VIP
  • "магазины военторга в районах боевых действий" жгуны блять
  • "магазины военторга в районах боевых действий" жгуны блять
    что тебя удивляет, ljogufy ? было
  • что за бред
  • Да, это тоже часть жизни на войне. Солдаты и офицеры получали денежное довольствие, солдаты 10-15 рублей, офицеры от 100 и выше. Кто-то отсылал деньги родным , кто-то тратил в лавках военторга. Так было во всех армиях мира
  • вы лучше почитайте кто воевал, а не пестрите тут "приказами" и з/п солдат и оф. или тут совсем все ошколотели и верят всему что преподносят и то нароют в википедии и прочих дерьмо-ресурсах?
  • вас послушать дак это прям сегодняшняя европейская армия. а приказов по биотуалетам небыло?
  • «После войны подсчитал: наступал, то есть по-настоящему воевал, восемьдесят восемь суток, в госпиталях валялся, то есть бездельничал — 315 суток, в обороне был 256 суток, учился на командира под Сталинградом 50 суток. И до того, как попал на фронт, околачивался во Владивостоке — 350».
    К.Сомов "Война: ускоренная жизнь"

    Солдат на фронте воюет меньшую часть своего времени. Остальную -ест, спит, взаимодействует с местным населением. Быт на войне - захватывающая тема. Например, разве не интересно, как было организано питание солдат на фронте в РККА и вермахте. После войны подсчитали - в этом немцы проиграли свою первую битву, потеряв без единого выстрела порядка 3 дивизий
  • Ну если сравнивать норму №1 и суточный рацион вермахта ( хотя они делали расчет на неделю), то РККА выглядит вполне прилично и сытнее. Но.....
    Дело даже не в "сытнее". На передовой как правило никто не голодал. Там и нормы питания усиленные и
    "Как в окопах сытно кормит
    Старшина — легко понять:
    Получил паек на двести,
    А в живых осталось пять."


    В тылу, на переформировании, в учебке - там другое, почти всегда впроголодь. Поэтому дистрофия в 13СД Забайкальского фронта не удивляет.

    Но вот питание на передовой у нас и у немцев было организовано по разному. На той стороне - два раза в сутки сухой паек, на нашей - хотя бы один раз (обычно утром перед рассветом) растапливали полевую кухню, готовили щи и кашу. Горячая жидкая пища - то, что помогло выжить (особенно зимой) и победить. Немцы с их системой питания (в отличие от России в Европе обычно супы не едят) потеряли несколько дивизий от неизбежных при этом желудочно-кишечных заболеваний.
  • arc , ну неужели ссылаясь на "наркома и министра торговли СССР и РСФСР, министра пищевой промышленности СССР, а в годы Отечественной войны был начальником Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии" ты поимеешь "картинку" ту, которая была в действительности?
    10 млн. потерь армии! ты вдумайся в эту цифру! включи логику, ну какие "военторги" на передовой или после марша в бой, спустя от суток до недели, когда просто пожрать было нечего. www.inosmi.ru/services/uc... читайте господа все. включая последние сроки. стыдно господа так дезинформировать и "глумится над воевавшими в той не далекой войне"
  • все это бред той системы, да! на бумажках все есть. но по факту... почитайте астафева чтоли, хотя о самой воене у него не много.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться