@tyzik, ты бы хоть википедию сначала почитал, прежде чем х*йню постить))
@crioflash, разделяю твое возмущение. И Менделеев водку не изобретал и масоны какие-то ненастоящие.
Новый антиалкогольный фильм 2012г.
Так вот, фильм -хороший. Есть у него 3 существенных (по крайней мере для меня) плюса: 1. отсутствие упоминаемого в тегах Жданова (или я проглядел?) 2. график роста потребления алкоголя 1960-1980. Очень наглядно показывает, как и почему Россия (тогда СССР) превратилась в страну почти повального алкоголизма 3. упоминание о связи между попыткой сухого закона всеми так ненавидимого сегодня Горби и улучшением демографических показателей (сократилось потребление алкоголя - увеличилась рождаемость и средняя продолжительность жизни)
@torquemada, да ты не горячись, прими на грудь для успокоения нервишек и еще пословоблудствуй о том, что тебе не платят за комментарии:)
@maxyx, да, ты прав, меня просто возмутило, что масонов дискредитируют таким способом!)))
Вообще очень ожидаемо увидеть здесь отсыл на творчество Вильяма нашего Похлёбкина)) Хотя мне кажется, что даже сей труд Ололошенька и Тузик не читали:) Но если читали, то полезно ознакомиться с критиками Похлёбкина, вот почитайте, например, что пишет доктор хим наук, директор музея-архива Д.И. Менделеева при ЛГУ: www.pseudology.org/health/Russia_Vodka.htm
начнем помолясь - ыбашить гишпанским сапогом по глупым головам... )))
0:40 - 1:02 Здесь все верно, разве что год не указан - 1386-й. И название первого спирта - "Аква Вите" - "Живая Вода".
Ну и не указали проказники того факта, что пили на Руси испокон веку. Специально для Дум-Дума-Дим-Дима ---------------- 907-й год Правление Олега Вещего и Князя Игоря ""Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню – сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно". И обязались греки, и сказали цари и все бояре: „Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей... ... И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными". (Повесть Временных Лет; Нестор конец 11 века; Лаврентьевский сборник летописей)
--------------- 945-й год Правление Княгини Ольги
"И послала к древлянам со словами: „Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие в городе, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже». Они же, услышав об этом, свезли множество меда и заварили его. Ольга же, взяв с собою небольшую дружину, отправилась налегке, пришла к могиле своего мужа и оплакала его. И повелела людям своим насыпать высокий холм могильный, и, когда насыпали, приказала совершать тризну. После того сели древляне пить, и приказала Ольга отрокам своим прислуживать им. И сказали древляне Ольге: „Где дружина наша, которую послали за тобой?». Она же ответила: „Идут за мною с дружиною мужа моего». И когда опьянели древляне, велела отрокам своим пить в их честь, а сама отошла недалеко и приказала дружине рубить древлян, и иссекли их 5000. А Ольга вернулась в Киев и собрала войско на оставшихся". (Повесть Временных Лет; Нестор конец 11 века; Лаврентьевский сборник летописей)
-------------- 986-й год Правление Князя Владимира "Красно Солнышко"
"Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: „Руси есть веселие пить: не можем без того быть»". (Повесть Временных Лет; Нестор конец 11 века; Лаврентьевский сборник летописей)
А в Былинах народных так в каждой про зеленые вина да сладкие и крепкие меда поют. Причем, если летописи писались монахами, то былины передавались от сказителя к сказителю, и имели хождение в простонародье.
--------------- Былина "Василий Игнатьевич и Батыга" Новгородский цикл.
"Убил сына Батыгу Батыговича, Убил зятя Тараканчика Корабликова, Убил черного дьячка, дьячка выдумщичка. А со похмелья у меня теперь головка болит, А с перепою у меня да ретиво сердцо щемит, А опохмель ка меня да чарой винною"
----------------- Былина "Поединок Добрыни Никитича и Ильи Муромца" Киевский цикл.
«Уж и здравствуй, восударь ты, да Илья Муромец! Добро жаловать ко мне-ка хлеба-соли исть, Хлеба-соли ко мне исть, вина с медом пить»
---------------- А ТЕПЕРЬ КУСОЧЕК ЖЕСТИ - как на Руси могли пить женщины! ))) Былина "Добрыня Никитич и Алеша Попович" Киевский цикл.
«Ты эй, молода Настасья, дочь Никулична! Прими-ко сию чару единой рукой, Да ты выпейко всю чару единым духом. Как ты пьешь до дна, так ты ведашь добра, А не пьешь до дна, так не видашь добра». Она приняла чару единой рукой, Да и выпила всю чару единым духом, Да обсмотрит в чаре свой злачен перстень, А которыим с Добрыней обручалася, Сама говорит таково слово: «Вы эй же, вы, князи, да вы, бояра, Вы все же, князи вы и дворяна! Ведь не тот мой муж, да кой подли меня, А тот мой муж, кой супротив меня: Сидит мой муж да на скамеечке, Он подносит мне-то чару зелена вина».
Источник всех былин: Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. Изд. 4-е. В 3-х тт. М. – Л., 1949, т.1.
Думаю, что достаточно, и летописи привел, а в былинах, так в каждой есть про питие зелена вина... хотя можно привести еще и из "Слова о полку Игореве"...
@dima-dima, Вы заказывали ссылки. Теперь буду опираться только на них, дабы не кормить подтролликов. Доберемся и до ваших вопросов. Единственный вопрос, на который отвечу, подозреваю, некорректно, - это про алкоголь и онкологию. Поскольку красноярских данных у меня нет, да я их и не обещал привести. Сказано было в приватной беседе. Но, думаю, что найду общие данные... и можете решать, как вам заблагорассудится. )))
Вы заказывали ссылки. Теперь буду опираться только на них, дабы не кормить подтролликов. Доберемся и до ваших вопросов.
Ага, и чётко указал на какие ваши слова. Будьте внимательней. Как только доберётесь до ответов на мою просьбу, тогда и адресуйте ответ именно мне. Иначе, снова будете выглядеть смешно.