ПЯТЬ РАЗ ЮТУБ УДАЛЯЛ ЭТОТ ФИЛЬМ

HD 720p
расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
+6Мне не нравится17Мне нравится
Закладки
0
Поделиться
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • @prohor.krsk, на бумаге всегда красиво, а на деле реально будет 55 против 40. что, конечно, хорошо, да только есть еще много закавык типа покупки газотурбины, обслуживания и кое-чего еще, что по итогу изрядно гадит на теоретически красивый экономический эффект. там тоже не глупые люди считают всё сидят. вот когда свои газотурбины массово начнем делать, тогда поинтереснее будет
  • @feedme, Яростно осуждаю такую экономию. По крайней мере для крупных ТЭЦ. При сжигании метана есть два значимых эффекта.

    1 Тепловой эффект
    2 Газодинамический

    Детонацию газовой смеси проще и эффективное превращать в механическую энергию, чем тепловую энергию горения.

    Ставя газовый котел мы имеем только тепловой эффект. А при газотурбине + паровой турбине - оба. Потому я и говорю о двукратной разнице в КПД (какое кпд у паровой турбины с газовым котлом? 35?). У современной ТЭЦ на газу она под 60%.
  • @prohor.krsk, да мне не надо это разжёвывать, это почти моя специальность, а одногруппник мой уже 15 лет модернизацией котлов по стране занимается, поэтому примерно понимаю, о чём говорю. котлы прекрасно переводят на газ, бывает такое, потому что поставить газотурбину вместо котла немного дороже выходит, а кпд там далеко не в 2 раза отличается.
    energybase.ru/news/companies/conversion-of-anadyrskaya-chpp-to-natural-gas-has-been-completed-2021-04-22
    просто резануло глаз про неэкологичность (внезапно) паровых турбин
  • @feedme, надеюсь понятно выразился. Газовый котел не будет источником тепла для паровой турбины по причине не эффективности.
    Источником жара для паровой турбины может быть или:

    1 Котлы на угле, мазуте
    2 реактор АЭС
    3 Жар от газотурбины (на бензине, керосине, метане)

    Первый пункт не экологичен, а третий подразумевает, что большую часть энергии вырабатывать газотурбина (паровая повысит КПД ну может на 10%? и часто ее не ставят) Поэтому газ + паровая турбина не очень. А вот АЭС + паровая турбина круто.
  • @feedme, когда в качестве топлива используется метан ставится две турбины. Первая газотурбина - работает от давления сжигаемого газа. После идет паровая турбина, которая работает на пару от жара газов вышедших после газотурбины.

    Если источник энергии газ - не выгодно использовать только паровую турбину. КПД будет ниже раза в два. То, что котел и турбина разные вещи я конечно смутно, но догадывался ;)

    Другими словами, в чистом виде паровая турбина имеет смысл в двух случаях. 1 Угольный котел 2 АЭС. В случае с газом ее там илии вообще нет или она работает вторым номером. Просто у ДВС больше КПД вот и все.
  • @next2888, хз кто о чём, я про электростанцию
  • @feedme, А зачем огород городить, паровой котел на газу? когда обычные двс могут работать на газу и будет меньше выхлопа)
  • @prohor.krsk, да причем здесь газотурбина? речь же про паровую шла. паровая турбина экологична. загрязнения от парового котла, работающего на угле (но который может работать и на газе, тогда не такой грязный) и газотурбина тут вообще никаким боком. точно понимаем разницу между котлом и турбиной?
    похоже, не очень:

    Паровая турбина на угле
  • @feedme, дак после газотурбинной установки идет обычно сразу паротурбинная установка. Там потому КПД такой высокий
  • @prohor.krsk, не обязательно реактор же. паровой котел может и на газу работать, не углем единым. просто прозвучало так, что паровые турбины не экологичны.