VIP
  • @torquemada, это не я, это IARC - Международное агентство по изучению рака. Я понимаю, что это ломает твои представления. Особенно сложно будет на этапе проверки только химического состава.

этанол считать канцерогеном - бред полный, на мой взгляд...
    Говорю же, ты - человек далекий от доказательной медицины. Всё перечисленное тобой не исключает канцерогенность алкоголя. Пара ссылок.
    monographs.iarc.fr/ENG/Classification/latest_classif.php
    Собственно сам список, смотри номер 64-17-5. Как видишь категория 1. Алкоголь в алкогольных напитках.
    www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16455479 - одна из свежих обзорных статей. Полный текст не доступен.

Про ожоги ты загнул. Ну и H. pylori. Да, канцероген 1 категории. В Красноярске инфицированность 90%, если что.
  • Ещё по этанолу. А что только пищевод и желудок? Ещё есть печень и поджелудочная железа и прочее.

В общем ближе к ГМО. Хим анализ - это хорошо, но он имеет большее значение как раз для анализа готовой продукции. ГМО надо проверять с более клинической точки зрения. Новый ген - новые полипептиды. А с полипептидами всё намного сложнее, чем с неорганикой и простой органикой. Одним хим анализом тут точно не обойтись.
  • @torquemada
    А его канцерогенность проявляется при ослабленном длительное время иммунитете, либо при ожогах слизистой желудка.
    Опять очень примитивно. Во-первых факторов больше, во вторых указанные не главные. Чаще сочетанное действие других канцерогенов и другой направленности нарушения иммунных процессов. Но реально всё намного сложнее.
    Ты серьезно думаешь, что всё так просто?
  • @torquemada
    Однако в конечном итоге преобладание того или иного фактора канцерогенности и делает картину. Это как в электронике (банальный конечно пример, но все же) - так вот в электронике, как и в электрике все сводится в конечном итоге к одному виду ремонта. Надо дать ток туда, где он должен быть, и исключить ток там, где его быть не должно... и все...
    Ну это уже феноменально, знаток цикла Кребса. А что электроника? Почему не сантехника? Главное - устранить засор :D
    Было бы смешно, если бы не было так грустно, люди с такой же идеологией и разрушили наше здравоохранение, следствие чего ты описал в следующем абзаце.
    А чо? Всё сводится к одному фактору. Зеленкой мажим живот - и всё рассосется. И откуда столько врачебных ошибок? Именно от туда. У тебя подход, даже не 18 век, и даже не средневековый. Это что-до ещё задолго до Гиппократа.
  • @torquemada, мы к общему знаменателю не придем, т.к. ты рассуждаешь с позиции механистического материализма, а я с позиции диалектического, вот и всё.
    Ладно, про до нашей эры я загнул, но 17 век - как раз дух этой эпохи в тебе живет.
  • @torquemada, не просто медик, имею отношение к медицинской науке. Что ты подразумеваешь под психосоматикой?
    Бритва Оккама весьма превратно трактуется. Тут не просто по необходимости множатся сущности, а исходя из доказательной базы.
    Я лично понимаю бритву Оккама так - если не знаешь, то не надо фантазировать, а не так, что объяснение обязано быть простым.
    Если бы всё объснялось химией, то не тратили бы миллиарды долларов на клинические испытания. А к данной системе пришли из-за многочисленных скандалов с лекарственными препаратами, в основнов в плане безопасности, но и с фармакодинамикой тоже не всё так просто. На бумаге всё офигенно и с точки зрения химии и механизмов, а на деле оказывается по-другому. Элементарно, идеальные схемы не учитывают множества факторов. Притом фармакология - это действие простого вещества в сложном организме. В случае с ГМО мы вообще имеем дело действие сложного продукта в сложном организме.
  • @torquemada
    значит они не идеальны... или идеальны только в вашем приближении. )))
    Идеальность по аналогии с идеальным газом. Некая абстракция с сокращенным количеством параметров для удобства расчета. Но идеальная модель не соответствует реальной.

