А вы думаете почему Европейцы начали отказываться от тяжелых доспехов? Из-за огнестрельного оружия? ХАХА не смешите. После прибытия на Японские острова, они были настолько впечатлены катаной, которая на раз пробивал доспехи+тушку и спокойно, как через масло выходила с другой стороны, что они просто не видели смысла дальнейшего использования этих громоздких кусков металла. Ходят легенды, что искусный японский самурай Сёгуна, мог с легкостью разрубить пулю в полете, но это уже другая история.
@valexandrovich1985, А я всегда думал что катану против людей применяли,..а не против оглобли....бляяя как же я ошибался,...и как я мог забыть о той великой войне между русскими крестьянами и японскими самураями, надо срочно "историю перечитать"...всю.
"Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего в скорости помер"
Инциде?нт в О?цу — покушение на жизнь цесаревича Николая Александровича, осуществлённое в японском городе Оцу 29 апреля [11 мая] 1891 года. Наследник престола, посетивший страну в рамках восточного путешествия, подвергся нападению полицейского Цуды Сандзо, когда вместе с двумя принцами — греческим Георгом и японским Арисугавой — возвращался в Киото после посещения озера Бива.
Цуда кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая, и саблей успел нанести два удара. Хотя полученные Николаем раны не были тяжёлыми, программа пребывания в Японии была нарушена; 1 [13] мая Николай вернулся на крейсер «Память Азова», где отпраздновал свой 23-й день рождения, а ещё через шесть дней отплыл во Владивосток