В погоне за хвостом красивым Хватали ящерицу силой… А та, хоть и убавив рост, Откинула красивый хвост!
Коли дороже ценишь жизнь, То за богатство не держись!
СОВА И ВЛАСТЬ
Взвыл от отчаянья лесной народ — Матёрый волк житья им не даёт! Нет больше мочи беспредел терпеть. Не защитит ли бедолаг медведь?!
Но у берлоги дали всем понять — Они (медведи) в срок ложатся спать! Лишь после зимней спячки, по весне, Решат вопрос, какой совет им дать.
Вновь от отчаянья звериный вой… Услышан был он старенькой совой. Совет несчастным от совы был дан, Как заманить матёрого в капкан.
Когда ж затея эта удалась, Сова в награду получила власть, Но, проглотив лишь парочку мышей, От власти сей публично отреклась.
Недаром по миру несутся слухи. Так к нам пришла пословица одна: «Быть лучше крохотною головою мухи, Чем крупным задним местом у слона!»
ОБЕЗЬЯНЫ И БАНАНЫ
То был не сказочный обман — К банану прилипал банан. Такой обильный урожай Привлёк ватагу обезьян…
Приматов «остудил» жираф (Всех поучать его был нрав). И, монотонно речь смакуя, Прочёл им лекцию такую:
«Сулит болезни обезьяне — Яд, что находится в банане. Но знать должна то обезьяна, Что польза — в шкурке от банана!
Я есть бананы буду сам, А шкурки предоставлю вам!»
Лишь посмеялись обезьяны И… «навалились» на бананы.
Давно понятно всем и ясно, Что каша с маслицем прекрасна. А что собаки любят кости — Придумал тот, кто любит мясо!
ЧИСТОТА И ГРЯЗЬ
Была в гостях у Власти Власть: Лев у медведя бурого…
«В твоём лесу — сплошная грязь! Зачем приехал сдуру я?! Ответь, Михалыч, не таясь, Как с этим ты живёшь, смирясь?»
«У нас, — ответ был, — отродясь Так чистотою грязь звалась!»
Так Власть не покидает страсть Рассчитывать всё планомерно — Ту грязь, что на пол пролилась, Чтоб чистотою назвалась, Размазывает рав-но-мер-но!
ОЛЕНЬ
Свои рога (казалось, не замеченный никем), Хвалил олень, любуясь отражением в реке, Но обратил с досадою в итоге Вниманье на свои худые ноги…
Могучий лев, что наблюдал за ним в кустах, В одном прыжке пред ним предстал, вселяя страх. И ноги тонкие (те самые) уж вскоре Несут оленя в лес по чисту полю…
В густом лесу уже укрылся он — Хвала ногам. И прошлое — как сон. И всё ж не миновать беды бедняге — Застряли вдруг рога его в коряге…
Порой не угадаешь, как нам жить: Кого — ругать?! Кого — хвалить?!
В сарай примчавшись, пропищала мышка: «Овца, корова, курица, нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать — придумать бы уловки!»
«Не интересны нам такие темы! — Ответили с улыбкою друзья. — Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль — твоя!»
А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену.
Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей.
А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки.
Жену хозяина и, самого, нам жаль. А мышка выдала свою мораль:
«Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой — беда такая приключается!»
ВЕЧЕРНИЙ ТУАЛЕТ
Не знает бабушка покоя. Вопросами замучил Коля. Ждёт точный бабушкин ответ. Вот и опять покоя нет. Спросил нежданно: «Что такое: Надеть вечерний туалет?»
«Придумал бы себе занятье! И дал же Бог пытливый ум!»
-- Красивое наденет платье Девчушка, мальчик же – костюм… Но, только вечером… и, кстати, Вокруг все станут охать-ахать… Тут внук и ляпнул наобум— «И, что потом -- с девчонкой какать?»
У Коли, за свои пять лет, Был свой... «вечерний туалет»
Любовь одиноко гуляла по саду. Нет хуже – Любви оставаться одной. Все ищут покоя, чего ещё надо? Не нужен Любви одинокой покой.
Нежданно Безумие ей повстречалось. «Я вижу, скучает подружка одна! И мне одиноко, нам видно осталось Испить одиночества чашу до дна!
Давай-ка забудем, что мы не в порядке. Друзья по несчастью с тобою, поди. Сыграем, от скуки, подруженька, в прятки. Ты спрячься, а я постараюсь найти.»
Чтоб не было так одиноко и грустно, Согласна Любовь с ним в игру поиграть. Лишь спрятав себя, тут же спрятала чувства. (Не выдали чтоб, коли будут искать.)
Искало Безумие, аж притомилось. Своё предложение прокляло вмиг. Не встретив Любовь, ничего б не случилось. Но где-то в кустах вдруг послышался крик.
Любовь от Безумия прятали розы. Бедняжке глаза прокололи шипы... Своя одиночества чаша, и всё же, Как вечный дуэт -- не ушли от Судьбы!
Слепая Любовь и поныне с Безумьем, На ком вся вина той злосчастной игры. Что не одиноко Любви, не совру я, Коль преданный рядом её поводырь!
ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС (из цикла «Детское для взрослых»)
Ругались папа с мамой (В семье, не без такого). Ругались, много ль, мало, Но слушал, видел, Вова.
Сев за свои уроки, Запутался бедняжка... Вопрос, казалось, лёгкий, С ответом было тяжко.
Видать, просить придётся, У мамы с папой, помощи. «Быки, коровы, свиньи, овцы – Скотина или... сволочи?»
Соседей мы не выбираем. Как говорят «Даёт их, Бог!» Живём, порою и не знаем, Хорош сосед наш или плох!
Но случаи сменяет случай, (Не зря разносят их уста). Читателя не будем мучить. Чтоб знал, в чём зло, в чём доброта…
Раз приобрёл домишко скромный, Герой, о ком пойдёт рассказ. Свой домик, в первый день, довольный, Хозяин обходил не раз.
А по утру, проснувшись с солнцем, Едва протёр свои глаза, Увидел вдруг через оконце, Ведро помоев у крыльца.
Кто мог оставить этот след? Но, прячась, убегал сосед.
Недолго думая, хозяин, Ведро злосчастное отмыл. А, для чего, хоть и не знаем, Однако, добрым малым слыл.
Набрал ведёрко яблок спелых. (Смекалки был он не лишён). И с тем, уверено и смело, К соседу близкому пришёл.
Что яблок -- полное ведро, Соседу и не верится. Ему добряк сказал одно: «Кто чем богат, тем делится!»
ДВЕ ЛЯГУШКИ
"Червь выбирает лучшие плоды в садах и точит словно душу червь сомненья…" В.Шекспир Сонет № 70 (пер. В.И.Росина)
В болоте, маленьком и грязном, Разговорились вдруг лягушки. Все об одном болтали дружно, Мол, жить в болоте стало душно, Ведь что-то им придумать нужно Иль, кто бы подсказал, несчастным…
Молчала лишь одна лягушка. Её болтливая подружка, Тем удивила земноводных: «В горах есть пруд, там чистый воздух!»
Собрались в путь лягушки разом. Им, жаба, не моргнувши глазом – «Затея – чушь и ерунда! Не доберётесь до пруда!»
Казалось, не было печали, Но по дороге им кричали – «На горы эти не взобраться!» Пришлось так многим возвращаться.
Остались наши две подружки. «Коль не взобраться, знать, не врут!» Та, что болтливая лягушка, Про горы позабыв и пруд, Вернулась в душное болото… Конец не за горами, вот он:
Её подружка — в том пруду. Ест, свежую на вкус, еду, Где воздух чист на все века… Над головою облака…
Жаль, что по-прежнему… глуха!
БОЛТУШКИ
"Я учился плавать так: Первым делом снял башмак, Сел на камушек сырой, Посидел... и снял второй." В.Лифшиц «Как я научился плавать»
Спросил своих учеников Учитель на уроке (Ученикам, вопрос таков, Вмиг показался лёгким): --
«Раз, три лягушки, на бревне, Болтали у пруда, Одна сказала: «Жарко мне! И комары жужжат!»
Решила, коль близка вода, Так искупаться в ней. Вопрос: а, сколько лягушат, Осталось на бревне?»
Вдруг хором, как из пушки – «Остались – две лягушки!»
«Остаться двум – не суждено! Их, земноводных, трое. Враз и решение одно, Могли принять такое.
А действия, всё нет и нет! Вот вам и правильный ответ: Коль три -- болтали на бревне, Все три – остались… в болтовне!»
Сей притче не нужна мораль. Решать -- не действовать!.. А жаль...
Раз бык со львом в престижном баре, Спокойно пиво попивали.
Но был нарушен их покой. Звонок и в трубке:«Милый мой! Мне сообщил сейчас павлин, Что завезли к ним в магазин, Мечту для светских львиц, о, Боже, Товар из крокодильей кожи! Беги скорее же, мой милый, И сделай ты меня счастливой!»
Звонок, читатель догадался, Был льву, но бык, как ни старался, Не смог дружка уговорить Остаться в баре пиво пить.
Один был аргумент у льва, В нём убедительны слова:
«Хоть силы наши и равны, Ты ж не услышишь от жены «Беги скорее в магазин», Я для жены не господин. И для тебя, поди, не ново, Коли жена твоя… корова… Ну, ну, мой друг, не стоит злиться, Поверь, корова часто снится, Что поперёк не скажет слова. Но у меня, как прежде, львица!»
А вывод басенки таков: Порой и пожалеешь… львов!
БУМЕРАНГ
"Делай добро и бросай его в воду!" Поговорка
«Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!»
«Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Мою беду прошу простить -- Я твой ночлег… не помню!»
«Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!»
Прощались долго, до утра, Но не встречались более…
Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней!
НА ЯРМАРКЕ
Эй, рот не разевай! Товар наш покупай! Сегодня взятки гладки, коли грошИ с собой…
Две продаём перчатки, аж по цене – одной!
Хоть, в неком замешательстве, Но похохочешь от души… В любви -- все средства хороши И… в частном предпринимательстве!