Потребность была всегда одна - перевыполнить, желательно в 100 крат. )
Капиталистическое мышление применительно к плану. То есть ничего общего с реальностью. Хотя именно это и развалило СССР и его экономику.
а в последующие битьё морд ударникам и передовикам. Так как перевыполнение означало 3-ю норму за те же деньги или меньше.
Известное мифотворчество, не соответствующее реальности. Нормы повышались при улучшении технологий, увеличивающих производительность. Согласись, для сохи одни нормы, для комбайна - другие.
@Lightbearer, Известное мифотворчество Лично мне ласково пообещали набить морду, и сломать рёбра уже на вторую неделю работы на заводе. Ласково, потому что я был совсем молод и не понимал принципов работы плановой экономики.
@Hanuman, да-да...это ты пойди, американцам или мелкобритании расскажи. А то чота они вкладывают в 10 раз больше денег в свой ОПК, чем мы, а это оказывается никому не надо. Только поторопись, а то они-то не знают еще, глупостями занимаются
@Hanuman, ты издеваешься? Постперестроечный период называть плановой экономикой. Я думал хотяб при Брежневе. Уже в тот период проходили капиталистические преобразования. Не знаю что тебе там на заводе наговорили, но это чисто капиталлистические реалии.
@Lightbearer, Постперестроечный период называть плановой экономикой. Что изменилось на госзаводах в постперестроечную эпоху? Вся система производства на самих предприятиях оставалась плановой. И плановой остаётся до сих пор.
Поэтому ни танки, ни самолёты не нужны уже даже пигмеям.
А созданная оная продукция при плановой экономике была высоко востребована. Сам привел доказательство преимущества плановой экономики перед чисто рыночной. И да, наша экономика с 1917 по 2016 гг. года максимально рыночной была именно в 90е.
@Lightbearer, И да, наша экономика с 1917 по 2016 гг. года максимально рыночной была именно в 90е. Согласен, кроме госсектора. Рыночной, но не капиталистической. Что позволило, по инерции, хорошо пожить в 2000-е.
@Lightbearer, А созданная оная продукция при плановой экономике была высоко востребована. Продавалась в основном странам 3-го мира, в кредит, пока отставание технического развития не достигло критического уровня.
пока отставание технического развития не достигло критического уровня
В каком месте отставание. Правильно, при разложении плановой системы. При Сталине наоборот был мощный скачек с преодолением 200 лет отставания и выходом вперед.
Что изменилось на госзаводах в постперестроечную эпоху?
Стали работать согласно рыночной конъюктуре, либо в режиме саботажа плана вследствие его ненужности селективному рынку. Всё равно что рассуждать о функциях здоровой печени в условиях тотального цирроза. Ты лучше на примере сталинской эпохи что-нибудь придумал. А то все рассуждения о эффективности подхода в репрессивных для него условиях.
А какой? Социализма, а тем более коммунизма тогда уже не было (только элементы). Остается только феодальная. Однако именно эта система и её лидеры широко поддерживались Западными странами в то время.