@torquemada, гречку не могут ГМОнизировать.. пчелок не обманешь, они не хотят опылять... Возможно дело времени, но пока тьфу, тьфу, тьфу.. Едим гречку!
@sobolekkesha, а кто тебе сказал что ГМО-культуры не дают потомства??? ))) Рекомендую поинтересоваться у специалистов... много нового откроешь для себя. )))
В нашей аграрке много лет есть лаборатория по исследованию и созданию зерновых ГМО-культур. Сейчас эта лаборатория вросла в структуру Сибирского НИИ Растениеводства и Селекции Российской Академии Сельскохозяйственных Наук. Руководитель, если не ошибаюсь, известный ученый - профессор Сурин Николай Александрович. Именно он стоял у истоков создания ГМО-пшеницы и ГМО-картофеля, защищенного на генном уровне от большинства вредителей и болезней. Кстати, наши красноярские разработки успешно используются в Австралии. Вот уж чьему контролю за здоровьем собственной нации можно верить безоговорочно. )))
Если опыты проводятся, то это уже подразумевает, что исследуют ту или иную культуру на качество, на свойства и т.п.
Для доказательства безопасности нужны аналоги клинических испытаний на людях. Насколько помню для сортов растений они не являются обязательными, в отличие от лекарственных препаратов. Очень часто внесение нового гена дает выработку нового вещества или веществ, которые изначальное растение не вырабатывало. Например, инсектициды (что так же упоминается в указанной тобой статье). Безусловно данные ГМО необходимо проверять на безопасность. На первом этапе на животных, на втором - на людях.
@Lightbearer, с чего ты вообще взял, что оно не исследуется на безопасность? Если опыты проводятся, то это уже подразумевает, что исследуют ту или иную культуру на качество, на свойства и т.п.
@torquemada, @Fa2m, проблема в том, что ГМО особо не исследуются на безопасность (как лекарственные препараты). Вред не доказан, но и безопасность тоже. Пока не настолько известна генетика, чтобы точно сказать, какие свойства даст конкретная модификация. Поэтому помимо полезных свойств необходимо отслеживать вредные побочные, а они могут быть. Другое дело, что проблема раздута. Однако насчет генномодифицированной сои были опыты на крысах с неблагоприятными (с точки зрения здоровья и воспроизводства) результатами (щас пруф не найду, говорю по памяти). Не исключено, что этот единственный ГМО и породил предвзятое мнение относительно остальных. С экономической точки зрения увеличение урожайности - хороший результат. А вот вред здоровью - плохой и доказывать его производители продуктов из конкретных ГМО не заинтересованы.