на мой взгляд - очевидно) что бог есть) ведь о нем говорят множество людей и живут по его принципам))) другое дело что роль бога в создании вселенной - сильно завышенна) богу судя по основным религиям всего около 6 тысяч лет) это они сами говорят))) а существующей вселенной около 13-14 миллиардов лет)
@shorry, а причем тут закон сохранения энергии? Ну хорошо, допустим мы, это наш мозг. Любой орган можно пересадить и при этом мы останемся собой, наши мысли это электрические сигналы протекающие в нашем мозге, но после смерти мозга эти сигналы пропадут, а значит и наше осознание тоже. ни о какой "другой форме" и речи не идет, так как это не логично. единственное что останется после нашей жизни, это куча органики, скелет и воспоминания о тебе в других людях. все это логично и понятно, но мне интересно другое. для меня смерть это что то похожее на сон, но какого это,если ты никогда не проснешься...
@kain, дело в том) что электрические сигналы нашей очень сложной неросистемы вызывают квантовые флуктуации)) от нас в 3-х мерном мире действительно остается только органика)) но возможно, что квантовая нейросистема которая обучена нашим мозгом, суждено и автономное существование) и тогда речь о 3-х мерном пространстве не идет)) правда о "существовании" или о "жизни" тоже)) и во сне наш мозг работает в 3-4 раза больше чем во время бодрствования) поэтому смерть точно на сон не похожа))
@shorry, про работу мозга во сне я вкурсе, я про то что мы не ощущаем эти 8 часов которые спим, для нас это как для секунды, закрыл глаза и хуЯкс, уже играет будильник.
1. На нашем уровне развития делать такие выводы глупо. Пример с чашкой кофе тоже неудачный. Цель этого куска видео - обосновать с точки зрения науки абсурдность существования Бога. Почему тогда на субатомном уровне речь заходит о колдовстве? Сказано, что протоны появляются внезапно. "Внезапно" не значит "из ниоткуда"! Молния тоже сверкает внезапно, но появление молнии можно объяснить с помощью физики. Также и внезапное появление протонов тоже можно объяснить. Минус авторам передачи, я уверен, что Хокинг имел в виду совсем другое.
2. Время до и после создания Вселенной. Опять же, чтобы говорить об этом, нужно знать, что есть за границами Вселенной. Ответ "ничего" также глуп, как и "внезапные протоны". Я сделал вазу из глины. Значит ли это, что вещество, из которого состоит ваза, находилось вне времени? Нет. Изменилось только агрегатное состояние вещества, но течение времени для него продолжилось.
3. И я не понимаю тебя @trable. Видео, вырванное из контекста, длительностью шесть минут не заслуживает такого громкого названия. Ты с таким же успехом мог вырезать последние 2 секунды.
Все на земле это физика и химия. Религия развита для гребли деньжат, а то что многие верят просто результат пропаганды. Никто свыше не помогает, все события это случайность. Не понимаю людей которые верят в то, чего нет.
@CheF, физика и химия тоже развивается) то что в физике было век назад сейчас уже совсем по другому) знания добавляются)) поэтому случайна ли случайность это еще вопрос))) который тоже требует изучения)
@shorry, события в жизни именно у случайного человека. А вот объяснимые законами физики, намеренные действия на развитие того или иного самим человеком, вот это уже не будет случайностью. Ну то есть допустим, если ты попадешь в аварию, это не могут быть божеские проделки, но ты так-же можешь въехать намеренно в кого-то.
@wer, Хотел полное видео залить,но нашёл только фрагмент.недавно по Discovery Science показывали выпуск называется "Великий зымысел по Стивену Хокингу: Существует ли создатель" или "Существует ли Бог" как то так, на ща постараюсь найти, ка залью просто ответом на это видео сделаю
Так смешно слушать. Сидит дядя в кресле и говорит, что было 15 млрд. лет назад, что там и как появилось. И все эти псевдоученые как обычно не понимают, что лет через 200 взгляды науки на вселенную будут совсем иными. Хоть бы историю изучали.. А по теме: Бог не может быть объяснен законами физики, глупо даже пытаться. Бог это некая надстройка над ними, то, чего человек даже близко не осознаёт. По этому это и называется ВЕРА.
Бог не может быть объяснен законами физики, глупо даже пытаться.
Короче Бог это то, сам не знаю что. Зачем тогда о нем вообще говорить если это некая надстройка, которую невозможно объяснить и зачем эта надстройка нужна и как понять есть ли она на самом деле или это все плод воображения.