Даже за пределами Роша более плотное тело поглощает вещество менее плотного тела может быть менее интенсивно, но всё равно.
Нет это зависит от соотношения периодов обращения и периода вращения центрального тела. В случае Фобоса происходит его торможение за счет приливных сил и он действительно очень скоро рухнет на Марс.
@Nanoworld, следовательно приливные силы будут пытаться разогнать Марс и замедлить Фобос. Следовательно приливные силы будут пытаться разогнать Землю и замедлить Луну. Почему Луна нас покидает? Что она делает неправильно? Плюс фактор - Фобос сейчас на низкой орбите, он ускоряется. Но ведь раньше орбита его была выше а скорость меньше.
@Hanuman, еще раз. Луна движется по орбите медленнее чем Земля вращается вокруг своей оси. Следовательно перемещение деформаций, вызванных приливными силами со стороны Луны пытаются замедлить вращение Земли. В случае с Фобосом все с точностью до наоборот.
Я этот момент повторил в 4-й раз и он будет последним. Больше на эту тему я бесед не веду.
@ChernomirdinReturn, Помалкивая ты конечно можешь выглядеть умным. А вот мы докапываемся до Истины. Nanoworld может не понимает того что учил и сейчас сам поймёт.
@Hanuman, Так я и так умный, смысл спорить со знающим человеком? Это мне тенераста напомнило, который спорил что танки на парашютах всё-таки десантировали. :)
@ChernomirdinReturn, Так я и так умный, смысл спорить со знающим человеком? Можно всю жизнь как баран повторять на первый взгляд очевидные вещи и не понимать их сути.
Вообще где то была колба демонстрационная. Там внутри дробинка и перо. Если из нее откачать воздух, то перо и дробинка начинают падать на дно колбы с одинаковой скоростью если ее переворачивать.
@mouse, да хотя бы одна планета если уйдет со своей орбиты будет пздц, а луна спутник земли влияющий на нее после солнца своим непосредственным существованием. Не все просто так в этом мире даже Hanuman