@unlifer, Конечно показатель) Можно сюда добавить и Федора Годунова и Ивана VI Антоновича)) Можно и про Сталина проговорить) Но даже один факт достаточен, что бы отменить твой самый первый пост)) Именно охрана и способна лишить жизни правителя. В любой стране в любое время))
@predator1113, мой первый ответ вы читали? я же писал про него... ещё имена будут? или среди полусотни-сотни прямых и косвенных правителей во времена РИ пара-тройка прецедентов - это уже показатель?
@predator1113, если говорить конкретно про Российскую Империю, то большинство смертей от лихорадок были... покушений со стороны армейских не припомню... только на Павла 1 и Александра 2, кажется, "свои офицеры" участвовали в нападении \ заговорах \ убийстве. вся остальная движуха - братоубийство (раздел трона между родственниками)и народные "мстители".
а если брать шире... во времена Руси (княжеств) - три основных причины: 1. походы боевые или за данью, 2. братоубийство, и 3. чего-то не поделили с олигархами боярами.
в переходный период (от РИ к СССР) там то казни, то ссылки, то семейные дрязги, то лихорадки.
во времена от Ленина и до конца СССР - только на Сталина (неофициально) было покушение со смертельным исходом. единственного 3,14дараса (с пятном на макушке) и то никто не трогал...
Ельцин вообще сам с боями к власти пришёл. покушений на него не припомню.
то есть, по итогу, о каких переворотах речь? я же конкретно написал про "своих" и "чужих" снайперов... то есть я имел ввиду: участие военных лиц в нападении на власть. народные и братоубийственные перевороты - это другое.