Все как обычно. Хоть эльбрусы были, хотя вроде уже закончились. У нас разве что для военных производить можно. Иначе денег не хватает, для экспорта слишком сильный рубль (звучит - смешно), и слишком бедный внутренний рынок. Так что даже хорошие эльбрусы в поднебесной производились, внутри страны только по устаревшему техпроцессу, видимо для военных и прочих совсем "своих".
В общем молодые-умные, покупаем игру mhdr и учимся делать процессоры. Там конечно нету теории графов, зато дискретки хватает. Потом shenzhen.io и можно прогать чипы хотя бы для микроволновок.
@Дядя Лёха, да смысла в нем нет. Весь мир сейчас держится на интернациональных технологиях/программах/идеях/знаниях. Любая отдельная страна резко проигрывает по всем важным для жизни фронтам. А уж цепочки преобразований ресурсов так вообще веселая хрень.
А импортозамещение с железным занавесом равносильно развалу ссср, с потерей всего и вся. Даже умную лампочку одной стране произвести не по силам, куда уж сложную электронику)
Очень грубо и неверно говоря, в ссср сделали физический аппарат, допилили его в штатах, в европе собрали оборудование для завода в тайване, в китае, украине и россии собрали ресурсы для него, далее взяли софт из штатов, в россии написали софт для написания софта интернационально. Такая вот хрень этот современный мир, в одиночку хрен что сложное сделаешь.
@Дядя Лёха, это смотря как определять что такое эти "элиты". Если просто люди у которых много денег... Ну тут основные игроки интернациональны. А если это лидеры мнений, то они по своей сути разобщены ибо борются за один и тот же ресурс - общественное внимание и подчинение.
@Дядя Лёха, любое сколько-то большое общество способно быть само по себе) А вот быть наиболее развитой страной, потенциально конечно... Мне кажется китай, ибо он свалка производств, так сказать последнее звено. Так что какое-то время он в закрытом виде может продолжать быть развитым. Потом мир уйдет вперед.
@MatriX, Китай - да. Но ему с Индией нужно ещо пройти тот путь взрасления, какой прошла славянская цивилизация. Так что технологически они могут рвануть, замкнуться - а потом разложатся. Потому что нужно соответсвующее цивилизационное сознание. Они на другой ступени эволюции
@Дядя Лёха, эту хрень я не смотрю, в ней очень много случайных процессов и никто ее предсказывать не может. Замкнутая россия может поначалу держаться будет, но потом когда начнут ломаться телефоны, компьютеры, вышки связи, железки в машинах... Откат в 90-ые, и необходимость перенаправлять массы в колхозы ибо еды начнет не хватать. Китай с его железной рукой, опытом ограничения рождаемости, да и более низким статусом личности в этом плане более устойчив, но это гадание на кофейной гуще.
В общем ни один человек в мире не даст точных ответов на такие вопросы, а вера в цивилизационное сознание - подобно вере в любую другую фигню. Базируется на не релевантном опыте, да и на страстях со страхами. Типа хочу чтобы родина была самой самой, и раз никто не может доказать обратное, то я прав. При чем родина определяется как то, что я хочу чтобы было самым самым. Это я не к тому что россия в чем-то плоха, на мой взгляд она куда лучше китая, просто не в вопросе сохранения уровня жизни в магическом барьере) Говорю это основываясь ни на чем)
@MatriX, Конечно будет откат назад в случае закупоривания, а как же иначе! Вопрос же не в этом. Это же временное явление. Вопрос в том, может ли ограниченная территория быть самодостаточной. Оказалось, что да. Пример - планета Земля. Россия в этом раскладе тоже уникальна. Об этом речь. Это единственная страна, которая может закрыться и произвести всё. Постепенно конечно, с десятилетиями.
Какая нахер разница в 90-е мы упадём или в 80-е, если "впереди вечность", как говорят китайцы? В свете внешней агрессии только это важно, не более
А что касается слов Падаляка про интеллектуальную ограниченность Китайцев и Индийцев, то он выразился слишком жостко. А по сути они не виноваты, что белые боги опустились до того, что китайцы их теперь называют белыми обезьянами. И это не фантазии, это санскрит. Другое дело, что веды не согласуются с классической историей
Да, попользуемся какое то время телефонными трубками на проводах. Зато со временем появятся нормальные коммуникаторы в нескольких разумных вариантах, а не милион моделей сатаниских моделей смартфонов, которые ты обязан менять каждые два года.