VIP

Обсуждение видео «Насильственное крещение» 168

• Lightbearer
    А апологеты данного учения как считают? Я правильно понял, что по вашему мнению религия не выполняет функцию соблюдения морали?
    Moralis - относящееся ко нравам. При чем тут религия (особенно христианство, ладно бы еще конфуцианство)? Апологетика однозначна:цель религии - спасение человека. Или вы принимаете только светское прочтение религиозного учения?
  • Lightbearer
    Совсем не уверен, но не буду переубеждать.
    Не получится, потому что не следует путать рациональное (научное)доказательство и судебно-историческое. Рационально сложно будет вам доказать, что я существую:). Но возвращаясь к предмету изначальной полемики о доказательстве бога. Порассуждайте предельно честно (и это не вызов, и не требование вашей скорой реакции): как возможно у человека эстетической чувство?..
  • Lightbearer
    Я написал свое мнение, основанное на том как я принимаю решения.
    В момент принятия решения, вы полагаетесь на веру, как и любой человек. В равной степени, ваш разум допускает две противоположные точки зрения (это и есть антиномизм). И вы выбираете полагаясь на веру (ну, или интуицию, по-вашему, что есть одно и то же, исходя из вашего же суждения о подсознательном мышлении, ибо в таком случае иррациональное мышление тоже мышление, и почему тогда веру нельзя определить как иррациональное мышление?)Право, не может же ваш разум однозначно утверждать, что сейчас, например, холодно или сейчас день и тд.
  • Moralis - относящееся ко нравам. При чем тут религия (особенно христианство, ладно бы еще конфуцианство)? Апологетика однозначна:цель религии - спасение человека.
    Тогда по этому вопросу у нас нет разногласий. Fa2m с толку сбил. ИМХО конфуцианство больше философское учение, нежели типично религиозное, это так к слову.
  • ys1979
    Рационально сложно будет вам доказать, что я существую:).
    Почему же? Достаточно встретиться. Рациональное это не только формальная логика. Чтоб доказать, скажем, мне существование бога, достаточно лишь прямого контакта с ним.

как возможно у человека эстетической чувство?
    Не понял вопроса. Как возможно у человека существование эстетического чувства? Почему бы и нет. Не вижу законов физики и химии, которым бы оно противоречило.
  • ys1979
    Я написал свое мнение, основанное на том как я принимаю решения.В момент принятия решения, вы полагаетесь на веру, как и любой человек. В равной степени, ваш разум допускает две противоположные точки зрения (это и есть антиномизм).
    Вот это далеко не всегда. Чаще всего вопрос решается с помощью разума в зависимости от нужного нам результата. На краю крыши если хотим совершить суицид - прыгаем, хотим жить - отходим от края. Интуиция подключается при намного более сложных вопросах. Интуиция есть продукция новой информации и решений непонятным человеку способом. Вера же оперирует лишь с ранее готовыми рецептами, которые человек потребляет без осмысления (т.е. принимая на веру). В этом и разница веры и интуиции. Вера несколько противостоит мышлению и основывается не на фактах. Очень показательна евангельская история о Фоме. Как он не поверил рассказам о воскрешении. Про то как говорил Иисус насчет веры "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие". Ин 20:29. Собственно это я и понимаю под христианским понятием "веры".
  • Lightbearer
    Собственно это я и понимаю под христианским понятием "веры".
    А это я понимаю под христианским понятием "веры"."Ибо я знаю, в Кого уверовал..." (2 Тим.1:12)
  • Lightbearer
    Рациональное это не только формальная логика.
    Не только. Но начиная с Декарта, это то, что, строго говоря, основано на разуме. А "увидеть" ("встретиться")- это уровень эмпирического познания. Один из главных картезианских аргументов - "чувства могут нас обманывать".
  • Lightbearer
    Не понял вопроса.
    Оставим этот вопрос, он действительно очень сложен, чем может показаться на первый взгляд.
  • Lightbearer
    достаточно лишь прямого контакта с ним.
    Что имеется ввиду? Любой христианин скажет, что у него прямой контакт с Богом.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться