VIP

Обсуждение видео «Operacion Barbarroja Операция Барбаросса» 18

• Немцы не победили нас а Адольф не прошагал по Красной Площади потому что они все забыли нашь страшный секрет,что в России люди ни когда не кончаются.
  • Немцы много о чем забыли и многого не учли. А тем чудесным свойством, что люди не кончаются, очень любили пользоваться некоторые наши полководцы, в т. ч. и Георгий Константинович Жуков.
  • Leor, это тебе в современной школе на уроке "истории" рассказали? Плюнь в глаза своей историчке, она тебя нае*ала :)
  • Да нет, в школе я уже не учусь несколько лет. За современую "школу" не беспокойтесь, скоро там примут учебник, который рассматривают всю нашу историю исключительно с позитивной стороны. Здравая идея, не правда ли? Я сам историк, и могу утверждать, что Жуков был далеко не таким талантливым полководцем, как его воспевали. Почитайте, хотя бы, как проводились 1-я и 2-я Ржевско-Вяземские операции, под чьим началом и чем все это кончились.
    Я ни в коем случае не говорю, что все наше командование было никудышным. Маршала Рокоссовского, например, я очень уважаю. Но вот Георгий Константинович был далек от идеала.
  • Leor, а вот ты, как историк, слышал о б использовании "талантливыми немецкими полководцами" тактики заградотрядов? Или это не укладывается в шаблоны либерастической версии истории? :)
  • Стоп. Я не прославляю немецких полководцев и талантливыми их не называю. Опять же, стоит знать хотя бы, как действовал Гудериан, чтобы понять, что уровень немецкой военной мысли был не так высок. Ни в какие шаблоны я также не укладываюсь, иначе бы не имел сомнений в Жукове, как в великом полководце. И речь идет не про загрядотряды. Это факт, что заградотряды существовали у немцев и у нас еще в Первую Мировую. И были случаи, когда солдаты из наших заградотрядов вылезали из окопов и шли в атаку вместе с теми, кого им положено было при отступлении расстреливать. И расстреливать отказывались, бывало. Только людей-то гробили не заградотрядами. А тем, что вырабатывали неправильную стратегию, что били часто в лоб, вместо маневрирования. Я не говорю, что всегда. Операция "Уран" окончилась небывалым успехом. Операция Багратион прошла блестяще. А "Марс"? А в Берлине? Город взяли, но какой ценой? А танки ввели в город. Танки не предназначены для активных действий в городе.
  • Значит сойдемся на том что наши полководцы были ничем не хуже немецких? Про остальных думаю упоминать вообще смысла нет, они на фоне наших и немецких просто никто.
  • Сойдемся. В общем и целом державы стоили друг друга. И везде были незаслуженно восхваляемые и незаслуженно оттесненные в тень. Как наш адмирал Кузнецов, к примеру...
  • Вот два образованных человека спорят аж зачитался
  • оба не правы)
    печальная правда в том, что среди немецких генералов были настоящие гении войны. мастер импровизаций Манштейн, гений танкового блицкрига Гудериан, лис пустыни Роммель, гений обороны Модель. И, опять же, к сожалению для нас, среди их генералов не было ни одного явного бездаря. Людей вроде Тимошенко, Буденного, Ворошилова, Козлова и им подобных в вермахте не держали.
    Настоящие профессионалы войны появились в РККА не в 41ом, а позже, когда - ценой огромных потерь - для Сталина стала очевидна профнепригодность бывших его любимцев.
    А Жуков - да,несомненно талантлив, но на счету его были как успешные, так и явно провальные операции
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться