Огнеопасно!
Т-90, что это за танк такой? Меч РФ, который способен уничтожить всех и вся, или же "так себе" танк? Сейчас мы во всем разберемся.
Подвижность:
ДД, конечно, хорош. Но ГТД лучше.
Стоит заметить, что многолетний опыт эксплуатации ГТД зафиксировал много двигателей с наработкой 2.5-3.6 тыс. часов. Эксплуатация в войсках показала, что ресурс ГТД почти в 2-3 раза выше чем у дизельных двигателей.
При всем при этом у М1 расход топлива меньше на 160 литров, а КПД куда выше чем у дизелей. И скорость у Т-90 меньше, чем у М1.
Защищенность:
А ее чуть меньше, чем нет вообще. Бак-стеллаж - совместное расположение БК и топлива ведет при пробитии корпуса к детонации и неминуемой гибели экипажа, и всего танка сразу. У М1, например, БК отделен бронеперегородкой, там стоят вышибные панели. В случае детонации БК экипаж не пострадает.
Многие утверждают, мол, ВЛД Т-90 очень-очень крепкая, там СТБ и пробить ее может разве что какой-нибудь ПТУР. Хм, именно поэтому ее так старательно прикрывают ВДЗ? Я могу сказать одно: ВЛД Т-90 принципиально не изменялся с момента создания Т-72Б, т.к. возможности практически нет. У меня даже где-то был состав ВЛД: 30(HSS)-60-30(СТБ)-10(HSS)-30(СТБ)-10(HSS)-30(СТБ)-50. Такая броня пробивается всеми американскими снарядами М829. ВДЗ на ВЛД - явление не случайное, по мнению ОКБ она должна резко снижать поражающее действие боеприпаса, но это, к сожалению, не так. "Контакт-5" попросту не взведется - из-за высокой скорости и малого диаметра пенетратора (особого наконечника) ДЗ не успевает среагировать.
Башня: 460 мм во лбу, сталь вперемешку с ультрафарфором. Пробивается М829А3 с километра.
Еще бытует мнение, что силуэт низкий и все дела. Правда вот для современных СУО габариты танка почти не играют роли. Например, тот же М1 успешно поражает цели на дистанции в 1.6 километра.
Вооружение:
Стоит заметить, что многие возлагают какие-то неописуемые надежды на КУВ "Рефлекс", да вот беда в том, что сея ракета больше 700 мм гомогена пробить не может. Для сравнения у М1А2 лоб держит 1200-1300 от поражающего фактора КМС RHA.
Невозможность использования современных боеприпасов, т.к. конвеер не способен вместить боеприпасы с БЧ более Д=770мм.
Самый мощный из их "лекало" с БЧ L=730, его ББ едва ли соответствует требованиям первой половины 90-х.
Итого мы имеем: Т-90 - унылый танк, выпущенный в унылом количестве, для непонятно чего и зачем.