@6PoHb, я привыкший аккурат к катанам))) поэтому для меня было это интересно) и дико))) приему кэнзюцу не приемлимы) при размшистом ударе сверху уносит все тело вместе с мечом))) ну нахер)))
@shorry, хотел бы я посмотреть на всадника с мечом в 20кг, да даже 6-7кг. 10кг достаточно редко встречались, а 20кг это наверное только редкостные бугаи таскали сделанные на заказ.) В вики даже есть несколько абзацев на счет мифов о европейских мечах.) Почти полный список мифов тут прочел.) Не острые, тяжелые, хреновое качество стали и тд. :)
@shorry, В отличие от Европы они мылись, и медицина была лучше средневековой. Был другой уровень образования. Регулярную армию могли поддерживать за счёт сбора дани и грабежа. Но чудес не бывает, такой образ жизни не мог прокормить территорию большую чем Чечню. То есть в масштабах Европы Спарту бы просто не заметили.
Совершенно верно. Люди мерли как мухи в 30 лет. Следовательно опыт не накапливался со временем. Школ обучения регулярных армий не существовало. Дворян было слишком мало чтобы делать погоду.
А еще в 15 имели детей, и были самостоятельны. Меч в руки с 5-7 лет. Вполне достаточный срок для овладения всем чем нужно.