VIP
  • @3552
    История Римской империи - что то им религия как то особо не мешала.
    Римская Империя не была теократической.

@djalmir
    Заметь это опять же придумали когда то давно наши далекие и не очень предки, но ты же щас привел это как аргумент, так чем же РПЦ как пример именно веры наших предков хуже? И следовательно как минимум достойна того же. И я не имею ввиду современных попов на джипах!
    Во-во, давно следует оставить, как часть истории (которую следует уважать, но только как историю), а не плодить попов на джипах.
  • @Lightbearer,
    Римская Империя не была теократической.
    а какая была? Ацтекам может религия мешала изучать нашу систему? или может египтянам? напомнить кто у них все ученые были?
  • Ацтекам может религия мешала изучать нашу систему? или может египтянам? напомнить кто у них все ученые были?
    В Египте припоминаю только Гипатию (Александрия), которая слыла глубоко нерелигиозным человеком. А ты какие примеры приведешь? Т.е. напомни пожалуйста, только поименно.
  • аватар
    -1
    ...
  • @3552
    ))) это те самые аристократы которые мылись два раза в жизни, считали в лучшем случае до десяти, а грамотность их была настолько высока что подписывались (в т.ч. и иные монархи) крестиком? ))))) сами то бы уже в бред то не сваливались. в те времена 99% грамотных людей обучились ей в церковных школах, историк вы наш.
    А теперь сложи 1 и 2 из своих рассуждений. Это и есть та "грамотность", которой учили в церковно-приходских школах.
  • аватар
    0
    ...
  • Может быть подведем итог нашему словоблудию? =) Вот у меня такие лично выводы:

1 РПЦ как религия не плохая и не хорошая, так же как и другие вероисповедания.
    2 Само христианство вообще не злое, пример тому заповеди (очень даже здравые). А вот евангиле писали обычные люди, и среди них были и манихеи и богумилы. (про библию молчу, ибо сам не видел врать не буду =) )
    3 История (сиречь перечисленные злодеяния ) творились людьми, как искренне так и с умыслом.
    4 Виновата не религия\вера\убеждения, а сами люди.
  • аватар
    0
    ...
  • аватар
    0
    ...
  • @djalmir,
    Само христианство вообще не злое, пример тому заповеди
    Ага в заповедях одно а на следующей странице..убивай, насилуй, жги.
    Это объясняется тем что заповеди относятся только к своим, т.е. сначала это были евреи, потом стали применимы к христианам естественно одной секты)) Вообщем как сейчас понятия у блатных, типа у своих не воровать, нехорошо это..называется крысятничество а у чужих можно.
  • аватар
    0
    ...
  • @3552, ну во-первых ты написал
    напомнить кто у них все ученые были?
    только вот из твоей информации не следует про всех.
    Во-вторых, ты желаешь поговорить про разницу между политеистическими и монотеистическими религиями, в частности по отношению к науке? Сам же понимаешь, что в этом аспекте политеистические превосходят монотеистические, потому что у политеистических не было такой претензии на истину.
  • аватар
    0
    ...
  • А вот евангиле писали обычные люди
    ??? а заповеди ты какие имел ввиду?
    Виновата не религия\вера\убеждения, а сами люди
    Да да да папуасы плохие, поэтому они людей едят..их религия в этом ничуть не виновата.)))
  • [Показать всю ветку]
  • @Хенаро, так то уже сами люди и выдумывали, мы между прочим для тех же поляков "братьев славян" - "Такие еретики, что самому богу тошно!" Хотя вроде в одного бога верили.
  • @djalmir,
    так то уже сами люди и выдумывали, мы между прочим для тех же поляков "братьев славян" - "Такие еретики, что самому богу тошно!" Хотя вроде в одного бога верили.
    Это ты о чем ???

иногда плюрализм заключается только в том то ли этому печень на алтарь то ли тому сердце, вот и вся разница, а так сплошное однообразие
    В Языческой Руси христианские церкви были, никто никого не убивал по причине другой веры. Но для христиан всё наоборот, все враги.

• @Хенаро, почитай историю крестовых походов на русь, предлог был "Такие еретики, что самому богу тошно!", а цели? Я говорю что под лозунгами религии людьми часто преследуются вполне земные цели!
  • @djalmir, все христиане одинаково противны, какая мне разница.
    Русский люд никогда не любил попов, несмотря на 144 уложения карающие за неповиновение, критику и отступления от православной церкви..
    Русские пословицы и поговорки о церкви:
    В монастыре что в омуте - сверху гладко, внутри гадко.

