Есть такое понятие, но она к тому обществу никакого отношения не имеет. Это было именно такое общество и такие люди, они не работали в режиме аврала постоянно, но старались всегда дать больше чем платят. Я успел застать таких людей на заводах, и очень этому рад.
Есть все-таки в культе Сталина что-то садомазохистское))) Maxyx, я если честно не понял про "гитлеровские танки" в 32 году. Я конечно, могу предположить, что пытливый и гениальный ум вождя сумел предугадать приход Гитлера ко власти в 34 году, еще в 32-м. Следуя этой нехитрой логике, можно предположить, что все последующие действия Сталина по установлению тесных торгово-экономических отношений с гитлеровской Германией в предвоенный период. тоже содержали в себе какй-то сакральный смысл. Но вместе с тем, ведь были и другие примеры успешного развития стран в обозначенный Вами период. Рузвельтовская Америка. Всего за 10 лет, без "шарашек", "гулагов", коллективизации и "пятилеток" из Великой Дипрессии в Великую Державу. С одной стороны чудовищно неэффективная командно-административная система с репрессивным аппаратом, с другой свободный рынок, честная конкуренция, олитические свободы и права. История сама решила, какая из систем оказалась в итоге успешной. СССР, в в первую очередь, эта самая "сталинская модель" успешно рухнул, не выдержав всю тяжесть неповоротливой промышленной системы, последующий экономический коллапс и набирающих силу центробежный тенденций. следствия неразумной национальной политики. Рузвельтовская система взаимного участия государственного и частного капитала, по-прежнему верой и правдой служит США.
Maxyx, я если честно не понял про "гитлеровские танки" в 32 году.
В 1941. Перечитайте еще раз условия задачи, которую Вам в роли Сталина предстоит решить. у Вас 9 лет, иначе немецкие танки финишируют в Хабаровске Не так важно, можете ли Вы предсказать приход Гитлера к власти в 33-м (хотя за этим уже можно было не ходить к гадалке)). Важно, что вы делаете для того, чтобы история не пошла по сценарию "немецкие танки в Хабаровске".
ведь были и другие примеры успешного развития стран в обозначенный Вами период.
Вопрос был -"Что бы Вы делали на месте Сталина в 1932?" Поменяли Америку и Россию местами)?
С одной стороны чудовищно неэффективная командно административная система с репрессивным аппаратом, с другой свободный рынок, честная конкуренция, олитические свободы и права.
Не эффективные системы не могут выдавать эффективную военную мощь и научные разработки. Плюс забота о благополучии всех членов страны - пенсии,медицина, образование и т.д. А вот при свободном рынке люди оказались расходным материалом. Во время депрессии в США от голода погибло более 5 миллионов человек. Люди умирали прямо на дороге и никому до них не было дела. Честная конкуреция это миф, который я пережил лично сам, это бред идеологов. ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ=КОММУНИЗМ=МИФ. Тоже самое касается политических свобод(как тебе легенларный "крансый код"?), и прав. Ничего перечисленного не существует там где есть РЫНОК.
2 dervish А сопоставь по времени, и подумай с чего вдруг такой рывок в экономике? 30-е великая депрессия (через Е кстати пишется), в сороковые вдруг такой подъём. Ребята тупо нагрелись на войне, отсиделись за океаном, продавая нам свою тушенку. А потом, когда стало понятно на чью сторону выгоднее встать, пришли и сняли сливки. Сейчас активно переписывают историю, лет через 10 станут рассказывать, как они знамя над рейхстагом водружали.
TfH340, ну Вы не совсем правы касаемо сроков Великой Депрессии в США. Началась она в 29-м,а уже в 33-м экономика США вышла из пике. При этом США вступили в войну в 41. Т.е между 33-м и 41-м 8 лет поступательного роста и развития. Уже к 39-му году США-первая экономика мира, причем речь шла о вполне себе мирных, не военных годах. Дальше Вы утверждаете, что американцы "нагрелись" на той войне.Отчасти соглашусь, однако, ведь США были не единственной страной, на чьей территории не велись битвы Второй Мировой. Почему же тогда, на "продаже тушенки" не обогатились к примеру Бразилия, Индия, Турция,Канада,Испания? Наверно потому, что у США все-таки были предпосылки стать мировой державой. Конечно, свою роль здесь сыграла и война, однако и без нее США стала бы доминирующей силой в мире. По этой же причине, Россия в 20-м веке, в виду ее территории, численности населения, ресурсов, была обречена на роль сверхдержавы, так же, как на эту роль в 21 веке обречен Китай. А главным архитектором американского "экономического чуда", был вовсе не Гитлер и не немецкий империализм, а простой гениальный ученый-экономист, мистер Кейнс. Maxyx, чувствую, что Ваш вопрос требует развернутого ответа. Но если честно, уже хочется спать, так что отвечу на него Вам завтра.