только вот из твоей информации не следует про всех. Во-вторых, ты желаешь поговорить про разницу между политеистическими и монотеистическими религиями, в частности по отношению к науке? Сам же понимаешь, что в этом аспекте политеистические превосходят монотеистические, потому что у политеистических не было такой претензии на истину.
Дык один бог или несколько - это базовая концепция конкретной религии, основа её богословия. Политеизм сам по себе подразумевает нормальность плюрализма мнений (исходя из того, что сами боги разные), отсюда и более спокойное отношение к инакомыслию, новым мыслям и открытиям, а следовательно большая дружественность к науке.
По поводу второй заповеди. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Нарушается она постоянно и на самом высоком уровне у христиан. Сюда относятся все иконы и изваяния Богородицы и т.н. святых.
@3552, разница куда больше, если взять к примеру олимпийских богов. По правде говоря монотеизм у нас только одного типа - авраамический, поэтому сравнивать сложно. А в основе авраамического монотеизма находится миф о грехопадении человека, и вкушение плода познания позиционируется первородным грехом. Что безусловно накладывает негативный отпечаток по отношению к познанию и науке.
@djalmir, да, я привел синодальный перевод. Ты не понимаешь значение слова "изображение"? Не делай никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли А кумир имеет значение "изваяние".
))) вы сами то поняли что просите? )))) это каким же интересно образом вы себе представляете?? если бы идеи не связанные с религией уничтожались вы бы сейчас козам вашего феодала до сих пор хвосты крутили в деревне, а не за ПК сидели - не надо гнать.
В средние века уничтожались. Теперь ты понимаешь насколько велик научный прогресс начиная с Эпохи Возрождения, когда роль религии ослабла.
Вообще многие признаки указывают на то, что многие знания были уничтожены, а многие имена стерты из истории, остались только те, которым повезло. В частности, технология строительства египетских пирамид до сих пор точно не известна, только предположения. А описание по-любому должно было существовать в то время. А сейчас его нет.