VIP
Наверх

Кавказско-Сталинградское сражение 1942г.

расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
+17Мне не нравится320Мне нравится
Закладки
2
Поделиться
ВКонтакте Twitter Facebook Еще сервисы
аватар lan31 3090 | 0
295 видео   350 постов   1 друг
Сталинград был для Гитлера важной целью. Его привлекали громкое имя города, нефть и пути по Волге. Бои за Сталинград продолжались 200 дней. В январе 1943 года войска Паулюса сдались – это был первый перелом в ходе боевых действий…

Захвату Сталинграда Гитлер придавал огромное стратегическое значение. Это позволило бы ему взять под контроль нефтяные месторождения близ Грозного и Баку, а также Волгу, служившую главной транспортной артерией между европейской частью СССР. Закавказьем и Средней Азией. Стоял на кону и вопрос престижа после поражения под Москвой.

К обороне города начали готовиться загодя, все жители, включая женщин и детей, рыли траншеи и строили оборонительные сооружения.

23 августа, после массированной немецкой бомбардировки, город превратился в горящие руины. Было уничтожено больше половины жилых домов, погибло 40 тысяч человек. Полк ПВО, принявший на себя первые удары, состоял в основном из женщин-добровольцев без должного боевого опыта, но сражался мужественно. Противостояли немцам и добровольцы-ополченцы из рабочих. Только что сошедшие с конвейера танки шли в бой, порой укомплектованные экипажами из работников заводов. Во время сражения поврежденные танки часто ремонтировали прямо на поле боя или неподалеку.

Бои шли без преувеличения за каждый дом.. Из-за ожесточенной борьбы в разрушенном городе фашисты прозвали это сражение крысиной войной.

Широко известен «Дом Павлова» - четырехэтажное жилое строение, из которого была видна главная площадь города. Взвод, где служил сержант Яков Павлов, именем которого впоследствии назвали этот дом, окружил ег... »»»
Добавлено: 8 мая 2010 в 23:22
Категория: Катастрофы и происшествия
Теги: великая отечественная война, сталинград
Скачать видео (9.38 Мб)