VIP

Ядерная угроза

расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
+22Мне не нравится224Мне нравится
Поделиться
аватар DX_LINE 23657 | 0
13119 видео   4413 постов   42 друга
Главной проблемой для японских властей остается ликвидация последствий взрывов на атомной электростанции. Насколько велика опасность — обсуждаем Владимиром Сливяком, сопредседателем международной экологической группы "Экозащита".
Добавлено: 16 марта 2011 в 10:02
Категория: Новости и политика
Теги: япония, взрыв, дождь
Скачать видео (18.6 Мб)
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • Таким образом даже если в локальной зоне последствия могут быть сильнее чем в Чернобыле, однако на глобальном уровне если не будет сажи от пожаров последствия не будут столь плачевными как это было в Чернобыле.
  • Мелтдаун (meltdown) - это расплавление ядерного топлива в ядре реактора, которое сопровождается выделением водорода. В смеси с кислородом образуется взрывоопасная "гремучая смесь", взрыв которой может повредить железобетонный защитный кожух реактора, как, по общепринятой версии, произошло в 1986 году в Чернобыле.
    Угрозу для кожуха реактора также могут представлять закритические температуры в ядре реактора в условиях мелтдауна. Мелтдаун сам по себе не является ядерным взрывом, однако может привести к обнажению активной зоны реактора и катастрофическому радиоактивному облучению прилегающей территории.
    Эта ситуация считается одной из наиболее опасных видов аварий на атомных станциях. Ее может вызвать неуправляемая реакция в ядре реактора, которая возможна при выходе из строя систем управления реактором и систем его охлаждения.
    В отличие от реакторов чернобыльского типа, реакторы на АЭС "Фукусима-1" охлаждаются водой, в них нет графитовых стержней, использовавшихся на советских энергоблоках для контроля реакции. В Чернобыле именно разрушение графитовых стержней и выброс высокоактивной графитовой пыли из ядра реактора на большие высоты в атмосферу привели к выпадению радиоактивных осадков по всей Европе. В Японии такой сценарий невозможен.
    В случае катастрофического развития ситуации на АЭС угроза распространения радиационного заражения на сопредельные страны и территории будет зависеть от объема радиоактивного пара, выброшенного из реактора при попытках его охлаждения морской водой, а также масштабов пожара на АЭС и, соответственно, выбросов высокоактивной сажи и дыма в атмосферу.
    Многое зависит от погодных условий - силы ветра и вероятности дождя, которые могут распределить облученные частицы и изотопы над значительной территорией. Тем не менее большинство европейских экспертов считают, что повышение радиационного фона в соседних странах если и произойдет, то не достигнет опасных для здоровья людей уровней.
    Что касается прямого радиационного излучения поврежденных реакторов, то само по себе оно угрожает лишь прилегающей к АЭС территории. Существующие европейские стандарты ядерной безопасности определяют ее радиус в 30 км.
  • спорю на пятьдесят тысяч рублей, что на весь ущерб от землетрясения, цунами и взрывов реакторов японцы потратят денег меньше, чем мы на ОЛИМПИАДУ В СОЧИ!!!!!!
  • беру свои слова обратно) только что обьявили о частичном расплавлении зоны ядра. действительно 2 место в рейтинге теперь. ждем завтра... как я понимаю их спецы уже не контролируют ситуацию(
  • shorry мой то комент лучше, эх бан бы тебе выписать..
  • сумасошли? оО 4 японских реактора не взорвались. в чернобыле ядро реактора долбануло - цепная реакция пошла. у японцев водород блин взрывается. какое нафик 2 место в рейтинге опастности?!! а тримайл-айленд? а энрикоферми в детройте? а эрвинг? а джина? а ленинградская аэс? во всех случаях частичное расплавление ядра реактора имело место быть.
  • пиздоглазые малчуны ни своих ни чужих не жалеют, мне эти демоны начинают импонировать