В какой-то мере тут проскакивает тема "Катастрофы", поскольку чрезмерный спуск воды, просто-напросто затопит Красноярск.
ps. предложения по поводу Категории!?
Ага,
как раз когда стороили гес совсем не инженеры думали!!!!
Инженеры лишь подневольные люди.....
ГЭС во первых привела к очень сильному изменению климата, который мягко говоря плохо сказывается на здоровье жителей.
Во вторых погибает огромное количество рыбы!!! Ранее в Енисее можно было огромных осетров ловить и не только и не бояться, что отравишься...
В третьих когда поднялся енисей с посторойкой ГЭС-"красноярское море" были затоплены леса и кладбища....о последствиях не сложно додумать
В четвертых ГЭС почти полностью работает на КРАЗ!!!
О вреде КРАЗа я уже говорить не буду и так все понятно...
и не надо говорить о рабочих местах, о аллюминии для россии и .т.д. Наш край занимает одно из первых месть по анкологиии и вина КРАЗа здесь огромная!
В пятых енисей когда то был теплый! (У меня отец вырос на берегу енисея....) Не надо было ни куда ехать!!!!
В шестых большая часть прибыли от ГЭС ровно как и от КРАЗа оседает ну ни как не в карманах бюджетников...., а тем, кто отдыхает на море, имеет яхты, личные самолеты и т.д.
В пятых-почти каждый год люди несут ущерб в связи с весенним сбросом воды... и это не только люди живущие по берегу енисея, но и возле других рек впадающих в енисей....
В седьмых-ее когда нибудь все равно надо будет убирать! Ни что не вечно, и кареолесо ускорение делает свое дело....!!!
А это не малая проблема!!!!
Об этом много можно говорить....
Печальная картина-огромное человеческое сооружение-памятник огомной человеческой глупости!!!!
о, да вы молодой человек гений как многие наверно решили. так вот, для вас вариантом жить без нормальнго энергопотребления был бы лучшим? так езжайте в деревню, и ГЭС вас не "убьёт"...
Да нет, я за прогресс...
НО тут есть много но!
Ваш телевизор работает от энергии созданной скорейвсего от ТЭЦ1,2,3 работающей на угле что конечно-же тоже мало экологично и практично...
Так если отгрохали такую махину..говоря простым языком так и пустили бы на пользу людям...
Я гением себя не считаю и не думаю, что вы jar, глупее меня.
НО я немного занимался этой проблемой и знаю о ней не по наслышке... И то что я здесь привел-далеко не весь список!
Существует даже много разработок (которые только в проекте) по "замораживанию енисея"
Существует множиство других источников энергии...
Даже атомная эл. станция несет меньше ущерба земле.
Есть ее аналог-ториевая эл. станция не оставляющая радиоактивных отходов...
Солнечная энергия-нам кажеться что это не рационально..но
Россия занимает последнее место в плане разроботок и использования данного вида энергии..т.е всетаки другие заинтересованы....
По поводу деревни...вполне возможно...))
В моем институте тоже есть люди занимающиеся данной темой.
К стати говоря в мире не мао используются без платинные ГЭС
которые не несут такого урона....
У Астафьев про ГЭС ("гидра"-так он ее называет)-много написано...советую.