VIP

Обсуждение на канале «Коммунизм» 1,770

• Ефремов писал такую социальную фантастику, что его пасло КГБ. И обстоятельства смерти. А писал он, как развивать сознание для возможности установления коммунизма. И как бороться с алигархией разных видов
  • Троцкистов вроде усиленно репрессировали. Они ничего толком устроить и не смогли.
  • @Putnic, я так думаю, когда говорим о национализме, а вернее нацизме или шовинизме, то затрагиваем общественное устройство, а не столько политическую или экономическую систему. В принципе то или иное общественное устройство а пропагандируется политическими силами, но не является ни формой власти, ни типом хозяйствования. Хотя то или иное общественное устройство лучще сочетается с определенными формами власти и общественными экономическими формациями. В частности коммунизм наиболее хорошо сочетается с социальным равенством. Думаю определение фашизма стоит построить именно в этом плане. Потому как говоря о фашизме, как мне кажется, подразумевают форму общественного устройства, а не форму власти или форму правления. Скажем как общественное устройство, противопоставленное социальному равенству (одна из форм). А то так фашизм растекается уже по известным понятиям: капитализм, шовинизм, империализм (хотя империализм тоже непростое понятие).
  • @Putnic, не совсем. Беру из вики, т.к. там более локонично
    Диктату?ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.).
    То есть в принципе форма гос власти с отсутствием влияния на неё с низу и реального разделения на ветви власти (когда их нет или все ветви принадлежат одной группировке). Классическая единоличная диктатура - абсолютная монархия (монархия это форма правления, а диктатура - форма власти). Обычно противопоставляется демократии. Но не всегда диктатура - это плохо. В частности диктатура высокопрофессиональных управленцев без паразитического мышления. Но это маловероятный вариант.
  • Так и есть, фашизм частный случай диктатуры буржуазии.
    Теперь понятно.
  • Диктатура пролетариата.
    У меня неодназначное отношение к этому явлению. Как форма при переходе от капитализма к коммунизму - да. Но при полном коммунизме это явление должно исчезать, как и классы. ИМХО
  • @Putnic
    Всегда есть правящий класс. Всегда правящему классу принадлежит вся полнота власти.
    Тут вот в чем дело, если есть механизм продавить интересы не правящего класса, то это уже не диктатура. Например, механизм профсоюзов, продавливающих интересы пролетариата, в буржуазном государстве. В этом и смысл.
  • Видимо речь должна идти о диктатуре рабочих, рабочего класса.
    В том-то и дело, как я понял, при коммунизме отсутствует как классовое расслоение, так и социальное и правовое неравенство. Кто кому должен диктовать? Вопрос.
  • Единственное, диктаторским режимом можно обеспечить быструю динамику преобразований, что и было при Сталине. Но при достижении коммунизма любая диктатура, по идее, должна быть убрана.
  • Всегда правящему классу принадлежит вся полнота власти. Всегда правящий класс осуществляет свою диктатуру, посредством той или иной формы правления.
    Всегда, но выражусь ещё проще. Есть ли ограничения в навязывании своей воли правящим классом, сколько их и как они применимы. В связи с этим конечно понятно, что нет четких границ между условно диктаторскими и условно демократическими режимами. Есть определенная зона перехода. Но можно привести пример абсолютной диктатуры в виде той же абсолютной монархии. В данном случае, например, сталинская диктатура будет не полной, уже есть некоторые ограничения.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться