- Я готовился очень однообразно. Постоянно - качалки и кроссфиты. Не было никакой работы на тактику. Практически единственным моим спарринг-партнером был Адлан Амагов. В результате, к бою я был весь закачен, будто готовился к соревнованию по пауэрлифтингу.
- То есть, до хороших залов ММА в США ты не добирался?
- Я не думаю, что нужно ездить по залам за 200 км. Вряд ли после двух тренировок, например, в зале Грейси, можно здорово прибавить в грэпплинге. В подготовке очень важен правильный распорядок дня, условия и питание. Возможно, если бы я поехал со своими партнерами по тренировкам, а в другие залы мы выезжали бы только на спарринги, то все сложилось бы лучше.
- По твоим видеоблогам не скажешь, что все было так уж плохо.
- А что было грустить? Как мог, так и тренировался. Тогда я не мог себя негативно настраивать, говорить себе, что я плохо готов. Конечно, я внушал себе, что все нормально, я в хорошей форме, иначе зачем вообще выходить на бой?
- Вернемся к полуфиналу Гран-при Bellator. Насколько, как ты считаешь, победа Майкела Фалькао была заслуженной?
- Бой был равным, возможно, на решение судей повлиял удар, пропущенный мной в третьем раунде.
- Какие выводы ты для себя сделал после поездки и выступлений в США?
- Сейчас бы я провел подготовку в России. В Америку бы поехал за неделю или 10 дней – акклиматизировался бы и выступал. Если пребывание обещало быть долгим, то, значит, нужно брать с собой пару спарринг-партнеров. Плюс нужен тренер, который бы организовывал весь процесс.
Это очень важные моменты профессионального спорта. Нельзя полагаться только на себя.
Вообще я считаю, что за месяц до боя нельзя брать нового тренера, каким бы великим он ни был, так как за это время не научишься ничему новому, а старое забыть успеешь.
- Как у тебя обстоят дела с боевым самбо?
- Все отлично. В ноябре прошлого года выиграл звание чемпиона мира, а месяц назад в этом году завоевал титул чемпиона России, а значит, в ноябре меня снова ждет чемпионат мира. Я уже давно в этом виде спорта, мне он очень нравится, и уходить из него я не собираюсь.
ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕВСКИЙ: "МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА РОДИНЕ"
Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с многократным чемпионом мира по боевому самбо и полуфиналистом Гран-при Bellator в среднем весе Вячеславом Василевским (18-2), который планирует 23 мая выступить на турнире M-1 Challenge 39.
- Прошла информация, что следующий твой поединок состоится 23 мая на турнире М-1.
- Я уже начал подготовку к этому бою. Мы общались с президентом лиги Вадимом Финкельштейном и пришли к тому, что дальше будем работать в месте. Я собираюсь выступать в России под эгидой М-1 и, надеюсь, 23 мая состоится мое возвращение (улыбается). Сейчас нельзя сказать со 100% уверенность, что поединок состоится, даже имя соперника пока не известно.
- Когда ты перешел в Bellator, то у тебя возникли разногласия с руководством М-1. Как вы их преодолели?
- Всем свойственно совершать ошибки, и я не исключение. Главное, что сейчас все позади. Я предпочитаю выступать на родине, и по моей инициативе мой следующий бой пройдет в России.
- Будет ли контракт с М-1 долгосрочным?
- Мы еще не обсуждали все детали, поэтому на данный момент я не могу сказать ничего конкретного.
- Как же контракт с Bellator? Ведь там ты проявил себя достойно. Да и платят там там вроде больше?
- Гонорары в Bellator действительно больше, чем в России, но когда ты выплачиваешь процент менеджеру и налоги, то разница становится не такой уж существенной. К тому же, мне намного комфортнее тренироваться в России и выступать здесь же, где у меня есть хорошая команда, в которой я прогрессирую.
В Америке я тренировался один и не так, как привык здесь. Плюс влияет акклиматизация, и в результате, на бой ты выходишь далеким от идеальной формы. Это повлияло на результат поединка с Фалькао. В этом поединке я дрался на 50% от своих возможностей. Я считаю, что если сейчас провести бой с бразильцем, то результат был бы совсем другой, а тренировки в США испортили мою форму, и я не был в абсолютной боевой готовности.
