VIP
  • ...
  • [Показать всю ветку]
  • @shorry, если ты ешь мясо у тебя даже просто элементарно нет ни какой квалификации чтобы комментировать данные тема. все что ты говоришь бред
  • @ronny, возможно) я не отрицаю что я могу быть не прав) я ж не верующий)))
  • @shorry, а почему возможно? это факт. ты говоришь бред. смотри правде в глаза
  • @shorry, ну ясно просто я придерживаюсь взгляда на историю и религию Л.В. Гумилева. У него многое об этом написанно дальнейший спор считаю безперспективным, ибо аргументы из за отсутвия живых свидетелей всех событий, равнозначны. @Lightbearer, тоже советую почитать.
  • @djalmir, да читал я гумилева) гумилев романтик) его подход к народу как к человеку, который стареет очень хорошо визуализирует некоторые законы психоистории) почитать стоит) воспринять критично тоже)
  • @3552
    в свое время именно монастыри были центрами мысли, а монахи были двигателем прогресса в европе - это кстати тоже исторические факты.
    Вообще-то если посмотреть на историю науки и мысли, то получается интересная ситуация. Расцвет в античности, забвение в средние века. Притом уровень античности догнали только в поздние средние века. Потом подъем только в Эпоху Возрождения. И все обратнопропорционально связано с религиозным климатом. Ибо средние века - эпоха теократий и главенства религии. А Эпоха Возрождения - эпоха падения авторитета религии. Максимальная скорость научного прогресса была во второй половине 20 в. Кстати тогда функционировало мощное атеистическое государство - СССР. Сейчас имеется некоторое замедление прогресса, вернее научный прогресс неадекватен росту населения. И одновременно возрождение интереса к религиям.
  • @Lightbearer,
    И все обратнопропорционально связано с религиозным климатом
    это МЯГКО говоря натянутое приближение.
    История Римской империи - что то им религия как то особо не мешала. а уж как поклонялись бога в античности и тоже ничего не мешало, наоборот только в плюс олимпийцам шло.
  • РПЦ как деструктивная секта..
    www.ateism.ru/article.htm?no=1360
  • @djalmir
    но отрицать пложительной исторической роли православия в нашей стране (так же как и негативного ) считаю глупым и ограниченным.
    Да, да, да. Только негативного чуток побольше. А если брать упоминавшееся татаро-монгольское иго, дык мы попали в него как раз после принятия христианства. А междоусобиц и заигрываний с татаро-монголами и уничтожений соплеменников было пруд пруди, в том числе со стороны лиц, объявленных РПЦ святыми.
  • Удалён 20:25 30.05.2012 удалено
    -3
    ...
  • @shorry
    основной признак веры - существование непостижимой сверхествественой, как правило антропоморфной, сущности)
    Основной признак веры - нетребование или даже отрицание доказательств.
    А существование непостижимой сверхествественой, как правило антропоморфной, сущности - признак религии, притом именно теистической. Т.к. есть, как я называю, нетеистические, имеющие большие отличия от теистических, например буддизм.
  • @Lightbearer, ну ты то чего?) обьяснил ведь, что вера может иметь разные понятия в зависимости от контекста) контекст - религия) чо?)
  • @Хенаро
    в изначальном варианте ВЕ-РА означает Ведание Света или просвещение светом..короче истинные знания и имеет отношение к Ведам.
    Теперь слово "вера" имеет иное значение. А то, что ты описал относится к знаниям.
  • @Хенаро, Заметь это опять же придумали когда то давно наши далекие и не очень предки, но ты же щас привел это как аргумент, так чем же РПЦ как пример именно веры наших предков хуже? И следовательно как минимум достойна того же. И я не имею ввиду современных попов на джипах!
  • ...
  • аватар
    Henaro  ○  20:36 30.05.2012 удалено
    0
    ...
  • В изначальном варианте ВЕ-РА означает Ведание Света или просвещение светом..короче истинные знания и имеет отношение к Ведам.
    Теперь слово "вера" имеет иное значение. А то, что ты описал относится к знаниям.

Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться