Россия, Италия, Ирландия и Швеция — самые возрастные сборные на Евро-2012
Самые возрастные команды на чемпионат Европы-2012 отправили Италия, Россия, Ирландия и Швеция. Средний возраст этих сборных — 28 лет. На четыре года ниже данный показатель у сборной Германии — самой молодой участницы предстоящего первенства Европы.
.
Голкипер сборной Греции Костас Халкиас будет самым возрастным футболистом первенства (37 лет), а самым молодым — голландский защитник Джетро Виллемс (18). Если последний выйдет на поле, то станет самым молодым игроком, когда-либо принимавшим участие в матче чемпионата Европы. Сейчас рекорд удерживает бельгиец Энцо Шифо, сыгравший в поединке первенства континента в возрасте 18 лет 115 дней.
"С большим сожалением исключил из состава Дзюбу. Как и Оздоева. Но нужно было что-то предпринимать: если что-то случится с Анюковым, у меня не было бы игрока, который смог бы его заменить. Алексей Березуцкий способен играть на этой позиции, однако...
.
Березуцкий с большой долей вероятности будет играть в центре обороны. Плюс к тому Дзюба - скорее атакующий полузащитник, чем центрфорвард. Но мне он очень нравится, и я сказал ему, что он должен продолжать в том же духе. У него помимо габаритов светлая голова, хорошая техника. Просто наша система предусматривает одного опорника и двух центральных хавбеков, а его оптимальная позиция - "над" двумя опорниками оборонительного плана. В любом случае убежден: Дзюба - игрок для будущего", - заявил наставник сборной России Дик Адвокаат.
Марат Измайлов: «Вижу по ребятам и сам чувствую: есть вера в успех»
Полузащитник сборной России Марат Измайлов поделился впечатлениями о ходе подготовки к Евро-2012 и оценил шансы национальной команды в предстоящем турнире.
.
– В какой форме сейчас находится Марат Измайлов?
– В хорошей, но, конечно, не в идеальной, как хотелось бы. Всегда хочется лучшего. В той форме, которая позволяет выдерживать текущие нагрузки на тренировках и в тренировочных матчах.
– А в каком состоянии сейчас находится вся сборная России?
– Мне кажется, что в такой же, как я оцениваю себя. Думаю, состояние хорошее, но все еще могут прибавить. В первую очередь в физическом плане, вижу, есть хороший потенциал.
– Вы над этим работаете на тренировках?
– И над этим в том числе. Сейчас еще есть время. Думаю, мы должны подойти в оптимальных кондициях к началу турнира.
– А тактических занятий у Адвоката много?
– Пока нет. На первом сборе в Москве тактики было немного. Но я уверен, что сейчас начнется.
– Насколько вам подходит схема 4-3-3?
– Мне удобно играть во всех схемах. Мы и в клубе постоянно меняем схемы в зависимости от соперника, позиции постоянно меняются – у меня, по крайней мере. Я играю на разных флангах и в центре, поэтому у меня проблем нет. Чувствую себя комфортно на поле.
– Когда закончится сбор, вы будете готовы проводить на поле 90 минут?
– Я и сейчас готов. Просто бывает, когда 90 минут проводишь на кураже, когда есть легкость – это одно. А бывает, когда 90 минут даются тяжеловато. Вот с Уругваем как раз был второй вариант.
– Сборная России является главным фаворитом группы?
– Вообще, если со стороны посмотреть – да. Хотя Польша играет дома и очень реальный соперник, сильная команда. Я бы, как и многие, сказал, что группа очень ровная. Но я думаю, что все в наших руках. Я вижу и по ребятам, и сам чувствую, что есть вера в успех, есть вера в свои силы, – рассказал Измайлов в эфире телеканала «Россия 2».
Как стало известно к с полузащитником сборной России Романом Широковым все в порядке и сегодня он сможет принять участие в тренировке, которая состоится в шесть часов по московскому времени.
Напомним, во вчерашнем матче против сборной Литвы Роман после столкновения с футболистом соперников Панкой был вынужден покинуть поле.
Александр Кержаков: «Хотелось бы, чтобы после Евро обо всех игроках сборной России говорили как об открытии турнира»
Нападающий сборной России Александр Кержаков поделился мнением о состоянии линии обороны команды и выразил надежду, что на Евро-2012 все сборники проявят себя хорошо. .
– Прямо перед турниром сборная России лишилась двух защитников. Насколько это серьезная потеря?
– Потеря тех игроков, которых вызывает главный тренер, всегда серьезная. Если брать Васю, то он играл во всех матчах отборочного цикла и был основным защитником нашей сборной. Потеря основного защитника – это действительно головная боль не только для тренера, но и для всех. И для его партнера Сергея Игнашевича. Думаю, ему удобно играть с Васей, он привык это делать. Но футбол такая вещь: кто-то выбывает, на его место приходят другие защитники. Мы видели, что и Леша сыграл неплохо в матче с Уругваем, и Рома Шаронов здорово сыграл. У нас очень много хороших игроков, и я не считаю, что те, кто будет заменять Василия, в чем-то хуже его.
– А можно сказать, что наша средняя линия – сильнее, чем у наших соперников по группе?
– По группе, думаю, да.
– Кто может стать открытием чемпионата в нашей сборной?
– Мне бы хотелось, чтобы после чемпионата практически обо всех игроках сборной России говорили как об открытии, как об игроках, которые здорово проявили себя на Евро. Если так будет – значит, мы займем очень хорошее место. Мне бы этого очень хотелось», – рассказал Кержаков в эфире телеканала «Россия 2».
Футболист сборной России попал в список самых дорогих талантов мира
Португальское издание Futebol Finance опубликовало список самых дорогих молодых игроков мира. Десятку в этом списке замкнул Алан Дзагоев, полузащитник ЦСКА, стоимость которого португальские специалисты оценили в 16-20 миллионов евро.
Возглавил список самых дорогих перспективных игроков мира, разумеется, бразилец Неймар, за которым охотятся все ведущие клубы мира, от Реала до Челси. Желающий заполучить 19-летнего бразильца, ныне играющего за Сантос, должен будет раскошелиться на сумму от 30 до 55 миллионов евро. Интересно, что этим летом Неймара активно сватали в Челси (это чуть ли не единственный клуб, готовый действительно заплатить более полусотни миллионов евро за бразильский клуб), но в цене клубы так и не сошлись.
Второе место занимает юный немецкий талант Марио Гетце, лидер дортмундской Боруссии. Он стоит от 30 до 45 миллионов евро. Замыкает тройку Марио Балотелли, который, несмотря на юный возраст (21 год), уже успел стать звездой мирового масштаба.
Впрочем, в этом списке практически каждый футболист может называться звездой хотя бы на уровне Европы, если не мира. Эден Азар, Джек Уилшир, Тьяго Алькантра, Фил Джонс и Давид де Хеа уже успели сделать себе имя, и лишь немного выбиваются из этого списка француз Яанн М'Вила, играющий за Ренн, и собственно Дзагоев. Собственно, тем почетнее попадание в этот список, при всей его условности.
Скорее всего, серьезно стоимость тех или иных футболистов изменится после чемпионата Европы, на который поедут практически все из первой десятки списка (за исключением, разумеется, Неймара). Трансферный рынок откроется лишь летом, так что у всех потенциальных покупателей есть еще время присмотреться и прицениться к лучшим молодым игрокам мира.
Список самых дорогих молодых игроков мира по версии Futebol Finance 1. Неймар (Бразилия, 19 лет, Сантос) 30-55 миллионов евро 2. Марио Гетце (Германия, 19 лет, Боруссия Д) 30-45 миллионов евро 3. Марио Балотелли (Италия, 21 год, Манчестер Сити) 30-40 миллионов евро 4. Эден Азар (Бельгия, 21 год, Лилль) 27-35 миллионов евро 5. Джек Уилшир (Англия, 20 лет, Арсенал) 22-30 миллионов евро 6. Тьянго Алькантара (Испания, 20 лет, Барселона) 20-30 миллионов евро 7. Янн М'Вилла (Франция, 21, Ренн) 20-25 миллионов евро 8. Фил Джонс (Англия, 20, Манчестер Юнайтед) 18-25 миллионов евро 9. Давид де Хеа (Испания, 21, Манчестер Юнайтед) 16-20 миллионов евро 10. Алан Дзагоев (Россия, 21, ЦСКА) 16-20 миллионов евро
Сергей Семак: «Можем обыграть Германию или Голландию, если попадем на них в плей-офф»
Полузащитник «Зенита» Сергей Семак оценил шансы сборной России на удачное выступление на чемпионате Европы 2012 года.
«Мы способны дойти до полуфинала, как и четыре года назад. Россия попала в такую группу, где все команды ставят задачу выйти в четвертьфинал. Но наше преимущество – группа игроков, которые знают свои сильные стороны и уже давно играют друг с другом.
В 2008 году никто не ожидал, что мы сможем победить Голландию. Сейчас, если мы выйдем на немцев или голландцев, можем выбить и их. Дик Адвокат подчеркнул, что Россия может удивить всех, как ставшая чемпионом Греция в 2004 году. Я тоже думаю, что это возможно», – приводит слова Семака «Спорт-Экспресс».