нет) но наука тоже часто не права, там признается правдой, то что раньше предположили и привели доказательства, хотя они не всегда могут быть точными на сто %
нет) но наука тоже часто не права, там признается правдой, то что раньше предположили и привели доказательства, хотя они не всегда могут быть точными на сто %
В те моменты, когда наука оказывается не права, выясняет это сама наука и исправляет так же самостоятельно т.к. только научный подход способен генерировать объективное знание. Поэтому наука это наука, она права на столько на сколько ей позволяет быть правой человеческий разум.
Дак наука тогда не отвергает существование инопланетного разума! Которые помогали строить пирамиды! Отвергать может только религия, которых создал бог из куска кости!:)
В те моменты, когда наука оказывается не права, выясняет это сама наука(c) так здесь тоже ученые) показывают и рассказывают свои теории, значит им есть место быть, и возможно они наиболее верные^_^
ни одна научная и псевдонаучная дискуссия не обойдется без Ханумана и Нановорлда =) (по крайней мере два толковых собеседника ;)
Меня фильм так если не впечатлил, то более упорядочил мысли в данном направлении.
Если полностью отвергать все то, что показано в фильме (во всех сериях вместе взятых) то стоит начинать с самого первого, оспаривая факт за фактом, причем не теорией, а хотя бы практическими экспериментами.
Несомненно и в фильме есть спорные моменты, которые можно развивать в различные логически "верные" теории.
Но есть и множество фактов, которые нельзя обойти стороной.
от различных технологий строительства пирамид, датированных одним числом, до доделок и надстроек в пирамидах "высокого уровня" строительства.
Можно конечно заняться простым переписыванием фактов заснятых в этих фильмах и ждать разумного объяснения каждому из них в этом обсуждении, но занятие это долгое и безрезультативное.
Есть такое выражение, "Человек верит в то, во что ему хочется верить" и как правило, даже неосознанно иногда пытается отстоять свои идеи.
Нановорлд порадовал конечно своей фразой - Гранит Очень мягкий камень =)
Бред чистой воды! Образованному человеку (коим я его считаю) такие фразы бросать не стоит :).
На счет ВУЗов, в свое время помню был такой предмет у нас на факультете Материаловеденье (в КГТУ тогда еще) в котором мы проходили состав и прочность материалов.
Не знаю чему учили того же Нановорлда =), но мне помнится, что гранит имеет то ли второе то ли третье место по прочности, и для его обработки применяются только пилы с алмазными резцами.
(дабы не ошибиться в своих воспоминаниях, поискал таблицу прочности природных материалов)
Таблица 5. Предел прочности при сжатии различных природных камней
Группа природных камней Природный камень Предел прочности при сжатии, МПа
Твердые:
Гранит 90-250
Гнейс 100-300
Диорит 190-200
Сиенит 190-200
Габбро 200-300
Лабрадорит 90-100
Тешенит 100-130
Диабаз 200-400
Кварцевый порфир 112-340
Базальт 50-300
Средней твердости
Мрамор 60-200
Известняк 0,4-100
Песчаник 30-100
Вулканический туф 15-60
Известковый туф 20-40
Мягкие
Гипсовый камень 15-30
В этом фильме показывались как известняковые постройки, так и обработаный гранит. с известняком вопросов конечно-же не возникает, а вот с гранитными элементами, очень даже.