Сергей Харитонов: Я люблю идти в размен, а на боях Кличко зритель скучает
Легенда российского ММА Сергей Харитонов после победного боя с Тайлером Истом из США на краснодарском турнире GFC & Tech-KREP Fighting Championship: PRIME в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, почему не боится пропускать удары, оценил уровень соперника, а также «зрелищность» бокса в исполнении украинца Владимира Кличко.
— Какие полезные уроки вы вынесли из этого боя?
- Да, этот бой прошел для меня с пользой. Я использовал его в качестве подготовительного к турниру по К-1. Именно поэтому я и решил действовать против Иста в стойке. В принципе, своим выступлением доволен.
— Вы сказали, что этот бой нужен вам для подготовки к турниру по К-1. Ваш невольный спарринг-партнер достойно отработал?
- Ист несколько раз достал меня, но не могу сказать, что пропустил какие-то сильные удары. Удивился ли я, что американец сходу пошел в размен? Нет, при подготовке к этому бою я просматривал видеозаписи его прошлых поединков и увидел, что он очень часто резво начинает. Что касается турнира по К-1, то, конечно, мне нужно прибавлять. С той стойкой, которую я продемонстрировал в Краснодаре, там много не навыигрываешь.
— Перед поединком с Истом вы сказали, что он достаточно грязный боец. Опасения подтвердились?
- Ну да, было несколько моментов. Например, удары под колено.
— В последних поединках вы достаточно много пропускаете. Почему?
- Просто я люблю идти в размен, люблю рубиться в ринге. К чести Иста могу сказать, что он не стал уклоняться от открытого боя. Думаю, зрителям наше выступление понравилось. Понимаете, пропущенные удары — это тоже часть шоу. Все равно ведь в ринге или клетке невозможно увернуться от всего, что в тебя летит. Мы должны быть не только бойцами, но и артистами, делающими шоу. Вот взгляните, например, на Владимира Кличко. Да, он классный боксер, все выигрывает, молодец! Но зритель его не очень-то любит его скучные выступления. Сравните его с тем же Артуро Гатти, который показывал настоящее шоу!
— В недавнем поединке с белорусом Алексеем Кудиным вы также много напропускали. Кто бьет сильнее — Кудин или Ист?
- Кудин. Алексей — ударник высокого уровня, его удары были серьезнее и опаснее.
— Возвращаясь к теме К-1. Что можете сказать о своем первом сопернике по Гран-при?
- Моим первым соперником станет бразилец Андерсон Силва. Очень серьезный парень, он даже в рейтинге стоит выше меня. Ну, а фаворитом турнира по всем раскладам должен стать суринамец Эррол Циммерман.