@6PoHb, ну тогда у нас ещё большая видимость православия. В советское время хотя бы изучался предмет в вузах "Основы научного атеизма". В то время как сейчас более 90% т.н. православных не читали Библии и не имеют понятия об основах православия.
@6PoHb, тогда религия не нужна. С таким же успехом ты можешь верить в макаронного монстра или любое свое представление о боге. Тогда при чем тут православие? Или любая другая конфессия? Так и получается. Я типа православный, совсем не шарю что написано в Библиии, но очень люблю надувать щёки от важности и показной религиозности, что я типа верю в какого-то бога (сам толком не знаю какого). Тожесамое я хирург, не уха не рыла в анатомии, не сразу печень найду, не говоря об аппендиксе, но очень люблю оперировать.
@6PoHb, зачем нужно массовое невежество, когда лучше массовая просвещенность. Общество, объединенное идеей просвещения сильнее обществ, объединенных любой мракобесной идеей.
@6PoHb, верующий не всегда фанатик, но он должен чтить основы и догматы своей религии. И уж точно не может называть их глупыми (вот на что верующие тоже могут оскорбляться). Если ты так говоришь, то в принципе недалеко ушел от Pussy Riot по отношению к церкви. Эти девахи просто считали, что могут именно таким образом помолиться, и не соблюдать какие-то глупые условности поведения в храме (догматы будут повесомее). Они между прочим тоже неоднократно позиционировали себя как православные.
Называть что-то глупым и одновременно чтить. Не находишь ли тут противоречия? Мог бы назвать догматы, например, сомнительными. Не так оскорбительно, хотя тоже не православно. Где есть сомнения - там нет веры. Я просто знаю, почему я неверующий, а ты - нет. Вот и всё. Я знаю и я честен с собой. И между прочим я тоже крещен. Но невозможность принять основы религии говорит о невозможности считать себя православным.