VIP
Наверх

Этнический квартет «Хуун-Хуур-Ту» - музыка великой степи

HD 720p
расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
+3Мне не нравится03Мне нравится
Закладки
0
Поделиться
ВКонтакте Twitter Facebook Еще сервисы
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • «Хуун-Хуур-Ту», созданная в далеком 1989 году, сейчас – самая известная российская группа в мире. Отличается высоким профессионализмом и точным попаданием в «топ рейтинг» world music. В 2006 году была номинирована BBC на самую престижную премию в области музыки этно World Music Award.

    По официальной версии, тувинскую музыку открыл миру нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман. Всю жизнь он хотел побывать в Туве, но не воплотил свою мечту, поскольку не смог получить советскую визу. Зато он дал послушать запись тувинского горлового пения Теодору Левину, который в 1987 году организовал этнографическую экспедицию в Советскую Республику Туву. Левин добрался до Кызыла и познакомился с четырьмя музыкантами, составлявшими группу «Хуун-Хуур-Ту». Они продемонстрировали Левину свой необыкновенный дар – горловое пение, когда один вокалист способен выводить две или даже три мелодические линии, сильно (до четырех октав) различающиеся по высоте. «Хуун-Хуур-Ту», в переводе с тувинского, явление, означающее расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. Линии голосов при горловом пении – это лучи звука, подобные лучам света.

    Такая манера пения присуща нескольким народностям Саяно-Алтайского региона – тувинцам, алтайцам, монголам, проживающим в европейской части России башкирам, а также южноафриканскому племени ко?са и канадским инуитам. Из европейских народов техника горлового пения есть в культуре ирландцев.

    В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты: игил – тувинский «дедушка» виолончели, дошпулуур – родственник банджо, хомус – «губная арфа», бубен тунгур – прототип современных ударных

    Репертуар коллектива включает в себя прежде всего традиционные тувинские песни. Каждое произведение в репертуаре коллектива – настоящая жемчужина, тщательно отобранная и бережно хранимая.
    Группа выступала на всех крупнейших фестивалях world music, джаза и даже рок-музыки, дала более тысячи концертов по всему миру, совершила многочисленные концертные туры по США и Канаде, Европе, Японии, Австралии, Мексике, Гонконгу.

    Выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с «Хуун-Хуур-Ту»: Фрэнк Заппа, Кронос Квартет, японский ансамбль «Кодо», Стив Уанд