Хотя, что бы ни случалось, все - к лучшему. Если бы я тогда победил в Bellator, то наверное, сейчас не мог бы драться в России. Мне больше хочется выступать на родине, радовать своих российских болельщиков и, надеюсь, я смогу поспособствовать развитию смешанных единоборств на родной земле.
- Выходит, в США у тебя не было нужных условий для тренировок?
- У меня не было ни хороших условий, ни тренировок. Возможно, потому у меня и остался нехороший осадок, что не было того, что должно быть у спортсменов, которые едут выступать на высоком уровне.
— Костя, вас не обескуражило начало боя: сломанный ринг, агрессивные тейкдауны Гарнера? — Нет-нет. Наоборот, я сразу попал хорошо ногой, и эта пауза позволила ему отдышаться. Но ничего страшного, я и после этого много раз по нему попадал и считаю, что выиграл полностью заслуженно.
— Вы действительно считаете, что пауза пошла скорее ему на пользу? — Конечно, я контролировал ход боя в тот момент, когда он повалил меня на канаты.
— Как оцените новую конструкцию ринга с названием "рейдж"? — Мне она не понравилась, честно говоря. Задумка была, что в стойке лучше использовать канаты, а в партере – сетку, но на практике совместить это невозможно. Сетка внизу только мешала и царапала, а канат один порвался, поэтому лучше либо стандартный ринг с четырьмя канатами, либо нормальная клетка. Никаких гибридов изобретать не надо.
— Вам не показалось, что судья слишком рано поднимал вас из партера и не дал даже возможности Кенни проявить себя там? — Нет, он действовал абсолютно верно. Кенни просто лежал на мне и ничего не делал. Судья ждал 20-30 секунд активных действий от него и поднимал бой в стойку.
— Вы согласны, что сумели переломить ход этого боя за счёт выносливости? — Нет. За счёт того, что я попадал по Кенни так, как раньше не попадал никто. Он привык в стойке больше боксировать, а я люблю бить ногами, поэтому он был заметно обескуражен. Эти удары ногами и принесли мне заслуженную победу.
— Показалось, что в концовке он растерялся и не знал, что делать… — Конечно. Я и сам видел, что сил у него не было, но я тоже подустал, потому что бороться с ним три раунда и постоянно держать его было тяжело. Всё-таки он крупный парень и очень силён физически.
— Вам понравилась атмосфера в зале? — Очень. Я хотел бы поблагодарить всех болельщиков за поддержку. Очень приятно было, что зал болел за меня, несмотря на то что я латвийский боец. Но фамилия у меня русская, я говорю на русском языке, а потому чувствую себя в России как дома.
— Как оцените свои шансы пройти до конца турнира? — Положительно. Надеюсь, что моим соперником по полуфиналу будет мой друг Денис Смолдарев. Мы обязательно покажем красивый бой, а дальше пройдёт сильнейший. Также у меня будет ещё один очень серьёзный поединок в конце апреля во Франции. Я надеюсь, что и дальше буду оправдывать все надежды своих болельщиков.
— Если сравнить двух ваших соперников на турнирах М-1 Гарнера и Александра Емельяненко, кто сильнее? — Сложно сказать. С Александром я выходил на бой с незалеченной травмой, поэтому там не мог показать всего, на что способен. Также я не выполнил тактическую установку на бой. Хочу с ним реванша, и там посмотрим, кто сильнее.
— Но уровень у них сопоставимый? — Да, но они действуют в разной манере.
— Кого считаете главным соперником среди других участников Гран-при? — Я очень хотел встретиться с Алексеем Кудиным, но он сегодня проиграл. Денис Смолдарев тоже очень серьёзный соперник. Ну и, конечно, стоит опасаться Джеффа Монсона, ...
В начале этого года известный боец смешанных единоборств Александр Емельяненко провел два с половиной месяца на Афоне как трудник. Вскоре после возвращения он рассказал Правмиру о своей жизни и о совместимости такого жесткого вида спорта с христианской верой.