В монастыре что в лавке - всё за деньги.

Монастырщина что барщина.

Попы, богословы, пророки, церковь

Поп на дороге - недобрая встреча.

За деньги и ленивый поп молебен пропоёт.

Поп праведно живёт: с нищего дерёт, да на церковь кладёт.

Поп ещё молитву не начинал, а деньги уж забрал.

У попа товар - ад и рай, что хочешь, то и выбирай.

Поп и рай за деньги продавал.

И чёрт под старость в попы пошёл.

Поп в церковь идёт - о девках думает, поп в трапезу ковыляет - о рюмочке помышляет.

Четки на руке, а девки на уме.

Напал, что поп на бабу.

Отец Тит и в Великий пост блудит.

Поп втихомолочку нашёл себе богомолочку.

Поп не кот, молока не пьёт, а от рюмочки не прочь.

Поп с Христом собирает, а с дьяволом пропивает.

Чем чёрт попа хуже? Одному ведь служат.

Дни попа в молитве, а ночи в кабаках.

Пили попы вино пили, поклоны отбили и снова запили.

Отец Кирьян и в Великий пост пьян.

Поп да черти одной шерсти.

Поп и Богу норовит за чужой счёт угодить.

У «честных» отцов не найдёшь концов.

Поп смирен духом, да велик брюхом.

Дьякон, дьякон, не всё бы ты вякал!

Ешь, медведь, попа и барина - обои не надобны.

Из ста попов - девяносто девять дураков.

«Кто идёт?» - «Чёрт». - «Ладно, лишь бы не поп».

Мужик только-только пиво заварил - а поп уж с ведром.

Мужик плачет - а поп пляшет.

Поп что клоп - людскую кровь пьёт.

Попу да вору всё впору.

Попу да вору дай хоть золота гору - им всё мало.

Поп тот, кто и с живого и с мёртвого дерёт.

С попом водится - что в крапиву садится.

С попом хлеб-соль не води - только встреть, да проводи.

Не страшно женится, страшно к попу приступится.

Весы - не попова душа, не обманут.

Волчья пасть да поповские глаза - ненасытная яма.

Завистлив, что поповские глаза.

У попа глаза шире брюха.

В поповский карман с головой спрячешься.

Поповские карманы - бездонная бочка.

Из поповского рукава мужику семеро штанов выходят.

Поповское брюхо из семи овчин сшито.

У попа брюхо легче пуха - на свадьбе поел, на поминки полетел.

От татя отобьюсь, а от попа не отмолюсь.

Поп из тех чинов, что дрались из-за блинов.

Ряса просит мяса.

Попа и дурака в один угол сажают.

У всякого попишки свои тёмные делишки.

Попу лишь палец покажи - а уж он найдёт, какой в том грех.

Мало в попы идёт за Иисуса, всё больше - из-за хлеба куса.

Нет пророка без порока.

Хорош богослов: поёт с чужих слов.

Тихо кадит, да вонько несёт.

Стоит ад попами да дьяконами.

Хоть церковь и близко, да ходить в неё склизко.

Хоть и три попа - а заросла в церковь тропа.

Не строй семь церквей, роди да пристрой семь детей.

Христианский бог

Чужой Бог хуже своего лешего.

Какова вера, таков у ней и Бог.

Каков Бог такова ему и свеча.

Без Бога широка дорога.

За Богом п...
  • @Хенаро, хорошо уехал ты очень далеко например, в европу что вас будет отличать?
  • это скорее от концепции религии зависит
    Дык один бог или несколько - это базовая концепция конкретной религии, основа её богословия. Политеизм сам по себе подразумевает нормальность плюрализма мнений (исходя из того, что сами боги разные), отсюда и более спокойное отношение к инакомыслию, новым мыслям и открытиям, а следовательно большая дружественность к науке.
  • Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
    Нафиг мне этот злобный ревнивый еврейский бог и нахрена он русским людям???
  • По поводу второй заповеди.
    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Нарушается она постоянно и на самом высоком уровне у христиан. Сюда относятся все иконы и изваяния Богородицы и т.н. святых.
  • ...
  • @Lightbearer, в синодальном его переводе.
  • ...
  • @3552, разница куда больше, если взять к примеру олимпийских богов.
    По правде говоря монотеизм у нас только одного типа - авраамический, поэтому сравнивать сложно. А в основе авраамического монотеизма находится миф о грехопадении человека, и вкушение плода познания позиционируется первородным грехом. Что безусловно накладывает негативный отпечаток по отношению к познанию и науке.
  • аватар
    0
    ...
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться