"На свете всё быть может, Всё то, что может быть… И быть того не может, Чего не может быть!" Прибаутка
Чай, от безделья, а не как, Знакомое -- на «Иорика», (Смотрелось и читалось) Глядел на берегу чудак, На череп, в ком осталась, От времени, лишь желтизна… Ласкала череп тот волна…
А впереди ждала беда. Порой, нежданная всегда. Однако, сам чудак спросил: «Что привело тебя сюда?»
Вдруг чудо среди бела дня -- Ответил череп: «Болтовня!»
«Я не ослышался никак!» -- Промолвил «про себя» чудак...
На главную примчался площадь. И должное тому отдать. Ведь, только начал он вещать, Всем стало любопытно очень.
«Кто пять монет сумеет дать, Пусть даже не поверит, Я поведу его туда, Где говорящий череп!»
Молва дошла до короля. Как тут не удивиться? «Но, если, всё это -- «ля-ля» -- Пусть головы лишится!»...
Того, кто пять монет отдал, Стал за собой вести... «Что привело тебя сюда?» -- У черепа спросил.
В молчанье, в ожиданье люд. Комар не пролетит. Лишь, волны о своём поют... А череп... всё молчит!
Не радует мешок монет. Был короля указ. У чудака главы уж нет… Но, не окончен сказ.
Лежала с черепом глава. (Такое -- не приснись!) От черепа, вновь речь-слова, Когда все разошлись. А нам припомнится беда, (Подчас, на злобу дня) -- «Что привело тебя сюда?»
Вдруг принесла девчушка наша, По имени, пусть будет – Даша, Из леса ёжика больного. Не видела досель такого. Больной был ёжик -- ей на жалость, (Так, Даше нашей, показалось)
Лечила, корм ему давала. И вот уж осень в срок настала. Иголки сбрасывать вдруг стал, Кто к Даше невзначай попал. И крылья стали вырастать... Тут Даше вовсе не понять: Лишь крикнул «ёж» «курлык-курлык», Как вылетел в окошко вмиг. А далее, в недоуменье ей, Примкнул он к стае журавлей!
Заплакала девчушка наша, Неважно, Даша или Маша. «Это не ёж был у меня, Видать, какая-то… фигня!»
Уста младенца нам не лгут. Иллюзии, коль там и тут, (Чем выше взлёт – паденье круто!) Вконец "фигнёю" назовут!
Нет благ и пользы нет от них... Сам будешь им не рад… Давайте ж «ёжиков» своих Отпустим… пусть летят!
Погибели страх он познал в первый раз… О чудо-спасении этот рассказ.
Погибли друзья и корабль затонул. Спасти свою жизнь одному повезло. До острова плыть сил хватало ему. Пусть необитаем, всё меньшее зло!
С молитвою плыл о спасенье своём. Обмякла, достигнув земли, его плоть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!»
И худо ли бедно, немалым трудом, Спасённым построена хижина-дом.
Молился, чтоб кто-то завидел его С плывущего пО морю вдруг корабля. И боле от жизни не ждал ничего... В унынье впадал, мол, молюсь я зазря!
Но жизнь и без нас свой сюрприз преподаст. Бродил, как-то, в поисках пищи своей, Вернувшись, своим не поверил глазам -- Пылал его дом в беспощадном огне…
Упавши на землю, стал громко рыдать… В отчаянье начал... на Бога роптать…
Очнувшись, увидел людей пред собой. Поведали люди, что – мы с корабля, Случайно завидев сигнальный огонь, Приплыли, чтоб взять на корабль тебя!
Спасения свет, что светил ясным днём, Помог и отчаянья страх побороть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!»
В ходе нашего исследования с помощью информационных источников мы выяснили, что такое басня, её особенности в литературном жанре, самых известных баснописцев во все времена.
Басня с древнейших времен получила широкую известность и накопила богатейшие традиции в литературе разных народов.
В основу становления мировой басенной культуры легли басни Эзопа, которые разбрелись по всему свету. Они явились тем богатым источником, из которого черпали мотивы и сюжеты многие последующие баснописцы: Жан де Лафонтен, И.И. Хемницер, И.А. Крылов, С.В. Михалков, В. Шебзухов, В.И. Холменко и многие другие.
Мы долго думали, каким образом удобнее всего представить наши факты об известных баснописцах прошлого и настоящего. Обобщая факты, полученные в ходе нашего исследования, вместе с учителем мы решили построить ленту времени «Басни во все времена», на которой можно записать фамилии всех изученных баснописцев и время, в которое они творили.
Владимир Шебзухов на крыльях фантазии и по стопам Эзопа