VIP
  • хануман, а ты эксперементируешь с выращиванием генно-модифицированных растений?
  • страх перед наукой) с средних веков вообщем то ничего не изменилось)
  • и тогда заживем)
  • Потапенко и "ученый" мрази барыжные выгода на первом месте а на людей плевать
  • "россияне питаются пять раз в день!"(федоров)
  • @torquemada
    В ГМО-индустрии надо принять всего один протокол проверки на количество и массовую долю известных веществ-канцерогенов в полученном продукте на воздухе, при нагревании-охлаждении, в слабом растворе соляной кислоты. Массовые доли не должны превышать норму обычных продуктов. И все... это единственное, на мой взгляд, что может вредить здоровью потребляющих этот продукт.
    Весьма идеалистическая картина у человека, далекого от медико-биологических наук. Хотя направление мысли верное, но только не в плане ГМО, а в плане канцерогенной безопасности готовой продукции. Во-первых канцерогенностью всё не ограничивается. Во-вторых канцерогенность разная и разные категории. Этиловый спирт, например канцероген первой (самой опасной) категории, а соответственно и все алкогольные напитки. Поваренная соль тоже канцероген, но более низкой категории. Ну и в-третьих есть ещё и неизвестные канцерогены.
    ГМО отдельно, а конкретные пищевые продукты (куча вредных веществ может образовываться при производстве без вяких ГМО) - тоже отдельно. ГМО это сырье для продукта и его тоже проверять надо и на более ранних этапах.

    А по существу ГМО: ИМХО каждую конкретную линию ГМО следует проверять на профиль безопасности, близкий к таковому у лекарственных препаратов, ещё на стадии разработок. Если уж для лекарств с одним или несколькими веществами химически это одно, а что происходит в организме - совершенно другое, даже казалось бы с одним и тем же веществом, но по-разному синтезированным. А ГМ организм - это целый коктейль из веществ, пускай и ген привносит лишь несколько новых веществ.
    Да, дорого, но мы ведь о здоровье нации заботимся.
  • выложил кто? ханумян!значит поумолчанию лажа!Сука давай тебе в твою ДНК подсадим крысы ДНК и глянем , что с тобой станет!Это ускоренный вариант, замедленный через пищу.
  • Какое-то соревнование нердов:)
  • @torquemada,
    Я и говорю, очень упрощенная и идеалистическая картина.
    Насчет степеней канцерогенности (ты перепутал канцерогенность и токсичность, имхо)
    Я писал именно о канцерогенности. Канцерогены разделены на категории. Более того даже у канцерогенов одной категории эта канцерогенность разная. Взять например этанол и плутоний-239. Этанол относят к канцерогенам первой категории, можешь проверить.

    Это именно то состояние, которое надо анализировать на наличие и концентрацию канцерогенов, токсинов
    Этого мало. Нужно ещё оценивать воздействие на организм. Химический состав - это хорошо, но только его недостаточно.


    Апробация лекарственных препаратов - весьма спорная и горячая тематика до сих пор... в разных странах разные нормативы. В большинстве случаев сложно сказать где вред нанесла болезнь
    Для этого и проводятся клинические испытания всех новых препаратов, чтобы не было сложно сказать. Ничего особо спорного, специально же придумали двойные слепые плацебоконтролируемые исследования. Чтобы понятно было есть ли эффект и есть ли (и какая) побочка. Цикл Кребса - это хорошо, но от доказательной медицины ты бесконечно далек.

    А в плане ГМО никто ничего внятного в мире так и не сказал пока...
    Каждый ГМО мало чем отличается от естественного организма. Но каждую линию ГМО необходимо проверять. Мы знаем много естественных организмов, которые могут оказывать разное неблагоприятное воздействие на человеческий организм.
  • А можно пруф на классификацию
    monographs.iarc.fr/ENG/Preamble/CurrentPreamble.pdf
    Сама классификация от IARC по категориям, смотри сразу стр. 22, на буржуйском языке. Там по степени доказанности, которая конечно коррелирует с количеством обнаруженных случаев. Категория 1 с доказанной канцерогенностью. 2 - с вероятной и так далее.

    По каким параметрам, кроме токсичности, канцерогенности и возможной аллергии?
    Вообще по всем негативным, исходя из клинических и лабораторных показателей. В данном случае заострять внимание на данном разделении не имеет смысла. Вообще ты писал "анализировать на наличие и концентрацию канцерогенов, токсинов", то есть химически. А смысл в клинической верификации (конечно после химической и на лабораторных животных). Как ты можешь почерпнуть из документа, ссылку на который я дал, не всё так просто с канцерогенами. С аллергенами всё ещё сложнее.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться