Советский Союз

расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
+35Мне не нравится439Мне нравится
Закладки
3
Поделиться
аватар Пирогов Виктор 38692 | 0
3029 видео   2812 постов   4 друга
30 лет назад произошло одно из самых значимых событий в стране – распад Советского Союза. О политических и экономических предпосылках говорят и пишут много. Но все чаще у людей, живущих в СССР, о том периоде возникают ностальгические воспоминания. О том, почему иногда с тоской и нежностью вспоминают о своей жизни бывшие граждане страны Советов – в сюжете «ТВК Красноярск».

@tvk6_tv
Добавлено: 27 декабря 2021 в 06:58
Категория: Телевизионные передачи
Теги: ТВК Красноярск
Скачать видео (28.37 Мб)
Информативные комментарии
скрыть
  • @EngineerKRSK,


    Закон эволюции- "Выживает тот, кто приспосабливается"
    О, здравствуйте, адепт социал-дарвинизма!

    Просто сейчас у людей в голове до сих пор мысль о том, что им до сих пор кто то что то должен. И сидят горюют о том, что зарплата никакая и все вокруг нетрадиционной ориентации.
    Ога, "вы бедные и недовольные потому что плохо работаете и ваще, вы плохие специалисты" - говорят нам чубайсята за копейки приватизировавшие нефтянку и энергетику на залоговых аукционах.

    И вот несколько наших поколений прожило в союзе, где взятничество, кумовство и связи решали твой жизненных успех (пусть и в более скромной манере, чем сейчас).
    С чего вы решили, что капитализм улучшает людей. По моему жизненному опыту, наоборот.

    И как бы то странно не звучало, но получает сейчас каждый по своим возможностям.
    Точно, я с инженера уходил с понижением, но зато зарплата стала в два раза. У меня возможностей стало в два раза больше? Да хер то там, просто некоторые отрасля у нас в фаворе.

    И именно из за менталитета кровавая революция бессмысленна. Сейчас эта революция будет выглядеть по принципу- хочу отобрать, потому что сам не заработал. И придут к власти такие же люди как и сейчас, только голодные.
    Революцию делают не голодные - у них одна мысль как бы че заработать, им не до революций. Революцию делают сытые, которых не покормят дня два. А СССР помнят не за очереди а за социальную справедливость, которая смертельна для капитализма, простите, социал-дарвинизма.
  • не влезло все..

    Напоследок выскажу один недавно отмеченный факт - человек, который добился чего-то своим трудом, никогда не будет презрительно отзываться о тех, кому это не удалось, так как он знает, какого труда это стоит. А чванливая свинья, забравшаяся благодаря связям в синекуру, будет поливать грязью, оставшихся внизу, потому что другого больше не умеет. А вот эта мысль моя - можете аргументировать. Хотя к кому я обращаюсь? - вас уже нет.
  • @EngineerKRSK,

    Капитализм, это не про страсть бабла, а про увеличение капитала. Капиталом может быть что угодно, от денег, до человеческих ресурсов. При здоровом капитализме богатые могут быть. Нищих быть не должно!
    В Америке здоровый капитализм, не такой молодой как у нас, верно? А сколько там нищеты? Дохрена. Как же так?

    Я знаю историю и могу подтвердить, что любая революция идёт сверху.
    Зная историю, вы вспомнили февральскую, забыв про октябрьскую. А почему вы не рассматриваете предпосылки революции, я не знаю.

    Так никто не запрещает кому либо уйти в эти отрасли!
    Там таких "приспособленцев" вагон и маленькая тележка.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала. Надо запомнить и записать в цитаты!
  • @EngineerKRSK,


    Я не защищаю Американский строй и капитализм.... Как бы там не было- капитализм, это пока что лучший инструмент ведения экономики.
    "Наш капитализм ещё очень молод. Всего лишь 30 лет. А если брать разруху в 90ых, то 20 лет. И это против стран, где капитализм уже больше 2х веков."
    Так когда капитализм лучше? На начальной стадии, когда идет первоначальное накопление капитала и у всех вроде бы равные условия или в конце когда фирмы-монополисты начинают влиять на государственную политику? Капитализм формировался не просто по желанию какого то английского мануфактурщика, а перешел из феодализма путем, по вашему выражению "кровавых революций" и вам ли как знатоку истории этого не знать. Как стало капиталом, награбленное в европейских колониях? Описывая для обывателей прелести "справедливого" капитализма, вы почему то забываете о его недостатках.

    Главное- это работать над собой!
    Ну да, а детей пусть учат неудачники, которые не хотят работать над собой! И автобусы пусть водят те, кто не догадался пройти курсы по питону и пхп! Кстати, а зачем капитализму "средний класс - так сказать"? И почему капитализм вывел производство в Китай? А про город американской автомобильной славы Детройт вы слышали? Чего там с ним произошло? Не вписался в рыночек, ай-яй-яй! А ведь столько народу там работало над собой...
  • @DigitalEmotion, Я не защищаю Американский строй и капитализм. И вообще являюсь адептом мысли- что в Америке нихрена не лучше, чем у нас:) У них свои проблемы, у нас свои. Как бы там не было- капитализм, это пока что лучший инструмент ведения экономики. Капитализм (как бы это странно не звучало)справедлив- каждый получает по мере своих возможностей! Социализм пока что не показал себя жизнеспособным. СССР развалился, а А китай глубоко модернизировал до такой степени, что социализмом то не назовёшь. Даже Маркс писал о том, что социализм, это "утопия". Но даже если социализм и возможен, то только при ооочерь сильно развитом уровне капитализма! В принципе это мы сейчас и видим- капиталистические страны ведут достаточно большую работу в направлении социальных поддержек и услуг.
    Упаси боже- я не собирался рассказывать сказки про Джобса или Гейтса или ещё каких нибудь самородков. Это слишком единичные случаи. Но себя или свою семью, или своих друзей, я могу поставить в пример.
    На кого работать? Да на кого угодно! Где комфортней, там и работай. Главное- это работать над собой! Себя надо развивать и повышать свою ценность. Повышать качество, количество своих знаний и пунктуальность исполнения работы. И тогда бедно жить точно не будешь (если не форс мажор)! Как я писал раннее- Не как олигарх, но достойно. Средний класс- так сказать:)
  • @EngineerKRSK,

    Там нищета принципиально другая...
    А багатство одинаковое? Это негры в гетто выбирают кем им стать? Ихнии фильмы глянешь - у среднего класса сплошные проблемы с ипотекой и кредитами. Стоит кому-нить заиметь проблему со здоровьем - и спуск по социальной лестнице бьет рекорды скорости в бобслее. И украинские дальнобои, до этого соловьем разливающие про райскую жизнь и проклинающие "совок" внезапно сразу грустнеют стоит им про это вспомнить. И это нихрена не лирика, а проза жизни. И, пожалуйста, не надо мне рассказывать сказки про американскую капиталистическую мечту. Про Билли Гейтса или Стиви Джоббса собиравших в гараже первые персоналки и добившихся всего своим тяжким трудом. Исключения, конечно есть, и на общей картине смотрятся чисто морковкой перед носом у осла, чтоб быстрее бежал. Надо ли напоминать знатоку истории про "золотую лихорадку" - сколько обогатилось, а сколько сгинуло? В общем, money makes money. Такого у нас хотите? О таком мечтаете?

    Мало быть приспособленцем!
    Ну на этот перл за меня Юра Хой вам споет:


    Но это надо работать! Оооочень много работать
    На кого? На дядю? На государство? На себя? Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала.
  • @DigitalEmotion, Там нищета принципиально другая... У них нищета это прямой выбор ленивых, потому что выплачиваются большие (по нашим меркам) пособия. По мимо пособий существует ещё куча организаций помогающих одеждой, едой и т.д. Ну и добавьте к этому и то, что большая часть американцев зимы (опять таки по нашим меркам) не видит. Живи себе под мостом, от холода и голода не помрёшь. Но это всё лирика... На счёт революции- не будем, это можно долго общаться. Фактов и источников слишком много:)
    А вот про приспособленцев- ну много их! Кто в люди выбивается то? Правильно- хорошие специалисты... Я работал после выпуска за копейки. Сейчас доход выше среднего по моей профессии. Но я много читал и изучал. Работал на много больше чем другие. По вечерам и ночам сидел. Я работал на своё имя! А теперь моё имя начало работать на меня! Я кучу мест работы сменил! Сейчас вообще работаю самостоятельно.
    Мало быть приспособленцем! Надо иметь ещё и знания, и уметь эти знания применить... Я лишь имел ввиду то, что никто не мешает сменить направление и выбраться из "зоны комфорта". Все знания есть в интернете в свободном доступе. Но это надо работать! Оооочень много работать. И как вы тут писали
    Напоследок выскажу один недавно отмеченный факт - человек, который добился чего-то своим трудом, никогда не будет презрительно отзываться о тех, кому это не удалось, так как он знает, какого труда это стоит.
    Я с презрением отношусь к нытикам! Я сам таким был, но я себя за это ненавидел... Я не винил всех вокруг. Я винил себя, что я мало зарабатываю. И делал всё, чтобы выбраться из этой ситуации. Я знаю- какого труда это стоит и именно поэтому презираю людей, которые только и делают, что жалуются. Мало зарабатывать- не стыдно! Стыдно- жаловаться, что мало получаешь...
  • @EngineerKRSK,

    Капитализм, это не про страсть бабла, а про увеличение капитала. Капиталом может быть что угодно, от денег, до человеческих ресурсов. При здоровом капитализме богатые могут быть. Нищих быть не должно!
    В Америке здоровый капитализм, не такой молодой как у нас, верно? А сколько там нищеты? Дохрена. Как же так?

    Я знаю историю и могу подтвердить, что любая революция идёт сверху.
    Зная историю, вы вспомнили февральскую, забыв про октябрьскую. А почему вы не рассматриваете предпосылки революции, я не знаю.

    Так никто не запрещает кому либо уйти в эти отрасли!
    Там таких "приспособленцев" вагон и маленькая тележка.
  • @DigitalEmotion, Капитализм, это не про страсть бабла, а про увеличение капитала. Капиталом может быть что угодно, от денег, до человеческих ресурсов. При здоровом капитализме богатые могут быть. Нищих быть не должно!
    И вы не поняли мою фразу про голод... Я знаю историю и могу подтвердить, что любая революция идёт сверху. Суть в том, что придут те, кто захочет хапнуть себе власть, деньги, влияние и т.д. Если нынешние уже хоть как то нажрались, то новые будут делать всё заново с удвоенной силой.
    В любом случае- вы можете остаться при своём мнении. Переубеждать вас никто не собирается. Но на счёт зарплат вы правильно подметили- есть отрасли "в почёте". Так никто не запрещает кому либо уйти в эти отрасли! Это и есть принцип- выживает тот, кто приспосабливается. Если завтра поломойка начнёт получать миллионы, а инженер двадцатку, что надо делать? Правильно- сидеть и ныть, что ЗП маленькая...
  • не влезло все..

    Напоследок выскажу один недавно отмеченный факт - человек, который добился чего-то своим трудом, никогда не будет презрительно отзываться о тех, кому это не удалось, так как он знает, какого труда это стоит. А чванливая свинья, забравшаяся благодаря связям в синекуру, будет поливать грязью, оставшихся внизу, потому что другого больше не умеет. А вот эта мысль моя - можете аргументировать. Хотя к кому я обращаюсь? - вас уже нет.
  • @evc68078,

    С чего вы решили что коммунизм улучшает людей? Капитализма в чистом виде во всем мире уже не осталось, везде существует капитализм ориентированные на социализм, где каждый может зарабатывать исходя из своих возможностей, а не из того что так партия сказала.
    Я не писал, что коммунизм улучшает людей. Я писал, что капитализм ухудшает. Так что, передергиваете. Как капитализм ухудшает? Заменяет все ценности - одной - любовью, всеохватывающей всепоглощающей страстью к баблу. 18 тонн золота обнаруженные в квартире, не дадут соврать. Теперь про возможности - партия не говорила кому и куда идти, - в зависимости от способностей человек мог выбрать любую профессию и никто ему 100 баллов по ЕГЕ не приписывал. Правда, чтобы работать в Москве приходилось уезжать по распределению, но это была не каторга и не гулаг. А про возможности - это вы детям чиновникам скажите, уже кстати, раздаются голоса, правда маргинальные, о введении сословий. Как введут - вот будут равные у всех возможности, правда!?

    А обычные люди которые сегодня получают 100+ тысяч, тоже нефтянку себе присвоили? Таких людей в РФ больше 2.5 миллионов и еще в 2-3 раза больше такие же деньги получают в черную.
    Я знаю, работяг получающих больше 100К - все на роснефтевских вахтах, программистов, работающих на иностранные компании и живущих здесь, некоторые программисты живут в Тайланде, работают удаленно. Остальных не знаю. Это кто, поделитесь инсайдом? Кстати, а сколько людей получают меньше 20000? В среднем температура по палате 40000?

    Значит хреновым инженером ты был.
    Возможно, просто стал получать больше, чем средняя ЗП инженера тогда.

    И не в отрасли дело, абсолютно любая отрасль сегодня в РФ может обеспечить зарплатой от 100 тысяч, вообще без разницы кто ты, учитель, санитарка, слесарь... все могут зарабатывать от 100 тысяч. Причем с перспективой роста.
    Аплодирую стоя. Не вы тексты обращений президенту пишите?

    Всегда революцию делают богатые руками бедных, так как бедные не видят иного выхода для обогащения кроме как революция, хотя путей масса. В итоге революции это результат большого количества тупых е***нов которые и выходят на улицу в надежде что обогатятся или хотя бы пожрут в KFC.
    Так то с классиком спорите. Напоследок выскажу один недавно отмеченный факт - человек, котор
  • @qxr54142, ты мальчик не осуждай того чего не видел...