молодцы наши правители и ученые добились таких результатов... в робототехнике ... а не, ошибчка. не мы. снова. опять. да ладн. действительно иии так сойдёт. прально пишут можно же купить. зачем придумывать. Слава нефти! Слава недрам!
я вот немного не понимаю, что тут революционного? робот, который умеет передвигаться? робот, умеющий переносить предметы? какова полезность этого изобретения?
Вижу только разработку ориентирования в пространстве, но это как бы уже не ново. Разработку устойчивости робота, при переносе тяжести, но это банальная физика. Что вы тут удивительного видите? Тупой популизм и реклама... Использовать пару десятков процессоров, механические приводы и пару камер, для того чтобы показать, что робот умеет за 3 часа перетащить с одного места на другое предметы? это всё равно, как в сериале "Теория большого взрыва", когда они обед распаковывали механической рукой.
Попытаюсь обьяснить без профессиональных терминов и специфичных знаний) во первых - решаемых задач в реальности практически нет, нужно что б сильно повезло, что б задача могла быть решена полностью и везде (минус и плюс бесконечность). Чаще всего мы имеем дело с задачами с частичным решением и только на определенном промежутке функции, при этом даже частичное решение может быть неверным, а задача не решаемой, однако конкретный ответ будет правильным. сложно?)) из множества решений нужно найти удовлетворяющее по какому либо узкому критерию или по стахостической (случайной) выборке) к примеру задачи оптимизации делятся по сути на два вида - задачи минимизации, и задачи максимизации) (про многофакторную оптимизацию пока молчу, там придется текущую сложность умножить на 4 порядка) где конченый результат нахождение минимума или максимума функции. Открою небольшой секретик) любая, повторяю, любая нейросеть по сути это алгоритм поиска минимума - минимизация ошибки) но никогда) повторяю) никогда ни один алгоритм не позволяет найти точное решение) это частичное дискретное решение с учетом конкретных начальных и краевых значений) почему так? потому что задача не решаема... видов нерешаемых задач две, первый, задача - не решаема, потому, что решений бесконченое множество, второй вид - не решаема потому, что решений нет принципиально) т.е. различий с точки зрения конкретного решения нет)) как то так) и это только вершина айсберга) алгоритмами поиска решений занимаются как правило ребята с образованием системного анализа и исследования операций) конкретной реализацией ребята с образованием прикладной математики) как то так)
Как пример наверное стоит привести физическую задачу движения 3х тел) есть закон ньютона где сила возникающая между двумя телами массой м1 и м2 прямопропорциональна этим массам, гравитационной постоянной и обратно пропорциональна квадрату расстояния между этими телами. т.е. если есть 2 тела мы можем рассчитать траектории полностью. однако если взять 3ее тело) все это счастье развалиться у нас на глазах, потому, что возникает система сил, которые влияют друг на друга, внося как бы помехи в конкретное решение) на данный момент решения задачи 3х тел НЕТ) но мы научились решать эту задачу дискретно) т.е. примерно) только в конкретные промежутки времени и на конкретных участках траектории) что позволяет нам выводить спутники на орбиты других планет) вот только в реальности в космосе нет 2х тел) их там тысячи, сотни тысяч, миллионы, миллиарды миллиардов)) а мы не можем решить здачу 3х тел)