VIP
  • я смотр бронь уже конкретно залез в шкуру 3552.
  • Удалён 22:10 16.08.2012 в ответ на ↑  удалено
    0
    ...
  • @6PoHb
    там где ты подробно расписал почему не верующий
    Это где я написал "Я просто знаю, почему я неверующий"? Тут же превратилось в подробно расписал. А, ладно пусть будет подробно расписал. Ну все, если подробно расписал - значит нечего добавить.

Ну и? Груздь будет полезать в кузов? Какие догматы он считает глупыми? Или будет продолжать просто так бесцельно пальцами по клавишам стукать, выдавая демагогические триады?
  • Удалён 22:28 16.08.2012 в ответ на ↑  удалено
    0
    ...
  • @6PoHb, это ты чего-то не понял, вернее начал спешно уходить от своей изначальной позиции, дабы потроллить собеседника. После того как уличили в непочтении к твоей же изначальной позиции. Зачем тогда ты начал песню про моральное разложение в обществе, а потом про единство? А теперь я не я, а это ты миссионер и все такое. Придумал новый вид религии, навесил ярлык - и доволен. Хватит уже стрелки переводить. Умным это не выглядит, что бы ты не думал. Обращать куда-то кого-то, тем более ТЕБЯ мне точно не нужно. Не хочешь доказывать - чего тогда ко мне прицепился? Смотри в самое начало. Первый обращенный пост в нашем диалоге твой ко мне. А именно "@Lightbearer, какой смысл иметь гражданство и этническую принадлежность?"
    А собеседник, не приводящий аргументов, разводящий демагогию и навешивающий на меня ярлыки, мне не интересен. Более того, данного индивида и собеседником назвать нельзя. Так тролль моржовый.
    За сим откланиваюсь.
  • Удалён 22:57 16.08.2012 в ответ на ↑  удалено
    0
    ...
  • Мнение поддчеркиваю настоящей верующей христианки из Красноярска.

Что я думаю о Пусси Райот

Дольше молчать о том, что Pussy Riot сделали в храме Христа Спасителя (дальше для краткости – ПР) сложно, а послезавтра будет сложно что-то сказать, поэтому скажу сейчас.

Когда я впервые увидела запись с ПР, она не произвела на меня особого впечатления. В остросоциальном тексте никаких следов богохульства не было, то, что они делали, было странно, но не оскорбительно, а то, что происходит с обществом и общественными институтами (включая церковные) сейчас естественно выливается в разнообразные акции. Однако я смотрела на это без восторга, поскольку этот стиль мне не близок и не особенно интересен.

Сейчас, глядя на происходящее, я думаю иначе.

Я верю, что это был прямой пророческий акт Бога, призванный обнаружить истинные мотивы и глубины сердца.

Поэтому и начало выплескиваться - у кого какое было нутро. И оказалось, что, несмотря на фасад, одни преисполнены ненависти, осуждения, лжи и клеветы, а другие – правдолюбия и милости. Зерна начали отделяться от плевел, как и было обещано. А вопрос отношения Христа (и, соответственно, Его учеников) к фарисейству, к заботе о внешнем в ущерб внутреннему, был полностью раскрыт во всех Евангелиях. И эта Его позиция тоже внесла немало раздора в массы. Только, я думаю, Богу не так интересна политика, как то, кто выберет остаться с Ним в вечности, а кто - нет.

Защитники ПР главами цитируют Священное Писание и призывают к прощению, противники истекают злобой, ненавистью и осуждением. Кто защитники христианской веры? Кто посланцы бесовских сил? Нет никакого смысла смотреть на это душевными (эмоциональными или интеллектуальными) глазами, только духовными – у кого есть. И прислушиваться ко Христу, и следовать Его словам, что бы ни творилось вокруг.

Я не оправдываю и не осуждаю ПР – как можно оправдывать или осуждать дела Божьи - просто смотрю с благоговением, как Господь суверенно творит Свою волю и собирает и раскладывает плоды: плоти – «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» и духа – «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:19-23)

• хотя я не искала информацию по вопросу, мне попались несколько заявлений по этому поводу: открытое письмо священнослужителя, комментарий адвокатов, заявление Президента страны.

Открытое письмо некоего протоирея www.echo.msk.ru/blog/echomsk/912027-echo/

пронизано таким адским духом, что при чтении шевелятся волосы. Возможно, этот человек одержим – одному Богу известно, но определенно его обвинения не имеют отношения к произошедшему в ХХС. И проблема даже не в том, что он не видел того, о чем пишет – можно понять человека, испугавшегося даже глянуть на это – ну, собрал информацию, просто попались недостоверные источники. Хуже то, что, судя по его письму, он и Библии не читал, где, например, прямым текстом Иисус говорит: «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему…» (Матф.12:31-32)

Интервью адвокатов охранника ХХС mn.ru/society/20120719/323221969.html

Человек, который называет себя православным, говорит такие слова: «Слово «панк-молебен» также не произносим, так как «молебен» — это богослужение, а «панк» в переводе означает «мусор», «отбросы», «гниль». Панк-молебна к Богу быть не может. Только к сатане.»

