Гюльбенкян. «Меморандум» Пятакову, 17 июля 1930 года
«(…) После всего сказанного Вы вправе спросить, почему же я пишу Вам об этом, когда и сам стремлюсь приобрести эти произведения.
Вы, вероятно, помните, что я всегда рекомендовал Вам и продолжаю советовать Вашим представителям не продавать Ваши музейные ценности, ну а если Вы всё же собираетесь продавать их, то отдать мне предпочтение при равенстве цены, и просил держать меня в курсе того, что Вы намереваетесь продать.
В публике уже много говорят об этих продажах, которые, по моему мнению, наносят огромный ущерб Вашему престижу (особенно продажи г-ну Меллону, который очень на виду). Возможно, что в некоторых случаях в Америке Вам и удастся добиться более высоких цен, нежели предлагаемые мною. Однако невыгодность сделок, совершённых таким образом, настолько значительна с точки зрения престижа, пропаганды и огласки, что мне приходится лишь удивляться, что Вы всё же идёте на них.
Торгуйте чем хотите, но только не тем, что находится в музейных экспозициях. Продажа того, что составляет национальное достояние, даёт основание для серьёзнейшего диагноза.»
Продать Эрмитаж. Как уходили шедевры
Была ли насущная необходимость расплачиваться за индустриализацию страны нашими предметами искусства?
Добавлено: 11 декабря 2017 в 14:09Многие шедевры Эрмитажа сейчас находятся в престижных музеях и галереях Запада. Была ли насущная необходимость расплачиваться за индустриализацию страны многочисленными предметами искусства (только живописных полотен было продано 1450) Ведь средства, которые были в итоге выручены от продажи сокровищ, составили менее одного процента от суммы, требовавшейся на индустриализацию. Все началось после Гражданской войны. Кремль осознал, что новая власть сделалась хозяином не только земель и фабрик, но и бесчисленных культурных сокровищ. ЧК дается тайная команда. По всей стране начинается формирование "золотых эшелонов". Идет тщательный розыск культурных ценностей. Весной 1921-го эшелоны двигаются в путь, люди в кожаных куртках в опломбированных вагонах везут баулы, большие и маленькие чемоданы, заполненные золотой и серебряной церковной утварью, бронзовыми статуэтками, свернутыми в трубочку живописными холстами. Свозят все это в Москву, в Гохран. Здесь поступления сортируют, распределяя предметы искусства по музеям, в основном в Эрмитаж. Так было сформировано национальное достояние. В 1928 году большевики берут курс на индустриализацию. Лихорадочно ищут деньги внутри страны. И обращают взор на доставшееся им в наследство "старорежимное" искусство. Категория: История Теги: История России XX век, коммунизм Похожее видео
Все обсуждения.Комментарии 2 Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
|