@Владимир Шебзухов, БАСНИ-ПРИТЧИ от Владимира Шебзухова
ПРИТЧА ОБ АНГЕЛЕ ХРАНИТЕЛЕ
-- Взгляни с Небес на жизнь свою, (Но я – не Повелитель. Его, как ты, благодарю, Что был лишь -- твой Хранитель). И угляди свои следы, Оставленные в жизни… Как знать, быть может, где-то ты Предашь их укоризне!
-- Следы вторые там... со мной… Откуда?.. Кто?.. И… как же? Не видно тех следов порой… И часто, не однажды… Что странно это, сам пойми... Окинь лишь только взглядом…
-- Следы, что видишь ты – мои… Я был с тобою рядом!
-- Так, стало быть, в тяжёлый час – И знает пусть Спаситель – Ты покидал меня не раз! Какой же ты Хранитель?
-- Ответ мой прост… и он таков: Хоть ты и не просил, Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил!
ВЕСТЬ ДЛЯ СОКРАТА
"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен." Книга Притчей Соломоновых, 10:19
Сказал вдруг человек Сократу: «Услышь (коли от слов в судьбе Не станешь бедным иль богатым), Что друг твой молвил о тебе…»
Но перебил его философ: «Не выясняя, что и кто, Я поспешу с таким вопросом: Уверен ты, что правда то?» —
«Почём мне знать, я только слушал…» — Был дан философу ответ. «Так пожалей мои ты уши… Ведь сам не знаешь — правда ль, нет!
А боле, коль заняться нечем, Задай себе такой вопрос: Есть нечто доброе в той речи, Которую с собой принёс?» —
«Скорей, наоборот, учитель!» — «Тогда зачем же слушать мне? Пусть будет тех вестей хранитель, Лишь ветер, шепчущий волне!
Но если пожелаешь всё же Услышанный поведать сказ, В котором польза есть, быть может, То передай мне друга глас!»
«Да нет и пользы в том сказанье… Но разгадал я твой секрет: Где доброты, и правды нет, Не стоит, уделив вниманье, О том шептать или кричать… Пожалуй, лучше… промолчать!»
БОЖЬЯ ВОЛЯ
«О, Господи! Хочу, чтоб ты помог (Хотя по жизни я неприхотлив, Но, коли всё же надо мною Бог) Благополучно переплыть пролив!» —
Промолвил человек и сел в челнок. Но не проплыв и четверти пути, Как от внезапной бури занемог, (Где шторм — не спрятаться и не уйти!)
«О, Господи! Хочу я вновь просить! Прости за то, что молвлю невпопад. Мне одному челнок не вывести… Ты помоги вернуться мне назад!»
Лишь развернул в обратный путь челнок, Стеною волны преградили путь. Так с вёслами он справиться не смог И две руки его -- легли на грудь…
«О, Господи! Последний раз прошу! Твоё распятье на груди ношу. Не поступил по воле ты моей, Так поступай по воле же своей!»
Едва промолвил — небо стало светлым, Утихла буря, дунул свежий ветер…
Кто свою волю подчиняет Божьей, Тому Отец Небесный да поможет!
По тракту зимнему в рождественский мороз Карета ехала, в ней барин мёрз… Медвежья шапка, шубы-соболя, С лакея — валенки… и всё это — зазря;
Окоченели ноги, сизый нос поник… А за окошком кланялся мужик. Лохмотья прикрывали наготу… Опешил наш мерзляк, узрев картину ту!
«Скажи-ка мне, любезный, — крикнул «сизый нос», — Как ты не мёрзнешь в этакий мороз? Или не верить мне глазам своим, Что ты стоишь передо мной почти нагим?!»
Бедняк ответил скромно, правды не тая: «Чтоб не замёрзнуть, поступай, как я — Всё своё именье* я надеть сумел, Ты же, к сожаленью, знать, не всё надел!»
.................. * здесь — имущество, нажитое добро (устар.)
ХОЗЯИН И ГОСТЬ
"Гость для хозяина — это воздух! Когда гость задерживается, хозяин начинает задыхаться!" (Восточная мудрость)
Там, высоко в горах, средь скал, Отшельник мирно проживал. Мирского бремени не знал, Один и ел, и пил, и спал…
На склоне лет вдруг довелось (Так свежесть воздуха — струя), Познать и свежесть бытия, Когда к нему явился гость.
«Я из далёких мест пришёл От близких и родных твоих, Привет принёс тебе от них, Тебя в горах едва нашёл…»
Всю ночь сидели, до утра, А на заре, взяв в руки трость И узелок, промолвил гость: «Теперь мне уходить пора!»
Отшельник слёз сдержать не смог… В преддверье солнечного дня Он гостю подарил коня, Моля остаться на денёк.
Но, жалуясь на кучу дел, Гость оставаться не хотел — И всё же дрогнула рука От уговоров старика.
«Ты умолил, старик, меня! Куда мне привязать коня?» В ответ старик главою сник… «Наверное… за мой язык?!»
КЛАД
Охотник был безмерно рад, Найдя в лесу нежданно клад, Который был большим мешком, Набитым золотым песком…
Вот и мечты уносят скоро, С благоговением к судьбе, Где океан, леса и горы Подвластны одному тебе!
Мечтаний сон прервал вдруг шорох — То ль ветер?! То ль разбойник-вор?! И впопыхах песок и порох Забит уже в ружейный ствол!
Так выстрел в никуда, зараз Лишил навек ружья и… глаз!
Узрев в нежданном кладе рай (На мой совет, брат, не серчай), Отбрось в сторонку горсть находки, Чтоб не ослепнуть… невзначай!