@Дядя Лёха, учения Маркса более 100 лет люди читают и никак не могут реализовать. по сему могу сделать вывод, что это типа вырастить лошадь, которую можно не кормить. эксперимент вот-вот получается, как подопытный дохнет. не будет никогда добровольно жить в одинаковых условиях умный человек и лодырь/идиот/бездарь. если эту проблему не решить, коммунизм невозможен. а если решить, то это уже не коммунизм
@MOHCTbIP, Коммунизм идея сама по себе неплохая, просто он должен быть рассого сознательным. А не инструментом в руках хитрых жидков, для установления нового вида рабства
@Putnic, Я допускаю гипотетически, что частная собственность порождает эксплуатацию. Но утверждаю, что она её не порождает НАПРЯМУЮ. То есть, если и порождает, то опосредовано, через капитал
@Putnic, КОНЕЦ предыдущего поста *** И тут рабочие забеспокоились, а как же определить справедливость. Если по наёмному варианту - то как заставить хозяина станка выплатить полную плату за труд по цене продукта, без обмана. Чтоб не получилось, что присвоил большую часть стоимости. Или - как во втором варианте разделить продукцию? А в третьем вобще непонятно: получается что рабочие его со станком наняли или арендовали. А сколько заплатить, где эту цену взять?
- Он нам мало заплатит, потому как собственник - значит диктовать может. Не соргласны - пошлёт к чёртовой матери, Других найдёт! - Что значит "диктовать может"?! Тогда и мы можем диктовать, потому как у него рук рабочих нет! Не согласен - пошлём к чёртовой матери собственника, другого найдём!
Дело кончилось тем, что их рынок рассудил. Не важно какой они вариант предпочли. Рынок труда, срощщеный с рынком товара любой вариант делал реальным. И рассудил справедливо, потому как ЗАКОНЫ в том государстве были такие. Не позволяли они собственнику волю свою диктовать, шантажировать. И собственника тоже не обижали. А при таком раскладе и рынок труда справедлив: на одной чаше весов, и частная собственность, и труд. И нет такого понятия абсурдного, как в других странах "мой завод - моя продукция". А всё решает СВОБОДНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
ОДНАЖДЫ в одном "царстве" - КОБовском государстве шли по дороге работяги-мужики. И тут им навстречу, другой мужик, тащит станок гвоздолелательный.
"Что мужики, давайте артель делать" - говорит. "Ваши руки, мой станок-производство. Всё честь-по-чести! Результат поделим по-братски. Я ж такой же мужик, как и вы, просто труд свой в частную собственность вложил. Щас вот морока с ним, управится надо, присмотреть за делом, чтоб не зря. Тоже труд! Как там его кобовцы называют? Управленческий. А то, что коммунисты "буржуазной деятельностью" - так это они лукавят!"
ПЕРВЫЙ рабочий говорит:
"Как жо! Ну раз станок его - значит и "завод" его! Раз завод его - то и гвозди его! Мы - тока работники, наём. Пусть оплатит справедливо - и всего делов! Скока там гвозди на рынке то нынче? Ди и не пристало нам про продажу думать: куда, кому... Этож лишний труд - реализация товара. Зачем это надо? Его завод - вот пущай и думает! Давай договор трудовой на наём!
ВТОРОЙ рабочий:
"Э, нет! Почему это гвозди его? Станок его? Производство? Ну и что? А руки-то чьи? Наши! Труд чей? Наш. Он нам помог, станок дал - мы ему помогли, руки дали. Значит равён вклад в дело! Значит - и результат общий. А результат что? Гвозди. Так что делим поровну, или ещё как, в общем - по-справедливости. И вместе порешаем, как продать"
ТРЕТИЙ рабочий:
"Его гвозди? Это как рассудить. Если судить, что станок главное - то гвозди его. А если - что главное руками кто работает - то гвозди наши, работные. А он так, припевочка. Мы ему возможность даём. То есть наше по-сути производство. Прибежал к нам со станком - заплатим за такое пособие делу. Но на продукцию - не зарься, наше, работное. Нашим трудом сделано
У тут один говорит:
"Чьи гвозди - не вопрос! Что вы голову морочите "его, общие"... Нету такого понятия, чьи они! Кто его определил? КАК МЕЖ СОБОЙ ДОГОВОРИМСЯ - так и будет! Решим что продукт - рабочих, значит так. Решим, что его - значит его! ДОГОВОР ВСЕ РЕШАЕТ. А Вариантов договора, как выяснилось, три."
@Putnic, как же без откатов?!?!?! и заливка видосов с хронометражём - это крайне полезная штука вопрос-то так и осталсо открытым: за сим хочу спросить: вот какая от вас, топящих за коммунизм, польза?
ты бы полезное чего научилсо делать. я, например, если нехер делать могу снег перед домом убрать (даже при наличии дворников) или скрипучую дверь в подъезде смазать. а у тебя польза - книжки почитать за сим хочу спросить: вот какая от вас, топящих за коммунизм, польза? от вас же только трёп