@клм, я в это не верю)) в то понятие бога, ада и рая которое представляют нам любители помечтать о несуществующем)) после смерти наша нероматрица живет еще 5 минут, вот эти 5 минут и даны нам субьективно растянутые в бесконечность как ад или рай) жалеешь ли ты о своей жизни или удоволетворен ею.
я так то тоже агностик, но на старости лет стал все таки подозревать, что может бог где и есть... Крестик опять же православный ношу, освященый в иерусалиме.
У христиан есть очень неверная причинно-следственная связь. "Если бог есть, то христианство - истина". Нифига подобного. Даже если будет научно доказано, что Бог есть - это вовсе не значит что он будет таков как в Библии и все что написано в Библии имело место. Современные научные данные говорят, что Его творение, так сказать, значительно более грандиозно, в квадрилионы раз грандиознее, нежели то, что описано в книги "Бытие".
какой смысл иметь гражданство и этническую принадлежность?
Этническая принадлежность дается при рождении. Гражданство дает соответствующие права и обязанности в стране, где ты гражданин. Конечно не имеет смысла, если тебе чуждо, живи в лесу. Ровно как не имеет смысла носить крест, если тебе чужда и неинтересна суть христианства. Так или иначе с этнической принадлежностью и гражданством нет особого выбора (гражданство поменять можно, но сложно). А вот приверженность к определенной идеологии, в т.ч. религиозной ты сам выбираешь (по крайней мере так в светском государстве), но для начала хорошо бы ознакомиться с азами данной идеологии. На худой конец Библию в Синодальном переводе прочитать. Про катехизис я уже не говорю.
@6PoHb, ты подобрался к самому интересному. Одной религиозной конфессии в России не бывать никогда. Как минимум православие и ислам, плюс буддизм, актуальный для Сибири. Клерикализация только усилит ЭТОТ раскол. А что может решить эту проблему? Равноудаленность всех кофессий и делание религии личным вопросом. То есть светское государство. Ну или атеизм. Т.к. наше (российское, советское) общество никогда не было так сильно, как в эпоху атеизма.
@6PoHb, ну тогда у нас ещё большая видимость православия. В советское время хотя бы изучался предмет в вузах "Основы научного атеизма". В то время как сейчас более 90% т.н. православных не читали Библии и не имеют понятия об основах православия.
@6PoHb, тогда религия не нужна. С таким же успехом ты можешь верить в макаронного монстра или любое свое представление о боге. Тогда при чем тут православие? Или любая другая конфессия? Так и получается. Я типа православный, совсем не шарю что написано в Библиии, но очень люблю надувать щёки от важности и показной религиозности, что я типа верю в какого-то бога (сам толком не знаю какого). Тожесамое я хирург, не уха не рыла в анатомии, не сразу печень найду, не говоря об аппендиксе, но очень люблю оперировать.