VIP
  • "Я не умею любить свое отечество с закрытыми глазами, с поникшим челом, с зажатым ртом… я думаю, что время слепых привязанностей миновало". Чаадаев.

"Прекрасная вещь — любовь к Отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к Отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народ, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения, приближает людей к Божеству. Не через родину, а через истину ведет путь на небо. Правда, мы, русские, всегда мало интересовались тем, что истина, что ложь, поэтому нельзя и сердиться на общество, если несколько язвительная филиппика против его немощей задела его за живое". Чаадаев.

«Любовь к родине — это ненависть к ее настоящему положению. Ненависть и боль». «Что есть любовь к отечеству в нашем быту? Ненависть настоящего положения». Вяземский

• Забавно, десяток постов назад Ханумяш Пушкина ватником-рабовладельцем обзывал, а тут уже в "свои" записывает :)
  • Толстой процитированный мною текст о либералах писал молодой и с мозгами, это фрагмент прославившего его произведения "Анна Каренина". А к старости он как раз из ума выжил: в лаптях бродил и прочую клоунаду устраивал. Из дома сбежал, бродяжничал да и помер в итоге из-за своего старческого маразма :)
  • ГомоТВ как всегда предсказуемы!
  • ханумяк все дно за дном пробивает :) :).
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться