"Иногда сотрудники ДПС требуют показать им содержание багажника. Подобное действия называются досмотр, и о нем инспектор должен составить протокол или сделать необходимую пометку. В протоколе он должен предельно четко изложить, что он искал в багажнике. В досмотре обязательно должны участвовать двое понятых, причем сотрудники полиции не могут выступать понятыми, которые заверят наличие противозаконных предметов.
Если протокол не ведется, а понятых нет, то багажник можно не открывать." Однако... "Некоторые сотрудник ДПС пытаются обойтись без протокола и понятых, заменяя слово досмотр на осмотр. Но по закону, осмотр может быть только техническим, то есть право на обшаривание багажника он не дает."
Закон о полиции просто не совершенен! Лично я считаю полным бредом представляться, достаточно бирки с фамилией и званием, как это принято на западе. Либо жетона с номером! Кто этот быдла в машине, что бы я ему называл свою фамилию?! А как насчёт мести из за личной неприязни?! На кой хрен, полицейские у нас вступают в рукопашную?! У него пистолет на поясе и АКСу в машине. Только в нашей стране такое можно увидеть! Сотрудник полиции тогда полицейский, когда при исполнении! Это вообще чушь! Т.е. рабочий день закончился - всё! Я простой смертный и всё остальное меня не волнует! Какие протоколы и свидетели при требовании открыть багажник?! А если там оружие или взрывчатка? В штатах, их затравили бы газом из баллончика и они бы сами повыскакивали из машины! А при попытке скрыться, из машины бы сделали решето! Ребята в машине, ведут себя не адекватно! Пытаются умничать и что то то там вякать! Требование сотрудников вполне обоснованы в такой ситуации! Ещё раз! ЗАКОНЫ У НАС ХРЕНОВЫЕ! Их писать надо прежде всего ДЛЯ граждан, как себя вести, а не для полицейских. Для них, достаточно знать об ответственности за превышение должностных инструкций...