Как перекликается с «книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками.» (Мар.2:16) Неужели не страшно человеку такими словами отрекаться от Христа, которого в свое время обвинили в дружбе с «отбросами общества». Ведь у притчи о блудном сыне не случайно открытый финал –

То есть у блудного-то сына все хорошо, а вот «неблудный» сын «осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.» (Лук.15:28) и чем там кончится, не известно…

Ответ на вопрос о процессе по делу ПР Президента Путина (по ТВ, не помню на каком канале)

• Вообще, мало кто опускал христианство хуже, чем это сделал В.Путин, отвечая на вопрос о ПР в Лондоне. Он сказал: попробовали бы они такое сделать где-нибудь в Израиле… или в мечете у нас на Кавказе – мол, им еще повезло, что их тут не разорвала разъяренная толпа. То есть, по сути, перечеркнул весь смысл и суть христианства, приравняв его в этом смысле к иудаизму и исламу. Или это он имел ввиду, что Православие – это не христианство… Для меня, как для верующего человека, это прозвучало оскорбительно. Потому что христианство говорит, что законом не спасется никакая плоть. То есть грешному (любому, так как «все согрешили и лишены Славы Божией») человеку не дано исполнить все заповеди (закон), поскольку они слишком много требуют (без скидок, ибо Бог свят), но «что невозможно человеку, возможно Богу», поэтому Он и пришел на землю искупить грехи, победить сатану и смерть и открыть путь к Отцу. Про это – весь Новый Завет, об этом – все Евангелия, в этом – все христианство. То есть прозвучало заявление Президента так, словно не приходил Господь на землю, не отдавал себя в жертву за грех и не воскресал, и не было никакого Нового Завета, да и христианства не существует, а только Закон – око за око, зуб за зуб.

Больше комментарием мне на глаза не попадалось, и я их не искала.
  • Что касается «духовного происхождения» ПР, я слышала несколько аргументов о том, почему это не от Бога. Это: ненависть и разделение, неподобающее поведение, неподобающие слова.

Вот, что я думаю по этому поводу.

Ненависть и разделение в народе

Еще Давид сталкивался с людской ненавистью в свое время: «Посмотри на врагов моих, как много их, и [какою] лютою ненавистью они ненавидят меня.» (Пс. 24:19), про Иисуса я в этом смысле даже не говорю – уж Он-то эту чашу испил сполна: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел... Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. (Иоанн.15:18-25). Ну и глас «народа», как обычно: «Они опять закричали: распни Его. Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.» (Мар.15:13-14)
    В принципе, об экзистенциальном разделении Бог говорит несколько раз - «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.» (Матф.10:34) или «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12), и о разделении в вечности – тем более: «лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым». (Матф.3:12)

Телодвижения

Вопрос «танцы и Бог» был в свое время закрыт Давидом и Мелхолой, его женой. «Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем…И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее. (2Цар.6:16-23)

• Оскорбительные высказывания

Обсуждать содержание молебна в принципе не имеет смысла, как и любую молитву. Ничего богохульного там нет, а то, что там содержатся нелицеприятные высказывания по поводу каких-то людей, то не совсем ясно, чем это принципиально отличается, например, от других жестких слов, произнесенных в адрес священнослужителей: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником…» (Матф.23:13-35)

Если обнаруживается что-то злое – это ко благу. «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.» (Еф. 5:12-13)

• Вообще же, нелишне каждому, считающему себя оскорбленным, помнить, что Церковь – это тело Христово и «не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны» (1Кор.12:21), даже если эта рука чешется или нарывает. Глава же Церкви – Христос и если Он говорит «вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лук.6:35-37), негоже пальцам или селезенке перечить Главе тела.

Нарушение формальных правил (куда можно и куда нельзя наступать, что можно и что нельзя делать)

Во всем Писании нигде я не встречаю ни одной ситуации, где Бог вменил бы человеку нарушение формальных процедур. Если человек делал что-то действительно запретное, он просто погибал, как это, например, случилось с Озой, который дотронулся до Ковчега (2Цар.6:7, 1Пар.13:10) Богу не нужны «защитники» - это сомнения в Его абсолютном всемогуществе богохульны. И в то же время Господь не раз и не два порицал тех, кто, соблюдая все формальные процедуры, «сердцем далеко отстоит от Него».

Что примечательно, самого Иисуса казнили именно за нарушение традиций (в частности, несоблюдение субботы) и за богохульство. «И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу… И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.» (Иоан. 5:16-18) Причем инициаторами были самые "близкие к Богу" на тот момент – знатоки закона, писаний, правил пр. и пр. Просто не разглядели (не расслышали) истину в такой возмутительной форме – словах странного бродячего оборванца.
    Но Господь уже сказал, думает по этому поводу: «И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы.» (Мар.2:24-27) Ни добавить, ни убавить.

В общем – никакой политики, чистая теология. Господь готовится к Своей жатве и исследует сердца.
  • А о том, как Он будет судить народы в Свое второе пришествие, можно не фантазировать. Матфей в своем Евангелии донес до нас все в деталях: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.» (Матф. 25:31-46)

И грех осуждения молитвы в храме падет на голову каждого, кто согласился с ним «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов… Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.» (Рим. 14:10-12)

Да, тактика сатаны работает – если он хочет заглушить голос Бога, начнет повторять Его слова на разные лады, и уже никому невдомек, чьи это слова на самом деле. Но на то мы и предупреждены научиться узнавать голос Божий – голос пастыря, потому что «овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.» (Иоан.10:5)

И напоследок, на мой взгляд – самое важное: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:14-16).
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться