А ещё есть в нашем обществе идиотская превычка принимать в качестве новых терминов словосочетания вместо генерации новых слов. Это делает невозможным использование такого словосочетания в его исходном широком смысловом значении. То есть остаётся узкоспецифический смысл. Просто из языка выдёргивается его часть ради сиюминутной потребности науки
Например, когда ты обеспечиваеш регионы программами развития села, то ты занимаешся ничем иным, как программным обеспечением регионов. С точки зрения здравого смысла в отношении использования родного языка. Но нет! Информатики приняли новый сходный по звучанию термин, имеющий узкоцпецифический смысл, поэтому буть добр заткнуться и переформулировать. Я понимаю, что за века общество привыкло к шаблону формирования терминов. Но почему молчат лингвисты - понять сложно
С точки зрения языка электрическое сопротивление - это ЛЮБОЕ сопротивление чего угодно в любом контексте, если оно имеет электрическую природу/происхождение. Но нет! Мы же тупо ограничили это словосочетание узким смыслом, введя специфический термин!
А тепреь лаборант будет мне орать, что неправильно посчитает сопротивление резистора, еслия буду отстаивать свою позицию?
Что касается "правильности", то тебе достаточно просто изобрести новый термин - лучше чем входить в противоречие с устоявшимся понятием. Даже если оно расплывчато и ненаучно.
ну я не знаю, даже монстыр на этом фоне более убедителен в своем анализе чего либо :)
@HEDALEKCTbIP, А в Естественных науках именно этот процесс зачастую и происходит. Старая терминология далеко не всегда умирает как ошибочная.
Никто ведь не кричит, что классическая механика со всей её терминологией это бред? Появилась квантовая механика, появилась релятивистская механика. Они решают свои задачи в своих размерностях. В сути можно сказать, что классическая механика оперирует очень упрощенной моделью, которая работает только в определенном круге задач. Но она за счет своей простоты все еще целесообразна. А если целесообразна значит выполняет свою роль. И вся её терминология так же считается верной и сосуществует с терминологией новых механик.