. Почему то считается, что вера в мистические начала жизни противоречит идеалам коммунизма. Почему то считается, что духовные приоритеты человека должны проистекать не из "генетической памяти" и не из ноосферы, а исключительно из холодной логики политической классовой борьбы
По сути, это морально-духовный перекос мышления, отвергающий дух как таковой, сводя его к сложному проявлению материи.
Но как же само стремление коммунистов к справедливости, позвольте спросить? Неужто и оно лишь функция, производная "вечной" политической борьбы классов? ) @Дядя Леха, вообще по мнению коммунистов ликвидация частной собственности это одна из ступеней к справедливости. Откуда ты взял такую глупость насчет автоматического порождения. Видать из противоположности - либерастического капитализма, когда считали, что рынок решит все проблемы. Ну дык коммунисты не были подобными дураками. А классовый подход будет пока есть классы. Как исчезнут классы - классовый подход будет не нужен и вот это и будет коммунизм. Классовый подход - это способ преодоления классовости и путь движения к коммунизму. При достижении коммунизма сам классовый подход потеряет свою применимость, останется историей. Это конечно теория. Но даже в теории коммунизма ты понимаешь его неправильно. @Lightbearer, ничего не понял) Под метафизику, т.е под идеализм, можно подвести и формальную и диалектическую логику, чем Гегель, собственно, и занимался) Что такое неформальная логика вообще не понимаю и первый раз слышу) Так и представляется косматый неформал с учебником логики и дописанным от руки "не" :) Что касается формальной и диалектической логики, то вспоминая формальные законы, там что-то вроде рассматривается один объект в одной и той же совокупности признаков(закон тождества) тот же самый объект в то же самое время(закон исключенного третьего) - пишу по памяти, чур не придираться. А диалектика рассматривает внутренне противоречие объекта, его внутренне движение. И вот тут, как раз да, диалектика и формальная логика, как бы в разных плоскостях. Ну опять же, с диалектикой и её всерименимостью, лично для меня вопрос пока открытый. Есть коммунисты, ну или "коммунисты" которые её отрицают) Прям ка как дзен-будист Фёдор) Аккурат недавно в коментах к ролику www.youtube.com/watch?v=PF-NzNXPgP4 вышел срач за диалектику, я так понял Lex Кравецкий её не признаёт. Ещё где-то встречал - какой-то задрот никому неизвестный видео-блогер аж целую книжечку написал где "разоблачил" диалектику как лженауку) Лично я всё ещё воюю с первым томом) Подытожим или к вопросу о логике.
Такое мышление, которое можно было наблюдать во вчерашнем холиваре, называется волшебным, или дологическим. Оно испытывает огромные трудности с выстраиванием причинно-следственных связей.
Какая должна быть логика в контексте вчерашних рассуждений?
Вот была РИ. Вот произошла революция. Какие блага исчесли? Никакие.
Вот сейчас капитализм. Вот система сменилась на социалистическую. Почему должны исчезнуть уже имеющиеся блага? На каком основании? Ни на каком. Не исчезнут.
Вместо этого мы видим противоположную «логику», вот в СССР 40 лет назад не было того-то, того-то, того-то. Значит, если снова установится социализм, всего этого опять не будет.
Это всё равно что сказать: вот в Российской Империи в 1900-х годах радио было штучным. А в СССР в 1930-х оно было повсеместно распространено. Это значит, что если коммунистическая система вновь смениться капиталистической, то исчезнет и радио. Система сменилась, исчезло ли радио? Нет.
Т.е. такая логика в рассуждениях совершенно недопустима. Есть ли какие-то основания утверждать, что те товары, которые уже производятся в России, завтра вдруг исчезнут? Нет, таких оснований нет.
Другой вопрос заключается в том, что Россия производит недостаточно, по всем параметрам, и не способна удовлетворять свои потребности ни в ширпотребе, ни в других продуктах потреблядства. Возможна ли экономическая блокада и прочие санкции при построении социализма? Вероятно, она неизбежна.
Но, во-первых, мы и сейчас находимся под санкциями. Во-вторых, в том, что касается ширпотреба, центр его производства уже давно не США и Европа, а Китай, который торговые отношения с нами, в случае победы социализма, разрывать не будет. Да могут исчезнуть какие-нибудь Айфоны(что, кстати, маловероятно) но смартфоны уже не исчезнут. То же самое с продуктами питания.
Установление социалистической системы никак не отменяет достижений научно-технического прогресса. Некоторые граждане-антисоветчки понять этого не могут.
@ Дядя Лёха, Вот здесь я про советскую власть рассуждаю: вот и продалжай, но только не здесь. @DigitalEmotion, Ни кого я не пинал, пока меня чморить не нечали @ джедайкиллер, Вот здесь я про советскую власть рассуждаю: qfilms.ru/movie/Oppengejmer#post-3995390 @Дядя Лёха, А я тебе про то что твой "гранитный камушек" - по сути пропасть между идеализмом и материализмом. Ну не понял, так не понял. @DigitalEmotion, Про гранитный камушек - это я в адрес хозяев этого канала, а не изобретателей @Дядя Лёха, Я тебе как инженер скажу так - в начале становления советской власти, было много гениальных идей, вроде безоткатных орудий Гробовского, или там летающий танк, или самолет матка - несущая под крыльями истребители, (кстати один удачный опыт применения был - разбомбили мост) или эвакуация под крыльями в специальных гондолах людей. Чем все закончилось? А сколько таких же горе-мечтателей разорилось в США в те же годы. Говард Хьюз построил огромный, никому не нужный, самолет. Но капиталист рискует своими средствами, а СССР в начале своего становления позволить себе такое не мог, считалось вредительством. Не получилось, гениальная мысль опередила время и возможности. Гранитный камушек в груди был и у Николая Один, утопившего сенатскую площадь в крови солдат, поверивших декабристам. Твои идеи - по сути уводят мысль в степь пустую, непродуктивную и нерациональную. А пинать слабых коммунистов, упрекая их в высокомерии и безгибкости мышления счас каждый может и рад. Сам то, тоже не Корчагин. @джедайкиллер, Давай не здесь @Дядя Лёха, чо раскудахтался то. Тебе простой вопрос задали. @DigitalEmotion, По поводу свидетелей биофизики: тут всё очень спорно. Ты же знаеш мою историю - она на первой странице моей сены. А есть ещо сликом Иван Ефремов. Уж его то в мистическом идеализме ни как не упрекнёш. А как дал просраться догматикам @DigitalEmotion, Не в этом дело. Ошибаться могут все. Просто у кого-то гранитный камешек в груди. А в голове - жёсткий шаблон, порождающий высокомерие и отсутствие гибкости мышления. При этом ратуют за народное счастье @джедайкиллер, Нет конечно. Я же нацисткая педафильствующая сволоч, которую нужно сжечь. А пока этого не произошло - затыкать рот Идите уже с Путником, жгите покрышки. Под руководством иностранного куратора. Это единственная революция, которую вы заслуживаете
| |