VIP
Просмотры
За сегодня
0
+3Мне не нравится03Мне нравится
Поделиться
аватар Psychologist 36421 | 0
4157 видео   1441 пост   7 друзей
Если вы не уверены, что человека создали за один день или произвели инопланетяне, то этот выпуск вам будет особенно интересен. Когда появился наш первый предок, которого можно было назвать человеком? Об этом новый выпуск IQ.

Автор и ведущий: Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала Антропогенез.ру (http://antropogenez.ru).
Добавлено: 30 апреля 2016 в 06:04
Категория: Наука и техника
Теги: наука, популярная наука, антропология, психология, популярная психология, эволюция, Sci-One TV
Скачать видео (99.02 Мб)
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • @Mamontov, это миф, обычно слова Дарвина вырывают из контектса:

    В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, может показаться предположение, что путем естественного отбора мог образоваться глаз со всеми его неподражаемыми изобретениями для регуляции фокусного расстояния, для регулирования количества проникающего света, для поправки на сферическую и хроматическую аберрацию.

    Но там есть продолжение:

    Но когда в первый раз была высказана мысль, что солнце стоит, а земля вертится вокруг него, здравый человеческий смысл тоже объявил ее ложной; однако каждый философ знает, что старое изречение Vox populi — vox Dei (глас народа — глас Божий) не может пользоваться доверием в науке. Разум мне говорит: если можно показать существование многочисленных градаций от простого и несовершенного глаза к глазу сложному и совершенному, причем каждая ступень полезна для ее обладателя, а это не подлежит сомнению; если, далее, глаз когда-либо варьировал и вариации наследовались, а это также несомненно; если, наконец, подобные вариации могли оказаться полезными животному при переменах в условиях его жизни — в таком случае затруднение, возникающее при мысли об образовании сложного и совершенного глаза путем естественного отбора, хотя и непреодолимое для нашего воображения, не может быть признано опровергающим всю теорию. Каким образом нерв сделался чувствительным к свету, вряд ли касается нас в большей степени, чем то, как возникла самая жизнь; замечу только, что если самые низшие организмы, у которых не найдено нервов, способны воспринимать свет, то кажется вполне возможным, что известные чувствительные элементы их саркоды могли концентрироваться и развиться в нервы, одаренные этой специальной чувствительностью.

    Далее charles-darwin.narod.ru/chapter6.html
  • Все это хорошо, только вот Чарльз Дарвин сам говорил, что в его теорию всё укладывается, кроме человеческого глаза. У нас с обезьянами разное строение глаз, а человеческий глаз не мог эволюционировать. Какой он сейчас, такой он и был всегда...