@ziev, тут непонятно пили или нет, одни историки говорят пили другие нет. Факт одно, водки не было. Точнее была, но совсем не та, а сильно разбавленное вино. Это уже потом намного позже пошёл ректификат под названием водка русская и т.д. в 20веке Ну в любом случае народ так сильно не бухал, жизнь тогда была суровее в плане выживания, бухать не точ было не по карману а тупо некогда приходилось ***ь непоклодая рук.
короче миф о пьянстве сильно искажен. А вот кем искажен и зачем вопрос
@capacitor, при Петре уже пили водку. До Петра Первого водка считалась лекарством и подразумевала под собой настойку целебного растения на "аква вите". Которую в свою очередь завезли купцы еще в конце 14-го века при Дмитрии Донском. ))
@capacitor, Тут по телеку сказали, что вопреки расхожему мнению, ректификат сомогонный полезнее дицилята, поскольку дистилят не гарантирует полную очистку, а "грязь", содержащаяся в ректификате как раз и связывает сифушные и прочие яды, смягчая продукт.
На практике скаж, что когда приезжаю к корешу на хутор, то его сомогоначка фходит в меня как я в лапушку! Он её очищает своимим методами. А вот когда пробуеш что то друге - тфу-тфу химя! )
Судя по количеству алкоголиков способ не рабочий. Да и вообще алкоголизм и прочие подобные - это зачастую симптомы проблемы, а не она сама. Кстати поэтому лечение наркоманов запиранием работает далеко не всегда и не очень долго. Ведь внешние проблемы которые вызвали желание эскапизма никуда не делись. А вот секты и обращение к богу зачастую работают лучше, заменить один эскапизм другим можно, проблемы это конечно не решит, но может удлинить жизнь, ухудшив ее качество.
Алкоголь - лекарство, как и многие другие запрещенные вещества. Просто с увеличением дозы лекарство зачастую переходит в категорию "яды". ))
Когда несколько лет назад я получил тромб в подключичной вене, мне врачи предписали, помимо основных лекарств, - 50 граммов коньяка по вечерам в течении месяца.