"перевернула представления...." слишком громко сказано. Деревянко ведь сказал, что находки из этой пещеры говорят о наличии на Алтае одного из макро-регионов формирования Homo sapiens. Т.Е. процесс проходивший в ЮВА, Европе, Африке проходил примеино в то же время и на территории Алтая.
Открытие, несомненно, очень крупное. Но оно не перевернуло представлений об эволюции. Да и разницу в 10 тыс. лет в этой сфкрк исторической науки нельзя назвать огромной.
@horse, так я о том и говорю: нашли еще одну ветвь развития в рамках все той же теории. это ОЧЕНЬ крупное и значимое открытие. и я горд, что в находки были сделаны именно в нашем регионе. но сам по себе этот факт не перевернул представлений ученых об эволюции, а просто серьезно дополнил научную картину. и это прекрасно.
@Lumar, знаете, что отдают в лаборатории, но видимо не знаете, что делают дальше. Всё уже давно сделано и подытожено. Археология не блещет антропологическими находками, и в подобных случаях всё делается оперативно. |этот факт не перевернул представлений ученых об эволюции| Это вообще как возможно?) задумайтесь)
@Lumar, Далеко не современные методы дают отличные результаты. Кость - серьёзная находка, можно провести радиоуглеродной и магнитный анализ. Делаем несколько раз каждый и сводим показатели.
@Alastago, да знаю я как возраст определяют. и знаю, что образцы на анализ отдают в разные лаборатории. и согласен, что в большинстве случаев они корректны. однако в данном конкретном случае конечные выводы делать пока рано.