ваша проблема в точности диагностики состояния конкретно взятого организма.
    Мы подходим к проблеме персонализированной медицины. Однако этот подход противоречит твоему мировоззрению.

И если результаты эксперимента не соответствует "бумажному прототипу" - это недочеты экспериментаторов и чистоты эксперимента... но никак не химии
    Или неверность бумажного прототипа. Например, по причине ограничения в применении модели идеального газа. Я специально беру такой примитив, как газ, чтобы хоть что-то тебе было понятно.

поэтому ясно вижу, где заканчивается стремление докопаться до материальной сути
    а где стремление всё упростить из-за лени разбираться в чем-либо.

В прикладной медицине всё как раз хорошо, что всё доказывается. Сказал, что препарат действует - докажи, сказал что безвреден - тоже докажи. Методика давно отработана. Бумажки с теоретическими схемами идут лесом, пока не подтверждено соответствие реальности. Кстати, соответствие реальности - главный принцип в науке. Просто физики начали заигрываться с теориями.

если у экспериментального препарата обнаруживается сильная побочка, приводящая к осложнениям, препарат закрывают сразу после доказательства побочки
    Если есть альтернативы - в топку, если вред больше пользы - тоже в топку. В иных случаях решается, в зависимости от конкретного случая.
    Ну и конечно фактор капитала несколько может деформировать научную идиллию.
  • Самое простое логическое объяснение скорее всего будет самым верным... подчеркиваю, - скорее всего! Это презумпция, а не аксиома.
    Нет, всё точнее. Самое простое исходя из известных процессов. Тут дело в другом. Не надо плодить сущности без необходимости. Неподтвержденные объяснения не принимаются. Доказанный фактор уже является необходимостью. Конечно надо перерыть горы литературы и найти все доказанные факторы, а потом уж плодить объяснение.
  • @torquemada
    где именно вы увидели противоречие?
    Стандартизация противоречит персональному подходу.

я как раз предлагал рассчитывать каждый эксперимент индивидуально
    Вот пришли как раз к тому, о чем я говорил, но теперь ты это воспринимаешь как свои мысли. И так напомним:
    torquemada писал: "В ГМО-индустрии надо принять всего один протокол проверки на количество и массовую долю известных веществ-канцерогенов в полученном продукте на воздухе, при нагревании-охлаждении, в слабом растворе соляной кислоты". Один протокол химического анализа для всех ГМО.
    Lightbearer парировал: "каждую конкретную линию ГМО следует проверять на профиль безопасности, близкий к таковому у лекарственных препаратов, ещё на стадии разработок". То есть индивидуальная проверка каждого ГМО с оценкой влияния на организм. Как я писал, хим анализ тоже надо использовать, но его одного мало.

расчет влияния даже тысячи, даже десяти или ста тысяч факторов не такая уж неподъемная задача... имхо
    Рассчитать-то можно с использованием компьютера. Вот кто тебе даст полный набор параметров этого влияния для, тут не сотни тысяч, а скорее миллиардов факторов. Фундаментальная медицинская наука работает не покладая рук. Только если влияние всех факторов не известно - это вовсе не значит, что можно сидеть и плевать в патолок с возгласами "а хрен его знает как оно действует". Если давно придуман способ обойти недостаточность знаний о механизмах (то что известно - это капля в океане от того, что неизвестно) и дать конкретный ответ на конкретную задачу.
  • @torquemada,
    что тут еще можно придумать, реально не понимаю...
    Оказывает ли вредное воздействие на организм животного, а потом человека. Хим состав тебе может ничего не сказать. Ну да, нет вроде ИЗВЕСТНЫХ вредных веществ.
    Кстати, каким методом хочешь изучать химический состав? Чтобы быть уверенным, что вредных веществ нет.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться