Неудобная правда об электрокарах

HD 720p
расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
+10Мне не нравится1020Мне нравится
Закладки
4
Поделиться
Информативные комментарии
скрыть
  • Суть в том что для аккумуляторов добыча необходимых веществ, тоже не экологична и вредна для окружающей среды, это раз. Потом эти аккумуляторы надо правильно утилизировать, что в условиях потребительского отношения сложно поставить на поток и по любому будут косяки, это два. И наконец, Планируемое Устаревание плюс законы эксплуатации и бесопасности (чем старше авто тем дороже его содержание), вкупе, создали привычку у жителей развитых стран, выкидывать авто через год-два использования (перерабатывается и перепродается в третий мир лишь малый процент от общего числа), это три.

    Сомнительно что электрокары вообще будут перепродаваться в страны третьего мира, как было с обычными, ведь самая дорогая часть и основа стоимости, это аккумулятор, который выходит из строя по гарантии, починке не подлежит и требует особого отношения. А гарантия на туже Теслу, как на чайник, всего два года (маскимально можно дополнительно докупить на пять лет).
    Вот и считайте сколько нужно произвести машин, сколько заводов будет расходовать ресурс планеты, для той же Японии, где обычный житель меняет авто каждый год.
    Развитым странам уже не сойти с этих рельс, везде принимают законы к обязаловке, перехода на электрокары, штрафы и повышенные налоги за обычные, везде приняты сроки полного отказа от бензиновых машин.

    Такая же фигня как с телефонами, ноутбуками и прочими товарами в Европе, они просто привыкли, и не видят ничего странного в таком отношении к вещам, что их нужно постоянно покупать и выкидывать, покупать и выкидывать, одно и тоже, даже необязательно использовать или ждать поломки. Вот и выходит, что неважно "эко" товар или нет, ресурс планеты, ради производства, всё так же расходуется как в не в себя, ради того чтобы продать одну и туже вещь бесконечное количество раз одним и тем же людям.
    Вот и выходит, что все эти "эко" меры, как обычно — это просто перекладывание ответственности с производителя на обычных людей, акт самоуспокоения и плацебо, как было до этого с мусором.

    PS: Угольная генерация преобладает в мировом энергобалансе, по сравнению с другими видами производства электроэнергии. Особенно в Европе. А атомной энергетике не рады, активно её дискредитируют и ликвидируют, ещё и русский газ у Путина покупать не желают. Ка
  • Ага, а нефть добывают просто трубу вставляя, без загрязнения. Добыча ископаемых весьма грязный процесс. Конечно если электричество добывать углем, то будет много выбросов. Только вот они будут не в городе. И смог как ни странно не только машины делают. При большой концентрации людей его хоть пердежом сделать можно.

    Короче типично агитационный ролик. Мол какие они глупые, что нашу нефть покупать не хотят, сами потом пострадают.

    Да и сравнивать утилизацию аккумов надо не с текущим нефтяным автопромом, а с тем, который был, когда масс маркету бензиновых машин было лет двадцать. Вспоминаются симпсоны с их вечно горящей шинной помойкой.

    Резюмируя, пока еще не вся инфраструктура для электрокаров готова, но ожидать что она просто появится на пустом месте не стоит, поэтому много кто переходит на них, из расчета на то, что теоретически их можно довести до куда более экологичного уровня, хоть на практике пока получается слабо.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • @prohor.krsk, Полностью согласен) мы просто ушли от темы разговора в сторону альтернативных методов получения электроэнергии) а так то слабое место, это сохранение энергии, всегда было и всегда останется)
  • @shorry, "Проблема солнечной энергетики не в КПД солнечных элементов, не в EROEI (он действительно в теории бесконечен), и не в их цене — а в том, что сгенерированную энергию очень дорого хранить до вечера. Т.е. основная проблема — аккумуляторы, которые сейчас уже дороже, чем солнечные батареи и при этом имеют короткий срок службы (3-6 лет)."

    Это с хабра цитата. Впрочем пост старенький. 2012 год. habr.com/ru/post/158875/

    По времени деградации панелей:

    "Из проблем — солнечные батареи не вечные. Даже если не брать в расчет пыль и грязь (надеемся на дождь и ветер), за счет фотодеградации за 20 лет эксплуатации лучшие кремниевые элементы теряют ~15% мощности. Возможно дальше деградация замедляется, но это все равно нужно учитывать."

    Дальше можно гуглить инновации в сфере аккумуляторных систем, какие предварительные результаты исследований и кто это все финансирует. По итогу у меня сложилось крайне спорное впечатление о будущем солнечных панелей. Мб в каком то обозримом будущем это действительно будет оправдано.
  • @пуп2, у них нет других вариантов) солнечные панели это всегда компенсация отсутствия генерирующих мощностей - временная мера, что в сша, что в китае, что у нас, ну и плюс доступность. EROI 1.5 до 30, при этом время работы таких панелей сильно ограничено, они быстро деградируют, их разрушают солнце, ветер, влажность (примерно за 2-5 лет), при этом цена растет (до 10 года падала, потом начался линейный и уверенный рост, тренд до сих пор и конца края ему нет).
  • @shorry, ну я и пишу, ты решил, что целая страна тупее тебя, потому что не знают КПД панелей и повсеместно тыкают их на крыши, а ты знаешь и много читал
  • @пуп2, "ватники" говоришь?!) залепи свой рот говной и вали отсюда к чертовой матери!!
  • @shorry, vz.ru/news/2022/1/5/1137437.html
  • @shorry, вообще все кроме ядерки это солнечная энергия, вполне чистая XD выпускает лишь тот углекислый газ, который до этого из воздуха доставала) Даже если это сжигание угля и нефти) В целом и ядерка это звездная энергия, только не солнечная. Если конечно это не термоядерка XD

    А про суть ролика правильно сказано.
  • @shorry, Господи о чем ты говоришь, у него несколько вшивых панелей на крыше полностью снабжают электричеством ОТЕЛЬ!! На этом можно заканчивать дискуссию)))
  • @пуп2, секс это вполне энергетический выгодный процесс) ты аккурат сравниваешь обычный секс с нетрадиционным и из всех сил убеждаешь людей, что от этого будут дети) а дети будут только при EROI выше 40)) ну если хочешь выжить в жестком мире будущего) где народу дохрена, а ресурсов на всех нет) а EROI выше 40 это гидроэнергия) атомная энергия) и газотурбины) все остальные будут жарить заменитель мяса в пещере на солнечной панели)
  • @пуп2, все как всегда) вместо приведения аргументов ты фантазируешь на счет личностей с которыми ведешь дискуссию) нынешний энергетический кризис, а это именно он) покажется цветочками по сравнению с тем, куда загоняют мир иксперты в рот которых ты с упоением смотришь)