"... Термин нравственность отсутствует в священном писании по той же причине..." по какой той же? я ниодной причины отсутствия не услышал, ни в отношении термина совесть, ни в каком другом отношении
Что иудаизм, что ислам, что христианство культурообразующие религии. Они формируют в людях представления о морали , которые у ВСЕХ людей ОДИНАКОВЫЕ "уважение к старшим, семейные ценности и т.п.". Иначе не было бы Цивилизации. Тех самых евреев, к которым так все привязались тоже бы не было..или они были на уровне развития африканских племен каннибалов.
Ты мастер строить предположения, и делать выводы, из ничего. Любой аргумент изложенный на основании данного видео, легко опровергнуть. Важны только доказательства, а не фантазии воспаленного разума
гурович, если фраза "серое вещество, которое заполняет небольшую полость в твоей черепной коробке" ПРОЩЕ чем слово, имеющее тот же смысл, - "мозги", то я сомневаюсь в твоей способности чтото анализировать. а значит с тобой бесполезно общаться. правда, без обид.
излагает бородатый хасид не слишком ясно, со всеми ортодоксальными заморочками. но смысл ответа на вопрос "почему термин совесть отсутствует в священном писании" примерно следующий: совесть начинает работать, когда человек сначала гадит, а потом начинает страдать на тему "зачем я это сделал", "тварь ли я дрожащая или право имею" и "а тому ли я дала"). Верующий же просто знает, что делать можно и что нельзя, соблюдает заповеди и потому угрызениями совести не мается.
"Делай что должно и не думай о последствиях". такое есть во всех религиях.
А вот в общем и ответ на вопросы. ))) Узколобых прошу приткнуться, и перестать доказывать, что вместо серого вещества в черепной коробке, у них находится коричневое. ))
что и требовалось доказать... а то некоторые товарисчи "даже не представляют какой гипотетически контекст нужен, чтобы фраза диаметрально поменяла смысл" (с)
излагает бородатый хасид не слишком ясно, со всеми ортодоксальными заморочками. но смысл ответа на вопрос "почему термин совесть отсутствует в священном писании" примерно следующий: совесть начинает работать, когда человек сначала гадит, а потом начинает страдать на тему "зачем я это сделал", "тварь ли я дрожащая или право имею" и "а тому ли я дала"). Верующий же просто знает, что делать можно и что нельзя, соблюдает заповеди и потому угрызениями совести не мается.
maxyx как всегда мастер навалить отсебятины, притом этой отсебятины процентов 90. Однако кратко смысл таков: иудею совесть за ненадобностью, у иудея есть священное писание и заповеди. Все четко и ясно. Другое дело, что они весьма превратно понимают термин "совесть". Если брать отношение к понятию, то достаточно показательно слово "мацпин" (т.е. нечто скрытое, спрятанное), которым они заменяют "совесть" (со- и -весть, ведание, т.е. то что сопровождает знание, близко к понятию "сознание"). Совесть вовсе не стрелочник, не какая-то выдумка, а реальный психологический механизм, мера правильности деяний, заложенная в каждом человеке. Если бы я был богом, то данный механизм обязательно бы придумал и заложил в человека. Напротив, любые писания могут полностью сочиняться людьми. Например Тора, учитывая, что критериев истинности (т.е. соответствие реальности) она не проходит.
как в том анекдоте: - Микола, а ты знаешь як кляты москали называют наше сало!? - Як? - Сало!!! - Поубивав бы!! )) Кляты жыды называют своим жыдовским словом "мацпин" нашу "со-весть". Да еще и толкуют ее по своему. Поубивав бы)!!
Таки меня берут сомнения в его таки хасидской принадлежности ... конечно этот "дедушка" одет как сатмарский хасид ... но отсутствие пейс крайне смущает.
У него есть пейсы. Это не обязательно завитые косички до плеч). Как мне объяснял хасид Шмайя, достаточно, чтобы можно было захватить пальцами волосы на висках. И тогда заповедь "не касаться бритвой 5 точек на голове" исполнена)