@Дядя Лёха, ну, если буржуазия это часть народа, то будучи хорошим президентом для буржуазии, он является и хорошим президентом для народа. Ну, для части)
Хотя, каюсь, что повелся на твою уловку. На самом деле тут не ясно что значит "хороший". Скорее нужно говорить об эффективности. С точки зрения обеспечения благосостояния небольшой прослойки населения, меньшинства, за счёт большинства, он, безусловно, эффективен. В этом смысле хороший, да.
С точки зрения обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, нет, но, подобная постановка вопроса, в рамках капиталистического общества некорректна) А значит и некорректен и твой вопрос.
Можно ли говорить о некоторой относительности? Ну возможно. Только зачем?) Хулиган отбирает у тебя деньги на обед. Вот он хороший?
@Putnic, Хороший - это относительная категория. Это значит, что человек лучше другого потенциального претендента в данных конкретных условиях.
Если есть надзиратель над рабами в древнем Египте, который обязан их эксплуатирвать, может ли он быть хорошим для общества в целом? Да, если он стремится на своём месте зделать всё для гармонизации отношений. Например предотвратить беспорядочное глумление над рабами.
Я же не использую понятие "хороший" в смысле эффективности, зачем это обсуждать?
Всякий на своём месте одновременно плохой и хороший, это же понятно. Это и есть диалектика
@Дядя Лёха, я поражён, мы с тобой говорим об одном и том же) правда ты всё равно умудряешься видеть в этом спор)
Да, отличная аналогия) Надзиратель над рабами) Он не забивает их до смерти, а бьёт ровно так, что бы заставить работать. Ты считаешь что он хороший. Я считаю что такая оценка просто некорректна) Думаю на этом можно и закончить)
@Putnic, Просто понятие хороший - это понятие относительное. И требует уточнения, в каком смысле оно применяется в данный момент. На этом мы сходимся.
Но майданщики этой логики не понимают. Они хотят заменить "плохого" президента другим. А почему он плохой? А потому что либерально-буржуазный
Это всё равно что жители акупированной немцами деревни, решили: наш полицай плохой. Почему? Да потому что он полицай! Долой плохого полицая, его нужно заменить! Что за идиотизм?
То есть я говорю о порочной логике, по которой оценка человека в одном смысловом контексте, обосновывается для действия в другом смысловом контексте. В этом ошибка майданщиков
@Дядя Лёха, майдан устраивают не те, кого ты называешь майданщиками, а ближайшие соратники того, кого ты призываешь оценивать как хорошего) Такие же хорошие) Т.е., по сути, ты сам за майдан) Как за тот который уже произошёл, и результатом которого является эта система и её, пусть и номинальный, но глава, так и будущий, который, при определенных обстоятельствах могут устроить хорошие друзья, хорошего президента.
Я так понимаю, девушка - психолог от анархистов? И какое моральное право она имела нацепить вышивку "иностранный агент"? Она может предьявить факт западного финансирования? Пусть предьявит и пояснит, что это за сарказм с её стороны.