VIP
  • @3552, ну во-первых ты написал
    напомнить кто у них все ученые были?
    только вот из твоей информации не следует про всех.
    Во-вторых, ты желаешь поговорить про разницу между политеистическими и монотеистическими религиями, в частности по отношению к науке? Сам же понимаешь, что в этом аспекте политеистические превосходят монотеистические, потому что у политеистических не было такой претензии на истину.
  • А вот евангиле писали обычные люди
    ??? а заповеди ты какие имел ввиду?
    Виновата не религия\вера\убеждения, а сами люди
    Да да да папуасы плохие, поэтому они людей едят..их религия в этом ничуть не виновата.)))
  • это скорее от концепции религии зависит
    Дык один бог или несколько - это базовая концепция конкретной религии, основа её богословия. Политеизм сам по себе подразумевает нормальность плюрализма мнений (исходя из того, что сами боги разные), отсюда и более спокойное отношение к инакомыслию, новым мыслям и открытиям, а следовательно большая дружественность к науке.
  • Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
    Нафиг мне этот злобный ревнивый еврейский бог и нахрена он русским людям???
  • По поводу второй заповеди.
    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Нарушается она постоянно и на самом высоком уровне у христиан. Сюда относятся все иконы и изваяния Богородицы и т.н. святых.
  • @3552, разница куда больше, если взять к примеру олимпийских богов.
    По правде говоря монотеизм у нас только одного типа - авраамический, поэтому сравнивать сложно. А в основе авраамического монотеизма находится миф о грехопадении человека, и вкушение плода познания позиционируется первородным грехом. Что безусловно накладывает негативный отпечаток по отношению к познанию и науке.
  • @djalmir, да, я привел синодальный перевод. Ты не понимаешь значение слова "изображение"?
    Не делай никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
    А кумир имеет значение "изваяние".
  • уровень морали всегда примерно один и тот же за всю историю человечества

@djalmir, чудо найди в сети музей пыток времен инквизиции и сравни с современной моралью.

Ну вообще то препятствием прогрессу религия и вчастности католическая церковь а не РПЦ стала только с ХVI века

Неужели?? и сколько университетов пооткрывалось в православной Руси? И что за наука была развита?
  • хорошо уехал ты очень далеко например, в европу что вас будет отличать?
    Менталитет.
  • @djalmir
    Ну вообще то препятствием прогрессу религия и вчастности католическая церковь а не РПЦ стала только с ХVI века.
    Ну тогда получается, что до ХVI века (начиная где-то с 4-5) прогресса вообще не было.

@3552
    ))) вы сами то поняли что просите? )))) это каким же интересно образом вы себе представляете?? если бы идеи не связанные с религией уничтожались вы бы сейчас козам вашего феодала до сих пор хвосты крутили в деревне, а не за ПК сидели - не надо гнать.
    В средние века уничтожались. Теперь ты понимаешь насколько велик научный прогресс начиная с Эпохи Возрождения, когда роль религии ослабла.

Вообще многие признаки указывают на то, что многие знания были уничтожены, а многие имена стерты из истории, остались только те, которым повезло. В частности, технология строительства египетских пирамид до сих пор точно не известна, только предположения. А описание по-любому должно было существовать в то время. А сейчас его нет.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться