но отрицать пложительной исторической роли православия в нашей стране (так же как и негативного ) считаю глупым и ограниченным.
Да, да, да. Только негативного чуток побольше. А если брать упоминавшееся татаро-монгольское иго, дык мы попали в него как раз после принятия христианства. А междоусобиц и заигрываний с татаро-монголами и уничтожений соплеменников было пруд пруди, в том числе со стороны лиц, объявленных РПЦ святыми.
основной признак веры - существование непостижимой сверхествественой, как правило антропоморфной, сущности)
Основной признак веры - нетребование или даже отрицание доказательств. А существование непостижимой сверхествественой, как правило антропоморфной, сущности - признак религии, притом именно теистической. Т.к. есть, как я называю, нетеистические, имеющие большие отличия от теистических, например буддизм.
@Хенаро, Заметь это опять же придумали когда то давно наши далекие и не очень предки, но ты же щас привел это как аргумент, так чем же РПЦ как пример именно веры наших предков хуже? И следовательно как минимум достойна того же. И я не имею ввиду современных попов на джипах!
Заметь это опять же придумали когда то давно наши далекие и не очень предки, но ты же щас привел это как аргумент, так чем же РПЦ как пример именно веры наших предков хуже? И следовательно как минимум достойна того же. И я не имею ввиду современных попов на джипах!
Во-во, давно следует оставить, как часть истории (которую следует уважать, но только как историю), а не плодить попов на джипах.
Ацтекам может религия мешала изучать нашу систему? или может египтянам? напомнить кто у них все ученые были?
В Египте припоминаю только Гипатию (Александрия), которая слыла глубоко нерелигиозным человеком. А ты какие примеры приведешь? Т.е. напомни пожалуйста, только поименно.
))) это те самые аристократы которые мылись два раза в жизни, считали в лучшем случае до десяти, а грамотность их была настолько высока что подписывались (в т.ч. и иные монархи) крестиком? ))))) сами то бы уже в бред то не сваливались. в те времена 99% грамотных людей обучились ей в церковных школах, историк вы наш.
А теперь сложи 1 и 2 из своих рассуждений. Это и есть та "грамотность", которой учили в церковно-приходских школах.
Может быть подведем итог нашему словоблудию? =) Вот у меня такие лично выводы:
1 РПЦ как религия не плохая и не хорошая, так же как и другие вероисповедания. 2 Само христианство вообще не злое, пример тому заповеди (очень даже здравые). А вот евангиле писали обычные люди, и среди них были и манихеи и богумилы. (про библию молчу, ибо сам не видел врать не буду =) ) 3 История (сиречь перечисленные злодеяния ) творились людьми, как искренне так и с умыслом. 4 Виновата не религия\вера\убеждения, а сами люди.